21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Юрий ПУНТУС: Я по натуре игрок

25.08.2009 21:34 — |

24 февраля исполком федерации футбола единогласно доверил национальную сборную наставнику столичного МТЗ-РИПО Юрию Пунтусу. А Юрий Курненин, бывший в статусе и.о., возглавил молодежную команду. Напомним, что еще в декабре 2005 года Юрий Пунтус был отправлен в отставку с поста тренера молодежки.

- Юрий Иосифович, болельщикам обещали, что командой будет управлять отставной тренер сборной Чехии. И тут вдруг возникла кандидатура Пунтуса. Вы рассчитывали на такой ход событий?

- Нет, конечно. Для меня это было неожиданностью. Единственным намеком на то, что я буду иметь какое-то отношение к сборной, было прощупывание моих взглядов на ассистентскую работу при иностранном тренере. Тогда я сказал, что все будет зависеть от того, кто будет этим иностранцем и буду ли я ему угоден.

- Имена иностранцев не назывались?

- Нет, со мной этот вопрос не обсуждали.

- Когда с вами расставались как с тренером молодежной сборной, вы попросили присвоить вам звание заслуженного тренера. Присвоили?

- Скажем так: пока мои документы в работе. Если принять во внимание установленные нормативы, то я заслужил это звание. Поэтому я и попросил оформить это юридически. Но на сегодняшний день я не заслуженный тренер.

- Когда вам предложили работать с национальной командой?

- В последние дни января.

- С кем советовались?

- В первую очередь с Владимиром Романовым (владелец клуба МТЗ-РИПО. - Ред.). Я уже погрузился в клубные дела, мы укомплектовали команду, поставили задачи перед будущим сезоном. Как же я могу все это бросить и уйти из клуба? Мне судьба МТЗ-РИПО не безразлична. Поэтому я, посоветовавшись с Романовым, поставил перед федерацией условие: я возглавлю национальную сборную при условии сохранение своего поста в МТЗ-РИПО. Ведь у меня нет такого преемника, какого я подготовил в Борисове. Так что моя задача - засучив рукава работать на два фронта и искать преемника.

- На заседании исполкома вы заявили, что отправитесь в Киев на переговоры с Валентином Белькевичем. Хотите вернуть его в сборную?

- Хочу. Я видел, как он играет на турнире в Израиле, и не согласен с тем, что капитан киевского «Динамо», ведущий игрок клуба сборной не помощник. Он ушел потому, что хотел сконцентрироваться на клубе. Но отлучек в сборную будет не так уж много. К тому же я не намерен использовать Белькевича в каждой товарищеской игре. Да и вообще на такие встречи его приглашать не надо. А вот в официальных играх помощь Валентина будет неоценима. Поэтому будем надеяться, что в трудные минуты он поможет команде.

- Из-за конфликта с Анатолием Байдачным из команды ушел капитан Сергей Гуренко. Нет его в составе, который вы везете на кипрский турнир. Значит ли это, что вы на стороне Байдачного?

- Мне надо время, чтобы досконально изучить случившуюся конфликтную ситуацию. Почему она произошла, кто в ней виноват. Сейчас на это времени нет и нет смысла вызывать на турнир Гуренко. Мне надо разобраться в ситуации не по сплетням, детально. Я проведу расследование и решу, что делать дальше. А разбираться надо, ведь Серей играет в основном составе ведущей российской команды.

- Не могли бы вы уже сейчас нам сказать, чем сборная Пунтуса будет отличаться от сборной Байдачного?

- Я не хочу сказать, что мы с Байдачным никогда не беседовали о наших взглядах на футбол. По своему амплуа мы нападающие и в какой-то мере одинаково понимаем эту игру. Нам нравится атакующий, зрелищный футбол, где нет команд, которых мы боимся. Мы должны показывать свой футбол, и пускай соперники под нас подстраиваются. Что касается тактических схем, то у каждого тренера их множество. В чем-то они совпадают, в чем-то разняться. Но в общем мы не антиподы. Может быть, у меня несколько другой, свой подход к общению с ребятами. Но это личностные моменты. У каждого свои секреты.

- Но вы не будете отрицать, что у тренера молодежной сборной Пунтуса и его коллеги из национальной команды Байдачного были трения.

- У нас эти трения были короткое время. Между нами пробежала кошка. Байдачный неправильно истолковал те слухи и сплетни, которые распространяли о нас. У меня никогда не было к нему враждебного отношения. С любым человеком я готов идти на компромисс. Так произошло и во взаимоотношениях с Анатолием Николаевичем. Мы сели за стол, объяснились. Поняли, что то время, когда мы были не в контакте, было прожито зря. Но нашей вины в этом не было.

- Вы согласны с Анатолием Николаевичем в том, что наша полузащита одна из лучших в Европе?

- У нас хорошая, добротная полузащита. Но мне тяжело говорить, что она одна из лучших в Европе. Вот здесь я в какой-то мере не соглашусь.

- На заседании исполкома прозвучали слова о предстоящем отборочном цикле к чемпионату Европы как о переходном. Выходит, что мы отказываемся от борьбы за второе место в группе?

- Нет, мы будем претендовать на второе место. Обязательно. И я уверен, что федерация поставит передо мной такую задачу. Сегодня не поставить такую цель - а в потенциале команда готова ее выполнить - не правильно. Другое дело, если она не будет выполнена, надо философски анализировать причины поражений, почему и кто виноват.

- В таком случае как заставить лидеров играть за сборную так же, как они выступают за клубы?

- Я постараюсь добиться их самоотдачи, и, что очень важно, чтобы болельщики заметили это. Как этого добиться, я сейчас не готов сказать. Это опять же тренерские секреты.

- Интересно, а жена вас не отговаривала от работы со сборной?

- Нет, я думаю, она даже такой мысли не допускала. Ведь она знает мои амбиции.

- Кем у вас работает жена?

- Частным предпринимателем.

- У вас есть дети?

- Две дочки. Надежда готовится поступать в вуз, а Аннушка заканчивает 11-й класс.

- Как вы отдыхаете от футбольных баталий?

- Мне так мало удается общаться с семьей, что самый лучший отдых - это отдых в домашнем кругу. А самое любимое место отдыха - дача, которая у нас расположена около Аксаковщины. Люблю проводить время в кругу друзей. Я по натуре игрок. Поэтому люблю играть в карты - преферанс и джокер, в бильярд. А учитывая, что моя жена большой любитель искусства, она меня частенько выводит в свет. Вот недавно были на спектакле в Русском театре.

- Машину водите?

- Нет.

- Разбили?

- Продал. У меня был пятилетний «Мерседес» с пробегом 58 тысяч км. Сейчас меня возят на служебной машине. Честно говоря, я не большой фанат управления автомобилем.

ДОСЬЕ «КП»

Юрий ПУНТУС. Родился 8 октября 1960 года в селе Тивали Минского района. Воспитанник столичной СДЮШОР-5. Кандидат в мастера спорта. Нападающий. Высшее спортивное достижение - 3-е место в чемпионате БССР ("Спутник", 1986). Игровую карьеру завершил в 1987 г. из-за травмы. С 1996 г. - главный тренер БАТЭ. Прошел с командой путь от второй до высшей лиги, дважды привел ее к «золоту» (1999, 2002), дважды к «серебру» (1998, 2000) и один раз к «бронзе» (2001) национальных чемпионатов. С 1999-го по 2005-й - главный тренер молодежной сборной. С 2004 года главный тренер минского МТЗ-РИПО.

Новый главный тренер национальной сборной любит играть в бильярд и карты, отдыхать на даче, а к футболистам имеет секретный подход и намерен вернуть

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.