ЛЕГКО И НЕПРОСТО
Легко и непросто
«Мон Кафе» встречает весну фитнес-меню Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20060306.9/430330091 Если бы маленький мальчик Антон Каленик не испортил первое в своей жизни блюдо, то еще неизвестно, как бы сложилась его жизнь. Но судьба отвлекла внимание 6-летнего ребенка, и каша подгорела. А мальчик потом стал очень хорошим поваром. Вспоминая свой первый кулинарный опыт, шеф-повар одного из популярных столичных заведения «Мон Кафе» Антон Каленик рассказывает, что так расстроился из-за неудачи, что решил приготовить новое блюдо, а потом еще одно и еще… Сегодня Антон Каленик - единственный белорусский шеф-повар, который состоит в Российской гильдии шеф-поваров. О своей избранности Каленик говорит с простодушной улыбкой и так же просто перечисляет недостатки своих последних авторских блюд. И кажется очень простым то, что он делает на твоих глазах: молниеносными движениями безжалостно рассекает говядину на мелкие кусочки, такими же отточенными движениями обжаривает их, и вот уже почти готовое мясо томится в ожидании соуса. В присутствии корреспондента «БелГазеты» шеф-повар Антон Каленик готовил блюда из нового фитнес-меню, которое предлагает только «Мон Кафе», и рассказывал, чем женские блюда будут отличаться от мужских. - Что такое фитнес-меню? - Концепция кухни «Мон Кафе» нацелена на здоровое питание, поэтому появление фитнес-меню закономерно. Оно состоит из блюд, предназначенных как для людей, которые занимаются спортом, так и для тех, кто просто хочет питаться с пользой для своего здоровья. Несмотря на развитость ресторанного бизнеса в России, фитнес-меню там не очень распространено. Как правило, его предлагают кафе и бары при фитнес-центрах, но в меню порой встречаются несколько неожиданные вещи, например сливки, которых там вообще-то быть не должно. Наше фитнес-меню разработано совместно с руководителем фитнес-центра «Эдем» Светланой Кашицкой. Пока в нем 12 блюд, поровну мужских и женских. Пока я буду готовить горячее, попробуйте мою авторскую холодную закуску «Итальянский роман». Это очень легкое, женское блюдо состоит всего из четырех компонентов: помидоры, шпинат, сыр пармезан и тыквенное масло. - Можно ли говорить о том, что сегодня в блюде важна не столько сложность его приготовления и количество компонентов, но и внешний вид? - Красота блюда всегда была важна, а сегодня декорированность актуальна как никогда. В нашем меню есть как простые на первый взгляд блюда, так и сложные, причем они постоянно меняются. Мы хотим удивлять наших гостей, чтобы они уходили с ощущением сюрприза и праздника. - Белорусов легко удивить? - Делать это становится труднее, потому что люди много ездят и много пробуют. (К этому времени говядина на теппане уже начала аппетитно подрумяниваться. Теппан - горячая японская плита, на которой блюда готовятся без посуды прямо перед вашими глазами. Все блюда готовятся в собственном соку с минимальной тепловой обработкой, сохраняя натуральный вкус и полезные свойства продуктов. Эта древнейшая японская технология приготовления здоровой пищи используется только в «Мон Кафе».) - Горячее блюдо называется «Гю Аспарагус» - говядина со спаржей. Думаю, женщинам оно должно понравиться - очень вкусное, полезное, сытное, но не позволяющее набрать лишний вес. Сейчас мы добавим чуть соли, перца, затем соуса «Демиглас» (соус на основе мясного бульона). Видите, все очень просто. А чтобы вам не было скучно - маленький фейерверк. (Неуловимое движение рукой - и плиту охватывает пламя, которое мгновенно исчезает. Огненное шоу тоже можно увидеть только при приготовлении блюд на теппане.) - Вам больше нравится готовить простые или сложные блюда? - Мне нравится сочинять новые и обновлять старые блюда. Вообще, я просто люблю готовить. - Какое из последних «сочинений» вам кажется наиболее удачным и каким вы недовольны? - Любое блюдо всегда можно сделать лучше, любое. Если говорить о том, чем я относительно доволен, так это куриные рулетики со шпинатом - очень женское, изысканное блюдо. Единственное - мне хотелось бы, чтобы оно выглядело поярче. - Чем женское фитнес-меню отличается от мужского? - Во-первых, видами мяса. Самое «правильное» мясо для женщин - куриные грудки и говядина. Во-вторых, понятно, размер женской порции отличается от мужской. Но в обоих меню много овощей, блюда готовятся с минимальным количеством масла и на теппане. - Какие еще блюда предлагает женское фитнес-меню? - В салатах будет японская тыква, спаржа, шпинат. Из мясного мы предлагаем маленький стейк из телятины, маринованной в тыквенном масле. Конечно, будет рыба - лосось и форель. - Вы не опасаетесь, что эти легкие, нежирные блюда в силу несколько иных гастрономических пристрастий наших соотечественниц не будут восприняты? - Мы следуем новым тенденциям в гастрономической моде, которые сегодня воспринимает достаточно большое количество людей. И потом, мы ведь никого не ограничиваем в своих желаниях, мы расширяем наше предложение, чтобы у нашего гостя был максимальный выбор. Пусть пробуют! - Вы часто работаете в зале. Для кого больше нравится готовить - для женщин или мужчин? - Для женщин. Мужчина просто хочет есть и потому не очень стремится разобраться, что он ест. А женщины всегда интересуются: из чего блюдо, насколько оно полезно. - А когда захочется нарушить фитнес-меню и съесть что-нибудь выбивающееся из количества нужных калорий, какое блюдо из ваших последних новинок вы предложите? - Салат из креветок с авокадо. Больше ничего не скажу - попробуйте. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если бы маленький мальчик Антон Каленик не испортил первое в своей жизни блюдо, то еще неизвестно, как бы сложилась его жизнь. Но судьба отвлекла вним
|
|