Грозит ли Беларуси птичий грипп?
Грозит ли Беларуси птичий грипп?
Ни одного случая птичьего гриппа в Беларуси пока не выявлено. Но число стран, попавших в черный список, постоянно растет - сегодня их уже больше 30. И эпидемиологи не скрывают, что именно весной, в период миграции перелетных птиц, риск попадания вируса на территорию республики значительно увеличивается. А прививки, которая смогла бы защитить человека от птичьего гриппа, пока нигде в мире не изобрели. С помощью специалистов мы попытались найти ответы на несколько «наивных» вопросов. Правда ли, что больные перелетные птицы не долетят до Беларуси, погибнув в дороге? - Надежды на это мало, - рассказали нам в НИИ зоологии НАН Беларуси. - Дело в том, что у этой болезни достаточно длительный скрытый период, и за время, пока вирус будет развиваться в организме, птица спокойно может преодолеть большое расстояние. Кроме того, всегда есть вероятность, что больные птицы сядут на луг, оставят помет, а вслед за ними на этот луг приземлится здоровая стая. Это реальный шанс подхватить болезнь. Или здоровые птицы побарахтаются в воде, где купались больные, и полетят дальше с гриппом. Птицы, летящие из Африки, могут заразиться по дороге - например, в Турции. Когда ждать первых перелетных птиц? Когда вскроются реки, появятся проталины. Опасны ли голуби, которые стаями летают возле открытых торговых рядов на рынках? - Мы долгое время считали, что голуби не могут заболеть птичьим гриппом, потому что информации о таких случаях не было. Но сейчас эти данные появились, и мы не исключаем, что любая птица может пострадать от этого вируса. Если водоплавающие птицы погибают только в 25% случаев, то для сухопутных этот вирус смертелен. Вероятность же того, что человек может заразиться от больного голубя на рынке, очень-очень маленькая. А вот кормить птицу с рук я бы ни в коем случае не советовал. Мы, эпидемиологи, считаем, что голубь - это далеко не самая чистая птица. Если взять ее в руки, можно заразиться, в том числе теоретически и птичьим гриппом, - рассказал главный санитарный врач Минска Михаил Иванович РИМЖА. Что нужно делать, чтобы не заболеть? Избегать тесного контакта с птицей. Не берите в руки ни живую птицу, ни павшую. Поездки в страны, где есть птичий грипп, сегодня не запрещены, но, если вы туда едете, избегайте посещений птичьих рынков. Мясо птицы безопасно для употребления в пищу - вчера об этом повторно заявил директор ВОЗ. Но оно должно быть правильно приготовлено - хорошо проварено и прожарено, то же касается и яиц. Владельцам домашней птицы настоятельно рекомендуется не выводить ее за пределы двора до особого распоряжения. В марте будет проведена вакцинация домашней птицы. Охота на перелетных птиц, скорее всего, будет запрещена в самое ближайшее время.
БУДЬ В КУРСЕ! Страны, в которых был зафиксирован птичий грипп: Австрия Азербайджан Болгария Венгрия Вьетнам Германия Греция Грузия Египет Индия Индонезия Италия Ирак Канада Китай Колумбия Северная Корея Нигерия Пакистан Россия Румыния Словакия Словения Тайвань Таиланд Турция Украина Франция Хорватия Швеция Япония Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ни одного случая птичьего гриппа в Беларуси пока не выявлено. Но число стран, попавших в черный список, постоянно растет - сегодня их уже больше 30. |
|