21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Здесь ставят на ноги звезд

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Здесь ставят на ноги звезд

Скорее увидишь в мае снег, чем Ивана Тихона зимой в Гродно. Первый молотобоец мира все время в разъездах, дома бывает редко. Но каково же было удивление, когда довелось встретить лучшего спортсмена страны в Ледовом дворце — и не в секторе для метаний, а в медико-восстановительном центре. Причиной визита оказалась травма мышцы бедра.

О болячке Тихон забыл уже через три дня, хотя обычно на лечение уходит две недели. Окрыленный состоянием здоровья, Иван улетел на сбор в Леселидзе, а «ледовую вахту» у него принял коллега по молоту Вадим Девятовский. Следом, тоже из Новополоцка, приехал его брат Олег. Как признался потом семикратный чемпион Европы по водным лыжам, за свою долгую спортивную карьеру ему не приходилось так эффективно восстанавливать силы, как это удалось в Гродно.

Так чем же привлекают звезд мировой величины эскулапы из Ледового дворца спорта? Чтобы разгадать эту тайну, откроем двери и совершим небольшую экскурсию. Но вначале поговорим с генеральным директором Ледового дворца Василием Рудько, который решился на голом месте организовать медико-восстановительный центр. Вообще подобные услуги не оказывает ни один крытый каток в стране. В Гродно тоже пришли к этому не сразу. После реконструкции в круглом вестибюле дворца пять лет назад открыли вещевой рынок, который стал популярным в городе. Отпала нужда в рынке — начали сдавать в аренду площади под выставки. А еще Ледовый — главная концертная площадка Гродно. Набирает обороты и собственная турфирма «Каляда-тур». Но открыть МВЦ, когда по соседству областной диспансер спортивной медицины (кстати, укомплектованный новейшим оборудованием), — это очень смелый шаг.

— Так что заставило вас пойти на создание центра? — спрашиваю у Василия Рудько.

— Кроме ледовой арены дворец располагает игровым и тренажерным залами… То есть спортом у нас занимается много людей, нагрузку они получают большую, а восстановление сил как бы отходило на второй план, а то и вовсе о нем забывали. Но это ненормально. Мы поставили перед собой задачу максимально приблизить медицинское обеспечение к местам тренировок спортсменов. И теперь, скажем, спортсмен может получить любую консультацию и помощь в течение 12 часов в сутки и без очереди. А еще центр дает возможность продиагностировать функциональное состояние организма на самом современном уровне. Причем используются не только физические методы восстановления, но и фармакологические, разумеется, разрешенные. Образно говоря, если хоккеист в первом периоде матча почувствовал недомогание, ему оперативно поставим диагноз и восстановим силы — он сможет продолжить игру. Наш центр дополняет и расширяет возможности диспансера, который при всем желании не может уделить много внимания каждому спортсмену. И здесь мы помогаем решить эту проблему.

Заведующий МВЦ Игорь Конон перешел на работу во дворец как раз из диспансера, с должности заместителя главного врача, так что со спортивной медициной знаком не понаслышке.

— Начинали мы фактически с нуля, — говорит Игорь Терентьевич. — Не было ни стетоскопа, ни тонометра, не говоря о чем-то другом. Да и необходимые лицензии от Минздрава требовалось получить. Но постепенно организационные вопросы утрясли, укомплектовали штат, закупили новое оборудование, открыли кабинеты.

…На столе — компьютерный диагностический комплекс «Омега-спорт». Этот аппарат, изготовленный в Санкт-Петербурге, стал незаменим при оценке степени тренированности спортсмена. Аналогичное оборудование имеют только национальные сборные по хоккею и легкой атлетике. В Ледовом через «Омегу» проходят и хоккеисты, и футболисты, и баскетболисты, и пловцы, и дзюдоисты, и легкоатлеты. Аккурат во время нашей беседы позвонил из Польши Петр Зайцев. Известный белорусский тренер по метанию молота, работающий сейчас в Варшаве, консультировался с Игорем Кононом по поводу использования «Омеги» для польских легкоатлетов. В кабинете функциональной диагностики установлен еще один новейший аппарат — шестиканальный электрокардиограф.

Метательниц молота Ольгу Цандер и Дарью Пчельник застали в кабинете физиотерапии: с помощью установки «Хивамат» им делали массаж. Здесь еще один немецкий аппарат — «Лимфамат», позволяющий убирать отеки, «забитость» мышц и лечить другие хвори. Массаж доставит удовольствие и в гидрокабинке, и на столе. К услугам также сауна, мини-бассейн, солярий. А еще успешно здесь применяют локальную криотерапию и лечат зубы. По оснащенности стоматологический кабинет, скорее всего, не имеет аналогов в городе, а врач Лариса Сахарчук «заставит» любого пациента с улыбкой садиться в кресло…

— Мы наладили деловое сотрудничество с областной клинической больницей, со 2-й горбольницей, с военным госпиталем, и это помогает в работе, — говорит Игорь Конон. — В перспективе — приобретение двух аппаратов лазеротерапии и аппарата магнитотерапии.

Кстати, воспользоваться услугами центра могут не только спортсмены — новейшее оборудование доступно и для любителей физкультуры. Причем плата умеренная — от 2 до 4 тысяч рублей за одну процедуру.

…Выходя из медико-восстановительного центра, встретил группу хоккеистов из СДЮШОР-10. По очереди они крутили педали на электромагнитном велоэргометре, а врач Людмила Василеня тут же фиксировала полученные данные, чтобы в конце учебного года сравнить их с новыми. После этого тренер получит от центра полную раскладку физической готовности юных спортсменов — тогда и будет видно, из кого «лепить» звезд.



 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скорее увидишь в мае снег, чем Ивана Тихона зимой в Гродно. Первый молотобоец мира все время в разъездах, дома бывает редко. Но каково же было удивл
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика