У меня заканчивается контракт! Что делать?
У меня заканчивается контракт! Что делать?
На вопросы читателей «Комсомолки» о том, как защитить свои права на работе, отвечали адвокат, заведующая специализированной юридической консультацией №1 Минской городской коллегии адвокатов Галина Григорьевна КОМАРОВСКАЯ и адвокат Наталья Ивановна МАКАРЧИК. - Здравствуйте, я звоню из Бреста. Работала в воинской части, со мной не продлили контракт, причем без объяснения причины. Сказали только: «нецелесообразно». Какие могут быть основания для непродления контракта? - К сожалению, законодательство позволяет нанимателю не продлить с вами трудовой контракт без объяснения причин. Это его право. Есть исключения для беременных женщин, для женщин, у которых есть дети в возрасте до 3 лет, и людей предпенсионного возраста (за два года). Вы к этим группам не относитесь? - Нет. У меня трое деток, но младшему уже 7 лет. Я думаю, может, это и есть причина? Начальство было не очень довольно, что я как многодетная мама брала один день отпуска в неделю. - Наверное, скрытая причина именно в этом. Вы, конечно, вправе обратиться в суд, но доказать это будет практически невозможно. Наниматель ведь никогда не скажет, что уволил вас из-за наличия троих детей.
- К сожалению, это право нанимателя - принимать решение, не входя в ваше положение. Раньше в таких случаях была предусмотрена денежная компенсация, но на сегодняшний день она отменена. Выход один - не бойтесь пойти к нанимателю и спросить, что вы можете сделать для того, чтобы с вами продлили контракт. Может, вы мало работы выполняете или часто больничный берете. Поговорите с ним честно и открыто. Наниматель тоже человек. Он озабочен тем, как его производство будет работать, и ищет лучших работников. Возможно, он скажет: меня не устраивает это, это и это. Попросите продлить контракт хотя бы на 3 месяца. Возможно, он согласится, а потом продлит и на более длительный срок. Удачи!
- Это право нанимателя. Законодательством установлено: первый раз контракт заключается как минимум на один год, максимум - на 5 лет. Повторное заключение контракта может быть даже меньше - на два, три месяца.
- Если вы откажетесь, трудовой договор с вами будет прекращен по причине «отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда». В этом случае вас смогут уволить по ч. 5 ст. 35 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
- Вас в обязательном порядке должны предупредить как минимум за две недели до истечения срока контракта письменно, будут ли с вами продлевать контракт. Что касается возраста, согласно указу президента сегодня продляются контракты с работниками предпенсионного возраста, то есть для мужчины это 58 лет. Если вам 56, администрация вправе выбирать - А если меня не предупредят? - Если не предупредят и вы выйдете на работу, то будете считаться работником по бессрочному трудовому договору. Если выдадут приказ об увольнении без предупреждения, это будет нарушением закона, и вы сможете обратиться в суд.
- Согласно законодательству, ваш наниматель даже мог не объяснять причину. То, что он указал ее дополнительно, это его право. И оснований обжаловать это решение у вас нет. Если бы вас увольняли за несоответствие занимаемой должности, тогда вы могли бы обратиться в суд. Суд бы проверял, соответствует ли ваша квалификация вашей должности. Но это уже другая статья Трудового кодекса.
- Если вы до ухода в декретный отпуск работали по бессрочному договору, вас обязаны принять на работу и выплачивать заработную плату. Причем независимо от того, взяли кого-то на ваше место или нет. Кроме того, перевести вас на контракт наниматель не имеет права до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. - А еще начальник сказал, что если я выйду на работу, он все равно найдет причину и уволит меня... - Чтобы это произошло, вы должны допустить виновные действия - например, опоздания, прогулы, а просто так придумать причину и уволить нельзя. Должны быть четкие основания. - Спасибо!
- В договоре стоимость работ была оговорена? - Нет, мы договаривались устно. - Очень плохо. При заключении договора подряда вам надо было внимательно его читать и обязательно согласовывать стоимость выполняемых работ в самом тексте. Или хотя бы в акте выполненных работ указывать конкретную сумму. Но вы можете попробовать побороться за свои права. В июле 2005 года вышел указ, в котором предусмотрена ответственность заказчика в случае невыплаты оплаты по труду. Вы получите судебную защиту несомненно. Но проблема будет в том, как доказать, сколько же вам должны выплатить? Добудьте доказательства, кто и сколько получил из ваших коллег за этот месяц. Это станет отправной точкой. Но прежде чем обращаться в суд, обратитесь письменно к заказчику. Он и сам должен понимать, что проще выплатить зарплату, чем получить судебные издержки. Он обязан будет вам ответить в двухнедельный срок.
- С вами заключен письменный договор? - Нет. - Наниматель был обязан заключить письменный трудовой договор. Это нарушение с его стороны. Если будет проведена проверка, он может быть оштрафован. Но у вас оговорен режим работы, размер оплаты? - Есть штатное расписание, мы сидим на окладе. - Зарплата вам выплачивается? - Раз в полгода. - И вы никуда не обращались?! - А куда можно обращаться? - В Инспекцию по труду Министерства по труду и социальной защиты. - А вы хоть раз пытались требовать зарплату в письменном виде? - Пытались, но нам сказали: «Если не нравится, пожалуйста, можете увольняться». - За каждый день невыплаты зарплаты закон предусматривает ответственность в размере среднего заработка за каждый просроченный день. Вот и считайте, какая у вас будет сумма за полгода. Вообще, согласно Трудовому кодексу, зарплата должна выплачиваться два раза в месяц. Подъедьте в свой исполком, найдите инспектора по труду и решайте эту проблему. - Ее как молодого специалиста должны были обеспечить жильем и пропиской. Если этого не сделали, обратитесь к нанимателю с письменной просьбой. Именно письменной. Если вам откажут, вы имеете право расторгнуть договор о направлении и распределении, потому что вам не предоставляют тех условий, которые предусмотрены по положению о распределении молодых специалистов.
- Если наниматель согласится, она может быть уволена по переводу к другому нанимателю. Но на аналогичную работу и с согласия того, кто оплатил и кто примет. А заключение брака - это не основание для того, чтобы требовать увольнения. Если она бросит работу, райпо может предъявить иск и взыскать с нее достаточно крупную сумму.
- Законодательством обязательные выплаты не предусмотрены, за исключением пособий в связи с ущербом или смертью в случае производственной травмы или несчастного случая. Но у нанимателя есть право, которым он может воспользоваться, тем более что ему это может быть выгодно. Ведь материальная помощь льготируется по подоходному налогу. Так что если у предприятия есть деньги, их разумно израсходовать на материальную помощь: на отпуск, на путевку, на оказание помощи в связи с болезнью, в связи с обучением.
- Независимо от того, государственная организация или частная, по обращению работника любой наниматель обязан выдать справку о размере зарплаты.
- Если контракт заключен, то расторгнуть его наниматель может только по виновным основаниям со стороны работника, если таковые будут. Просто так расторгнуть не имеют права. А вот если наниматель хочет сократить должность, то он имеет право это сделать. Если он действительно сокращает, а не придумывает специально. Очень много споров в судебной практике, когда наниматель проводит так называемое ложное сокращение: создает приказ, якобы убирает эту единицу, проходит 2 или 3 недели, и после увольнения принимает на то же место нового работника. Тогда увольнение является незаконным, и его можно обжаловать в суде.
- При сокращении штатов наниматель должен соблюдать правила ч. 1 ст. 45 Трудового кодекса Республики Беларусь: при сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если Вы считаете, что имеете более высокую квалификацию и сокращение неправомерно, то имеете право обратиться в суд.
- Согласно статье 134 Трудового кодекса, работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов. Это не право, а обязанность. Считается, что хотя вы и можете съесть бутерброды в течение рабочего дня, но это вообще-то противоречит законодательству. - Она считает, что у нас есть для этого технологический перерыв… - Технологический перерыв и перерыв для отдыха и питания - это две разные вещи. Вам должны предоставить и то и другое.
- Право имеете. Но такие случаи очень сложно доказать. Часто возникают проблемы
со свидетелями. Вашим бывшим коллегам, которые могут что-то подтвердить, там
еще работать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей «Комсомолки» о том, как защитить свои права на работе, отвечали адвокат, заведующая специализированной юридической консультацией
|
|