21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Я стал военным в память об отце!..»

25.08.2009 21:34 — |

Теплым маем 1989 года в семье Зубковых родился третий ребенок. Они были безоблачно счастливы, беду ничего не предвещало. Но через две недели случилась страшная трагедия: в мирном небе разбились два военных самолета, среди четырех погибших летчиков был и Анатолий Зубков. Его старшему сыну было всего 5 лет…

Сегодня Владимиру Зубкову двадцать один. Он старшина четвертого курса факультета пограничных войск Военной академии Республики Беларусь, победитель конкурса работ среди студентов и аспирантов по вопросам беженцев, миграции, безгражданства и толерантности, который организовывало Управление верховного комиссара ООН в 2005 г., лауреат стипендии совета командующего Пограничными войсками государств Содружества. А кроме того – истинный патриот и защитник, любящий сын, муж и молодой папа. И настоящий джентльмен – в коридоре меня ждала пара тапочек, а в кухне — замечательный чай.

— Скажи, решение стать военным было обдуманным или все же спонтанным?

— Обдуманным. Во-первых, в память об отце. Во-вторых, я с самого детства знал, что хочу быть настоящим защитником. Именно поэтому после шестого класса поступил в Суворовское военное училище, а после его окончания в Военную академию. Мне кажется, там, как нигде, учишься дисциплине, ответственности не только за себя, но и за Родину, за тех, кто находится рядом.

— А когда ты стал заниматься научной деятельностью? И чем был обусловлен выбор темы «Беженцы и миграция»?

— Еще на втором курсе я писал курсовую по этой теме, потом выступал с ней на научных студенческих конференциях. Сначала в стенах академии, а затем, как победитель, ездил два раза в Гродно на межвузовские конференции. В июне 2005 года победил в конкурсе УВКБ ООН с правом получать специальную стипендию в течение четырех месяцев и опубликовать работу в журнале «Международное право и международные отношения». А выбор темы вполне закономерен. Сегодня для нашей страны как никогда актуальны вопросы миграции и беженцев. Беларусь находится в центре Европы, и очень многие пытаются нелегальным путем пересечь границу, чтобы попасть дальше в Западную Европу. Число таких нелегалов, задержанных на пограничных пунктах, меньше не становится. И для меня, как для пограничника, эта тема особенно близка.

— Я знаю, что ты старшина курса. Это ведь не просто должность, а еще и дополнительная ответственность?

— Старшина курса – это прежде всего организатор внутренней службы. Вопросы войскового хозяйства, работа с курсом, кроме того, воспитание как в самом себе, так и в других курсантах таких качеств, как дисциплина, ответственность за свои поступки, пунктуальность. Это, на мой взгляд, самые важные черты, которыми должен обладать офицер. Кстати, идеологическая работа, которая проводится в академии, позволяет воспитать достойных защитников Отечества. У нас работает кафедра морально-психологического обеспечения, проходят вечера-встречи с ветеранами-пограничниками, факультет имеет подшефные военно-патриотические классы в минских школах. Кроме того, большинство курсантов являются членами БРСМ. А я, как делегат недавнего съезда БРСМ, могу сказать, что эта организация действительно помогает воспитывать офицеров в духе патриотизма.

— Судя по тому образу жизни, который ты ведешь, смею предположить, что свободного времени у тебя не так и много.

— Судите сами: подъем в 5 утра, в семь я уже должен быть в академии, домой возвращаюсь после 9 вечера. Доченька, годик и восемь месяцев, никогда не ложится спать, пока я не приду, ждет, когда я ее купать буду. Так что с семьей я общаюсь только по вечерам. Кстати, я тут недавно подсчитал, что за последние 9 лет моя мама видела меня в общей сложности 8 месяцев. Времени действительно не хватает. Я очень люблю читать, но далеко не всегда получается провести вечер с книгой в руках.

— Ты уже расставил свои жизненные приоритеты?

— На первое место, как белорус и пограничник, я ставлю защиту нашего государства. Затем идет моя семья – мама, сестры, любимая жена и наша маленькая Дашенька, которых я тоже должен уметь защитить от любых неприятностей.

— А ты строгий папа?

— Нет, совсем наоборот. Моя супруга более строгая, чем я. Я совсем не умею ругать, а если вижу, как Даша плачет, сразу беру ее на руки и начинаю утешать.

— Что-то не совсем представляется, как, занимаясь такой серьезной работой, ты остаешься мягким папой и романтичным мужем.

— Работа здесь ни при чем. Да, военный, действительно, должен быть твердым, решительным, дисциплинированным, он должен уметь преодолевать любые препятствия. Ведь препятствия – это всего лишь одна дополнительная ступень к той вершине, которую ты стремишься достичь. Но человек должен оставаться прежде всего Человеком.