21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Столицы молочные реки

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Столицы молочные реки

Наталья ЛАЗАРЕВА

Вложенные в развитие производства предприятий деньги оборачиваются не только прибылью для них, но и, что не менее важно, улучшением качества жизни всех минчан. В первую очередь это касается предприятий пищевой промышленности. Один из самых ярких примеров - появление на прилавках наших магазинов обширного ассортимента оригинальной, разнообразной и вкусной продукции столичных молочных заводов: ГМЗ № 1, 2 и 3. Особенно после того, как в 2003 году двум из них - КУП «Гормолзавод № 3» и ОАО «Гормолзавод № 2» из городского бюджета была выделена возвратная ссуда для модернизации и технического перевооружения производства

ОАО «Гормолзавод № 1» сумел модернизировать свое производство, используя собственные средства. А вот второму и третьему потребовалось придать материальный импульс для дальнейшего движения. И помощь пришла вовремя.
Создавались программы модернизации совместными усилиями специалистов горисполкома и заводов. Результаты технического перевооружения почти сразу же стали приносить отдачу. За последние два года объемы производства минских молочных заводов возросли - как в целом, так и по отдельным видам продукции. В 2004 году на гормолзаводах № 1, 2 и 3 было переработано молока на 21 процент больше, чем в предшествующем, в 2005-м - еще на 22 процента. Цельномолочной продукции выработано в 2004 году на 8,2 процента больше, в 2005-м - на 10,9. Выпуск сыров твердых сычужных увеличился в 2004 году более чем в два раза, а в 2005-м - еще на 22,3 процента.

Создали новое, сохранив лучшее Сложнее всех пришлось и приходится гормолзаводу № 3. Здесь в основном выпускалась цельномолочная продукция, которая относится к социально значимым товарам. Предельные цены на эти продукты устанавливаются государством, что, естественно, сказывается на прибыли предприятия. До технического перевооружения доля выпуска цельномолочных продуктов составляла на третьем молочном 97 процентов. Сегодня - 78.
Собственно, на это и была направлена модернизация - требовалось расширить ассортимент, наладив параллельно, без снижения объемов социально ориентированной продукции, выпуск более прибыльной. При этом стояла задача не только сохранить традиционно высокое качество наших молочных продуктов, но и улучшить его. Что и было успешно сделано: закуплено современное автоматизированное оборудование по очистке, тепловой обработке и розливу цельномолочных продуктов с бактофугой, где молоко очищается от бактерий и тем самым его срок годности увеличивается в 2 - 4 раза. Смонтирована линия по производству зерненого творога с различными наполнителями. Особенность этого оборудования в том, что ванна, где готовится творог, - закрытого типа. А весь технологический процесс контролируется с помощью компьютера. Приобретена была тогда же линия по производству майонеза. Создан полностью автоматизированный современный творожный цех, в котором выпускается еще и полутвердый сыр. Уже за собственные средства недавно приобретена линия по производству глазированных сырков. Практически на всех операциях на третьем молочном заводе полностью исключили ручной труд.
А начинали техническое перевооружение с переделки инженерных сетей. В частности, создали галерею, из которой вывели все магистрали заводского производства (пар, электричество, воздух, молокопроводы). Кстати, раньше трубы шли сверху, что было очень опасно, а ремонт становился невероятно затратным: чтобы устранить какую-то неисправность, приходилось даже останавливать завод.
Для экономии электроэнергии и создания работникам завода более комфортных условий труда установили зенитные фонари - своеобразные окна на потолке, пропускающие дневной свет, что позволяет не включать днем дополнительное освещение.
И, что особенно важно, реконструкция на третьем молочном заводе шла без остановки основного производства. Более того, во время ее проведения объемы выпуска не только не снизились, но продолжали расти. В 2003 году темп роста составил 105,7 процента, в 2004 - 107,5, в 2005 - 109. Сегодня здесь производят 130 видов молочной продукции, а в 2006, за счет сырков глазированных, их количество возрастет до 150.

Новый старт старейшего завода С обновления инженерного оборудования начали и на гормолзаводе № 2 - одном из старейших в отрасли (в минувшем году ему исполнилось 40 лет). Заменили трубы, упорядочили инженерные сети, отремонтировали здания, кровли, частично поменяли устаревшее оборудование. Для модернизации использовали собственные средства. Однако их не хватало для коренного улучшения технико-технологического уровня основного производства. На помощь пришел Мингорисполком, выделив бюджетную возвратную ссуду. И вскоре - в рекордно короткие сроки - была введена в эксплуатацию автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров. Кстати, новый продукт, произведенный на этом оборудовании, получил статус импортозамещающей продукции.
Была также закуплена и установлена линия по производству творога методом сепарирования, в результате чего налажен выпуск гаммы творожных десертов с фруктовыми наполнителями. Заменили почти полностью устаревшее оборудование по розливу молочных продуктов в полиэтиленовую пленку. Причем один из автоматов разливает молоко в емкости объемом от 5 до 20 литров, что очень удобно при поставках продукции в больницы, школы, детские сады. Смонтировали одну линию по розливу молока и молочных продуктов в пакеты пюр-пак, и еще одну - в полиэтиленовые бутылки. Заменили часть оборудования в аппаратном отделении, приобрели новые пастеризационные установки, сепараторы, бактофуги, гомогенезаторы и установку нормализации молока в потоке. Результат - повышение качества продукции, увеличение сроков ее хранения, расширился ассортимент.
И на этом предприятии реконструкция шла без остановки основного производства и снижения темпов выпуска. Последние три года объемы производства в сопоставимых ценах росли на заводе примерно на 25 - 30 процентов в год. Высоки на гормолзаводе № 2 и экспортные показатели. В прошлом году доля экспорта в общих объемах производства составила 16,7 процента. Главный импортер - Российская Федерация.

Живет только то, что развивается Техническое перевооружение и модернизация на минских молочных заводах продолжается. По сути, этот процесс - бесконечный. Ведь живет только то, что развивается.
Сегодня на трех столичных гормолзаводах производится более 300 наименований продукции. Только за 2004 - 2005 годы разработано и внедрено в производство 137 новых видов молочных изделий. Наряду с традиционными производятся и востребованные сегодня лечебно-профилактические продукты, а также обогащенные йодом, селеном, лактулозой, витаминными комплексами.
Реконструкция молочных предприятий дала возможность не только увеличить объемы и расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и увеличить сроки ее реализации, а также повысить потребительские свойства изделий при сохранении их питательной и биологической ценности. Связано это с введением в эксплуатацию линий розлива в пакеты тетра-брик из комбинированного материала с клапаном, крышкой, в пэт-бутылки, а также линий фасовки творога в вакуумной упаковке и творога в среде инертного газа.
Ежегодно расширяется и география поставок продукции столичных молочных заводов. Все, кто однажды попробовал минские молочные изделия, становятся их почитателями и ценителями. Большой популярностью пользуются наши молочные продукты в Москве и Санкт-Петербурге.
Все три предприятия активно участвуют в национальных конкурсах «Премия Правительства Республики Беларусь в области качества», «Лучшие товары Республики Беларусь 2005», «Продукт года 2005», «Лучшая продукция года 2005», «Брэнд года». Предприятия 10 раз удостаивались звания лауреатов, 21 раз награждены дипломами и медалями. А гормолзаводы № 1 и 3 удостоены в 2005 году премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
Как мы убедились, молочные заводы столицы - это действительно современные предприятия с высокой культурой производства. Новейшие технологии, постоянный лабораторный и технологический контроль на всех стадиях производства гарантируют качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов. Что подтверждается и системой менеджмента качества ИСО 9001, функционирующей на всех гормолзаводах, а также международной системой управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП, внедренной на гормолзаводе № 1. И вряд ли бы это стало возможно, если бы не поддержка городских властей и государства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вложенные в развитие производства предприятий деньги оборачиваются не только прибылью для них, но и, что не менее важно, улучшением качества жизни все
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика