21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Польские хохлушки и жабинковские пеструшки

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Польские хохлушки и жабинковские пеструшки

Мир белорусского бизнеса богат легендами и мифами, как древняя Греция и Рим. Например, бытует устойчивое мнение, что сельское хозяйство убыточно во всех отношениях. Согласен, по рентабельности пищевой рынок уступает нефтехимии, но при грамотном подходе дает нормальные и обороты, и прибыли. Мою непрофессиональную, чисто журналистскую точку зрения недавно подтвердили намерения польских инвесторов. Они планируют вложить около 20 миллионов долларов в Жабинковский район.

Если бы в Беларуси велась книга бизнес-рекордов, иностранное предприятие «ИНКО-ФУД», несомненно, заслужило бы там место за динамичное развитие производства. В свободной экономической зоне «Брест» оно зарегистрировано в ноябре 2001 года. Первоначально польские предприниматели заявили о 3 миллионах долларов инвестиций. На эти средства планировалось наладить производство сосисок и вареной колбасы. Но остановиться оказалось сложно.

Вложения полностью себя оправдали. Ассортимент продукции расширялся стремительно. Сегодня «ИНКО-ФУД» выпускает более 200 видов мясных продуктов: копчености, обжаренные во фритюре и замороженные полуфабрикаты, паштеты... Некоторые наименования мясных деликатесов ранее завозились в Беларусь из-за границы. Впрочем, «ИНКО-ФУД» — компания, ориентированная на внешние рынки. В прошлом году 80 процентов продукции ушло на экспорт, в этом году планируется увеличить долю экспортных поставок до 90 процентов. Причем все цеха поляки возвели, как говорится, с нуля. С 2001 года «ИНКО-ФУД» вложило в развитие производства более 20 миллионов долларов.

— В Беларуси созданы приемлемые условия для развития бизнеса, — подчеркнул Александр Прилуцкий, заместитель директора по экономике. – Польские инвесторы довольны своим выбором и намерены продолжать развивать бизнес в республике. Наша продукция конкурентоспособна, пользуется спросом в соседних странах. На представительных международных выставках и конкурсах мы получили 5 Гран-при и более 40 медалей.

В прошлом году «ИНКО-ФУД» решило расширить бизнес и выйти за пределы СЭЗ. В 2004 году предприятие по договоренности с Брестским облисполкомом приобрело птицефабрику «Западная» в Столинском районе. Тогда она не работала. Из 11 птичников только 4 были в рабочем состоянии. Специалисты «ИНКО-ФУД» взялись за восстановление промышленного производства птицы. Сегодня уже заполнено 9 птичников, а при выходе фабрики на проектную мощность планируется выращивать здесь более 2 миллионов бройлеров в год, или около 3 тысяч тонн мяса.

Объемы немалые. Но потребности в сырье перерабатывающих заводов в БСЭЗ намного больше. В октябре прошлого года руководство «ИНКО-ФУД» отмечало: столинских кур хватает на несколько дней работы цехов. Основное же сырье – тушки птицы, свинину, говядину докупали у белорусских производителей и за границей, что белорусским законодательством не запрещено. Но для польских бизнесменов импорт, можно сказать, вынужденный. Экономисты предприятия подсчитали: выгоднее работать на поставках местного животноводства. Другой вопрос, смогут ли белорусские сельхозпредприятия освоить необходимый объем.

– Нашему производству сегодня требуется более 20 тысяч тонн только куриного мяса, — говорит Александр Прилуцкий. — И эта цифра будет расти вместе с развитием компании. У крупных же белорусских птицефабрик уже сложились свои устойчивые каналы сбыта бройлеров, и мы можем рассчитывать только на относительно небольшие партии.

А ведь сегодня у мировых производителей пищевых продуктов самая актуальная проблема – сырьевая безопасность. В последние годы «животные» эпидемии превратились в печальную традицию. То и дело мировые рынки потрясают вирусы: ящур, коровье бешенство, птичий грипп. Аналитики отмечают: опасность для человечества от новых заболеваний скорее вымышленная, чем реальная. Раздувание паники порой щедро оплачивается из карманов конкурентов. Но при всех обстоятельствах переработчикам мяса не легче. Скажем, вспышка птичьего гриппа в том или ином регионе не только приводит к массовому уничтожению поголовья птицы, но и влечет ограничение экспорта и импорта бройлеров.

Опыт по восстановлению небольшой птицефабрики в Столинском районе на практике доказал перспективность отрасли. В бизнесе учредители и руководители «ИНКО-ФУД» не медлят. И в этом году в Жабинковском районе начнется строительство современной птицефабрики мощностью 20 тысяч тонн мяса в год. Эти объемы практически полностью удовлетворят потребности перерабатывающих цехов. В новое хозяйство решено вложить 20 миллионов долларов. Для небольшой Жабинки – это серьезные инвестиции и налоговые поступления. И главное, в районе появится около 600 рабочих мест, обеспеченных хорошей стабильной зарплатой.

Вообще «ИНКО-ФУД» крепко связало свою судьбу с Беларусью. И не только в производственно-финансовой сфере, но и в интеллектуально-маркетинговой. В июле 2004 года предприятие стало продвигать новую торговую марку – «Белорусская традиция».

— В советские времена республика славилась качественными продуктами питания, — отмечает Александр Прилуцкий. – Если говорить про страны СНГ, то Беларусь – своеобразный бренд для мясных продуктов. Колбасы, ветчины, паштеты с удовольствием покупают в России и в Украине.

Словом, итогами проекта польские инвесторы «ИНКО-ФУД» весьма довольны, причем не только экономическими. Отмечают они и доброжелательное отношение государства, и стабильность экономики, и трудолюбие, аккуратность белорусских рабочих. А по окончании строительства птицефабрики планируют организовать и животноводческое предприятие.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мир белорусского бизнеса богат легендами и мифами, как древняя Греция и Рим. Например, бытует устойчивое мнение, что сельское хозяйство убыточно во вс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика