21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нет так проста, как кажется

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нет так проста, как кажется

В преддверии главных в медальном отношении соревнований для белорусской национальной команды на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине (эти строки пишутся в среду утром) уместно поделиться общими впечатлениями о событиях, эмоциях и антураже Игр, которые в своей основной массе остаются «за скобками» для тех, кто днем и ночью болеет за наших у телевизионных экранов.

Так что эти заметки претендуют на жанр своеобразной «спортивной солянки». Разумеется, автора этих строк волновал вопрос систематизации наблюдений, которыми хотелось бы поделиться. В итоге было принято следующее творческое решение, вряд ли претендующее на оригинальность: не изобретать велосипед, не усложнять форму подачи, а просто пройтись по каждому виду спорта. Ведь фраза, вынесенная в заголовок, — это не «красное словцо», а самая правдивая правда.

БИАТЛОН

Событиям, происходящим на стадионе в Чезане Сан-Сикарио, уделяется много внимания в каждом номере «СП». Но все-таки дополнительно позволю себе остановиться на нескольких нюансах. Первый из них касается фаворитов Игр, которые выступают не так ярко, как предполагалось изначально. Действительно, многие признанные премьеры не оправдывают ожиданий. Возьмите того же Бьерндалена: Игры проходят для него пока без «золота». Или Пуарэ. Рафаэль вовсе тянет в индивидуальных дисциплинах обидную пустышку. Однако! Несмотря на разочарования от глобальных и локальных поражений, никто не теряет присутствия духа и чувства юмора, не переходит на психоэмоциональном уровне с позитива на негатив. Жизнь продолжается! И такое отношение дает о себе знать. Бьерндален, шикарно отработавший последний этап эстафеты и вытянувший норвежскую команду на пятое место, стал главным теневым героем гонки, а Пуарэ выиграл все же «бронзовый» финиш у шведа. И как потом веселились французы, устроившие на церемонии награждения натуральную клоунаду.

У белорусов с быстрой реабилитацией после поражений дела обстоят значительно хуже. Это, наверное, менталитет. Мы ходим мрачными, берем, как Лена Зубрилова, паузы в общении с прессой. А когда прорывает, когда диктофоны и микрофоны работают на всю катушку, то хоть стой, хоть падай. Конечно, Олег Рыженков в силу своих заслуг и стажа может позволить себе критику. Даже самую жесткую критику, как это и случилось после катастрофической для нас эстафеты: «слабые спортсмены, тренеры, сервисмены и медики»… Но позвольте! Почему эти проблемы Олег поднял задним числом, когда ничего нельзя исправить?! По какой причине молчал раньше?! Лично у автора нет ответов на эти вопросы. Зато есть сомнения в объективности Рыженкова.

И, наконец, в Чезане Сан-Сикарио пришлось столкнуться просто с умопомрачительной свободой перемещения журналистских особ в олимпийском закулисье. Никакого сравнения с чемпионатами мира, на которых, например, прорваться к командным боксам являлось несбыточной мечтой. А здесь: надо — иди. Даже в специальную мини-столовую для спортсменов и тренеров. Правда, через два соревновательных дня итальянцы малость опомнились. Прессу стали отгонять от боксов, а у двери в столовую поставили женщину-карабинера. Ха-ха-ха! В домике ведь есть вторая дверь. Она, конечно, не открывается снаружи, но стоит только постучаться, как какая-нибудь солидарная биатлонная душа тут же отворит ворота. А до двух карабинеров хозяева еще не додумались.

ШОРТ-ТРЕК

Удивительно, но суета на малой конькобежной дорожке пользуется бешеной популярностью у зрителей. Трибуны на финалах ломятся от народа, который болеет отчаянно. К сожалению, Беларусь, несмотря на имеющиеся в стране крытые катки, по-прежнему чужая на этом ледовом празднике. Наша Юлия Елсакова участвует в Играх формально. Причем формально по полной программе. Конькобежку не пробудила к эмоциональному подъему даже критика накануне Игр. Ведь именно Елсакову, с которой связан громкий скандал и на прошлой Олимпиаде, называли главной «туристкой» в туринском составе белорусской сборной. Увы, Юлия не захотела избавиться от такого грустного имиджа.

А чтобы не быть голословным, процитирую фотокорреспондента БЕЛТА Геннадия Семенова, снимавшего Елсакову в ходе предварительного забега на 1500 метров.

— Вначале мне стало страшно. Их много, а наша последняя, за спинами соперниц. Как сделать крупный план?! Но через круга три успокоился. Юлечка отстала и даже не пыталась кого-либо догнать. Просто катила в свое удовольствие. Снимай сколько хочешь.

Какие еще могут быть комментарии?!

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

А уж на сто процентов удовлетворить свою тягу к прекрасному можно на фигурном катании. Пиршество для эстетов! Гениальная музыка знаменитых композиторов, эффектные костюмы, обвал публики, светло, тепло и уютно. Плюс еще и на хоккейной площадке какие-то человечки пытаются тебя развлечь, правда, иногда достаточно несуразным способом: старательно ползая по льду. Где клюшки, шайба и ворота — непонятно. Зато красиво!

Это, разумеется, шутка. Мы любим и фигурное катание, а автор этих строк в белорусской среде оказался даже главным спецом по акселям, флиппам, тулупам и, простите, риттбергерам. Но в соревнованиях танцоров прыжков нет. Зато там олимпийской чемпионкой вместе с Романом Костомаровым стала Татьяна Навка, чьи четыре Олимпиады поровну поделены между Беларусью и Россией. В Лиллехаммере-94 и Нагано-98 фигуристка защищала наши цвета, а в Солт-Лейк-Сити-2002 и ныне в Турине — восточных соседей. При этом ее мама по-прежнему живет в украинском Днепропетровске. В общем, Навка — достояние всех трех братских славянских народов, а потому еще до старта танцевального турнира (для этого пришлось смотаться на тренировку) дала согласие на финишное интервью «СП».

С мужской квалификации фристайлистов пришлось эвакуироваться в Турин, как угорелому. Благо на сей раз не было снегопада и дороги оказались открыты. Во дворец «Палавела» прибыл, когда Навка и Костомаров уже откатали свою произвольную программу и гарантировали себе золотые медали. В микст-зоне творилось нечто невообразимое. Российские коллеги набились в нее, как сельди в бочку.

— Таня, Таня! Вы обещали!

Смеющаяся и одновременно плачущая Навка остановилась.

— Да, да. Я помню!

— Вы были уверены в победе?

— Да! Нет! Мы очень ее хотели (Продолжает смеяться и плакать.)

— В росте ваших результатов есть и белорусская составляющая?

— Конечно! (Смеется и плачет.)

— А скажите, пожалуйста…

Увы… Татьяну увели из микст-зоны к мужу и тренеру Александру Жулину. Дочку на соревнования семейный тандем не брал.

Впрочем, я не болел за Навку и Костомарова, отдав свои симпатии болгарскому дуэту Денкова — Ставийски. Как говорится, сердцу не прикажешь. Нравятся блондинки, и точка! Однако в произвольном танце Денкова затронула за живое многих мужчин, ранее индифферентно относившихся к этой паре. И дело заключалось не только в качестве катания, которое было высоким, хотя и не оцененным судьями по достоинству.

СНОУБОРД

На экстремальные олимпийские соревнования удалось выбраться всего один раз, но в самый нужный день — на финал женского борд-кросса. Почему так безапелляционно? Именно на этих состязаниях Игры наказали явного фаворита за абсолютно лишние и неуместные, простите за выражение, понты.

Американка Джабелиска уверенно прошла все предварительные стадии отбора и уверенно при двух упавших соперницах лидировала в финале. Причем так уверенно, что когда ее отделял от золотой награды только один последний трамплинчик, отчаянная девчонка решила пофорсить перед публикой, попыталась сделать свою и без того убедительную победу еще более эффектной. Прыжок, полет и… Джабелиска исполнила так называемый скрэб в развороте, ухватившись рукой за свой сноуборд. Исполнила и улетела в тартарары, в снежную целину. Олимпийские боги покарали задаваку! Только — «серебро».

Но самое интересное, что американка, по крайней мере внешне, не сильно переживала потерю титула по собственной глупости. Нет, странные люди эти сноубордисты.

ХОККЕЙ

Звездный олимпийский турнир достойно освещается на страницах «СП». Но, разумеется, главное внимание сосредоточено на лихорадке россиян, удачливости швейцарцев, разобранности чехов и голевом бессилии канадцев. Здесь же применим несколько иной подход. Основное внимание сосредоточим на сборной Латвии. Той самой, что оставила за бортом Турина белорусскую. Дебютная ничья с американцами заставила отнестись к команде тренера Береснева с уважением. Правда, на следующий день к моменту прибытия бригады «СП» на поединок Словакия — Латвия наши западные соседи откровенно «горели» — 1:4. Тем удивительнее было наблюдать, как «бордовые» не сломались и едва не спасли матч. Самое главное, что они не применяли никакой защитной тактики, сойдясь с мощнейшим нападением словаков в открытой схватке. В минуты этой баталии даже как-то не верилось, что в прошлом феврале белорусы по всем статьям переигрывали латышей, хотя из-за обилия финальных ошибок и отдали своими руками сопернику путевку в Турин.

Но как показали следующие матчи, латвийская команда хорошая, однако когда соперник серьезен и тактически подготовлен, все героические наскоки «бордовой армады» немногого стоят. Россияне, на которых прибалты должны были настраиваться со страстью, это убедительно доказали, позволив своему наставнику Владимиру Крикунову шутить на короткой пресс-конференции. Дескать, в рижском «Динамо» Крикунов и Береснев играли в одной паре защитников, и Владимир Васильевич был уверен в том, что приятель подсобит ему на Играх.

Хорошо, что сей спич не был услышан в режиме он-лайн почитателями прибалтийской дружины. Бересневу вполне могло достаться на орехи. Ибо половина фанов из Латвии, которые в домашних условиях вполне респектабельные люди, на хоккейных выездах отвязываются по полной программе. Наблюдать за их пьяными (пьют семьями!) безумствами неприятно. Тем более что многие щеголяют в майках с перефразированной строкой из гимна фашистской Германии… Нет, нам такой хоккей не нужен!



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии главных в медальном отношении соревнований для белорусской национальной команды на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине (эти строки пишут
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика