Елена Шлегель: «Пельмени лепим всей семьей»
Елена Шлегель: «Пельмени лепим всей семьей»
Алла КАЗАКОВА - Почти все женщины нашего рода были прекрасными хозяйками, - поясняет Елена. - Но особенно много легенд связано с именем прабабушки. По преданию, больше всего она любила, когда семья собиралась за обеденным или вечерним столом. Причем не только поесть, но и обсудить текущие дела, планы на будущее. А нередко домашние вместе участвовали и в приготовлении обедов. Так продолжается до сих пор. Несмотря на занятость, все мы стараемся не пропустить главного события - лепки пельменей. Каждый член семьи вносит свой вклад в этот увлекательный процесс. На дедушке лежит ответственность за тесто, вкус которого во многом зависит от того, как его вымесят. Бабушка делает фарш. Дочери и муж Елены в основном занимаются лепкой. А сама художница готовит специальную подливку. Пельмени в семье Шлегелей делают большими и едят без вилок. Горячие пельмешки обязательно берут с тарелки руками, слегка надкусывают и заливают внутрь фирменный соус, отдельная чашка с которым стоит возле каждого. Секрет подливки прост. Это бульон от сваренных пельменей с добавлением уксуса, соли, черного и красного молотого перца, гвоздики. Для вкуса Елена также нередко использует молотый мускатный орех, а вместо обычного уксуса - яблочный. Главное, чтобы в блюде чувствовалась кислинка. - На пельменных традициях выросла я, - говорит живописец, - надеюсь, когда-нибудь они перейдут к моим внуками и правнукам. А вообще в нашей семье вкусы у всех разные. Так, моя старшая дочь предпочитает на ужин яичницу-глазунью, младшая - болтушку. В основном стараюсь учитывать их пожелания. На завтрак обычно у нас овсяная каша. В повседневном меню какие-то необычные рецепты используем редко. Питаемся рационально и разнообразно. Любим овощи, фрукты. Правда, моя младшая дочь увлекается сдобой: булочками, пирогами, печеньем. И пока отучить ее от вредной привычки не удается. Из напитков Шлегелям больше по душе соки. Есть они и в меню Елены. А еще она с удовольствием пьет кофе с молоком и зеленый чай с лимоном. Такой чай, по словам художницы, быстро поднимает настроение и заряжает энергией, что особенно важно, когда целый день работаешь в мастерской. Поделилась Елена еще одним кулинарным секретом. Это курица, тушенная со специями. Рецепт от Елены Шлегель Кусочки цыпленка залить соусом от маринованных оливок и дать настояться пятнадцать-двадцать минут. Затем посыпать мясо солью, черным и красным молотым перцем и протушить его на плите. Для вкуса рекомендуется добавить гвоздику, чернослив, немного лимона и пару головок чеснока. Блюдо готовится быстро. Оно неплохо подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторые кулинарные традиции в семье столичной художницы Елены Шлегель насчитывают не один век. Они передаются из поколения в поколение и берегутся |
|