«Рыбный день»
«Рыбный день»
И сейчас нет-нет да и услышишь, чаще в шутку, фразу «По четвергам у нас рыбный день». Почему именно по четвергам? Откуда пошло такое выражение? В первой половине 1970-х годов в системе общепита - столовых, кафе, ресторанах - был введен день (как правило, четверг), когда основные блюда приготавливались из рыбы. Сделано это было в целях экономии мяса, нехватка которого стала ощущаться уже в середине 1960-х годов. Однако для реализации «рыбного дня» в полном масштабе хорошей рыбы тоже не хватало. Многие, вероятно, помнят вышедшую на экраны более тридцати лет назад кинокомедию «Неисправимый лгун» с Георгием Вициным в главной роли. Его герою, который постоянно попадал в самые невероятные ситуации, никто не верил. Ну а когда он в очередной раз поведал сослуживцам, что совершенно свободно купил в магазине судака - это вызвало у них лишь саркастические ухмылки, мол, опять сочинил. Это казалось таким же вымыслом, как встреча рядового парикмахера со звездой эстрады тех лет Эдитой Пьехой. Дабы выполнить данное сверху указание о введении «рыбного дня», работники общепита вынуждены были использовать до того времени никому не известные сорта морской рыбы. Рецепты ее приготовления приходилось разрабатывать с помощью ученых. Например, в Ленинградском институте советской торговли (был, оказывается, и такой) долго бились над способом удобоваримой кулинарной обработки рыбы-сабля. Ее размораживали в воде и на воздухе, варили, жарили и тушили, запекали и припускали в масле, но есть ее можно было лишь в холодном виде. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И сейчас нет-нет да и услышишь, чаще в шутку, фразу «По четвергам у нас рыбный день». Почему именно по четвергам? Откуда пошло такое выражение?
|
|