21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мобильный парадокс

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мобильный парадокс

Чем сложнее становится электронная техника, тем легче с ней обращаться
С 9 по 15 марта в Ганновере проходила выставка CeBIT-2006, собравшая производителей из 70 стран, которые продемонстрировали новейшие достижения в области информационных, банковских и сетевых технологий, телекоммуникаций, программного обеспечения, мультимедиа, автоматизации офиса и финансовых услуг.
Владимир БАРАНИЧ
Уже в течение 15 лет каждый год в марте немецкий город Ганновер становится местом паломничества для пользователей и специалистов компьютерной и телекоммуникационной отрасли со всего мира. Каждый год она не только развлекает многочисленных посетителей, но и служит местом заключения многомиллионных сделок.

В этот раз на выставочной площади свыше 320 тыс. кв. м разместились стенды более 6.500 экспонентов. Общее количество посетителей перевалило за 500 тыс. человек, из которых 112 тыс. приехали из-за рубежа. Среди них были и правительственные делегации из 50 государств. Освещали работу форума более 9 тыс. журналистов из 65 стран.

На стендах было представлено большое количество мобильных устройств, в том числе ноутбуки на базе двухъядерных процессоров, сотовые телефоны со встроенными жесткими дисками, медиаплейеры и портативные накопители, в том числе и весьма экстравагантные. Например, фирма White Lake показала миниатюрный флэш-брелок с корпусом из золота с пятью бриллиантами. В продажу этот брелок поступит по цене 2.095 EUR.

Но большего внимания заслуживают все же более серьезные экспонаты, которые отражают современную техническую тенденцию на уменьшение размеров различных сложнейших устройств при одновременном упрощении их использования. Опишем некоторые из них.

Маленькие,
да удаленькие

Intel и Microsoft анонсировали на CeBIT-2006 плод своих многолетних усилий — три мобильных ПК. Совместная разработка данного проекта под кодовым названием Origami началась больше года назад. Раскрывая детали, компании сообщили, что Microsoft занималась доработкой своей ОС Windows XP для планшетных компьютеров под новое устройство, тогда как Intel сосредоточилась на аппаратных компонентах, хотя и не стала конструировать процессор специально для нового ультрамобильного компьютера.

Microsoft более полутора лет трудилась над специализированной ОС для мобильных устройств, которая поддерживает управление с помощью сенсорного экрана и отображение кнопок с левой и с правой стороны на дисплее. Новая операционная система сохранила в себе все функции, уже существующие в издании Windows для планшетных ПК, например возможность делать заметки прямо на экране.

Практическое воплощение проекта осуществила компания Samsung Electronics, показав свой прототип из серии Origami. Модель представляет собой мини-компьютер, что-то среднее между планшетником и КПК. Его размеры — 15х20 см. Устройство работает на базе процессора Intel Celeron частотой 900 Мгц. Память — 500 МБ RAM. Компьютер отличается поддержкой связи WLAN, 802.11 a/g и Bluetooth. Предусмотрена функция просмотра видео без загрузки операционной системы. Сейчас устройство находится на завершающей стадии разработки.

На своем стенде Samsung также демонстрировал ноутбук, снабженный вместо жесткого диска разработанным в компании накопителем на флэш-памяти емкостью 32 Гбайт. Накопитель выполнен в корпусе, по формату соответствующем 1,8-дюймовому жесткому диску. В ходе демонстрации ноутбук, снабженный гигантской флэшкой, загрузился почти вдвое быстрее, чем аналогичная модель с жестким диском. Как известно, у флэш-памяти имеется ряд преимуществ по сравнению с жесткими дисками: более высокая скорость доступа к данным, большая долговечность благодаря отсутствию движущихся частей и абсолютно бесшумная работа.

Правда, флэш-память обходится существенно дороже жестких дисков: стоимость 32-гигабайтного модуля составляет около 960 USD. Но Samsung рассчитывает, что в специализированных отраслях удастся найти заказчиков, готовых заплатить за преимущества таких накопителей. В будущем же, как прогнозируют в компании, вследствие падения стоимости флэш-памяти ценовая разница между ней и жесткими дисками исчезнет.

Что же касается объема, то здесь флэшки уже напоминают винчестеры. Так, компания Panasonic летом нынешнего года намерена начать продажи первых флэш-карт памяти Secure Digital емкостью 4 Гб, соответствующих новой спецификации SDHC (SD High-Capacity, другое название SD 2.0). А носители Secure Digital меньшего объема многие производители предлагают уже сегодня.

Стандарт SDHC теоретически обеспечивает возможность создания карт емкостью до 32 Гб при размере в почтовую марку. Такие носители будут использовать файловую систему FAT 32 и разбиваться на классы в зависимости от минимальной скорости передачи данных. В частности, предусмотрены второй, четвертый и шестой классы, для которых минимальная скорость обмена информацией составит соответственно 2, 4 и 6 Мб/с.

Кроме того, стандарт SDHC позволит ввести еще три спецификации SD — SD-Audio, SD-Video и SD-Binding. Карты SD-Audio будут использоваться в портативных устройствах с возможностью воспроизведения аудио, например в МР3-плейерах или мобильных телефонах. SD-Video можно будет использовать для записи видео высокого качества в режиме реального времени. Наконец, спецификация SD-Binding позволит операторам сотовой связи организовать безопасную загрузку мультимедийного контента на телефоны своих абонентов.

Компания Walletex выпустила флэшку в форме кредитной карты, считая этот формат наиболее удобным для пользователей. Устройство Wallet Flash весит 12 граммов, совместимо со стандартами USB 1.1/2.0 и вмещает, в зависимости от модели, от 64 Мб до 2 Гб информации. Wallet Flash водонепроницаем и не боится высоких температур (конечно, в разумных пределах). Производитель гарантирует сохранность данных в течение почти десяти лет.

Учитывая, что на сверхпортативных устройствах не всегда удобно набирать текст, компания Eleksen разработала для ультрамобильных компьютеров клавиатуру из особого синтетического материала. Она подключается к наладоннику посредством интерфейса USB или Bluetooth. На выставке были представлены три модификации клавиатуры. Одна из них, к примеру, может служить еще и чехлом для переноски устройства.

Все для связи

Новинки мобильной связи были не менее впечатляющими. Samsung объявила о появлении нового камерофона SCH-B600, который обладает матрицей разрешением 10 мегапикселей. Кроме этого, телефонный аппарат отличается наличием 3-кратного оптического зума и встроенной вспышкой. Также предусмотрен 5-кратный цифровой зум. Имеется система автофокуса. Для просмотра информации служит 2,2-дюймовый ЖК-дисплей, который отображает 16 млн. пикселей. Среди других особенностей — поддержка цифрового мобильного телевидения, встроенный МР3-плейер. Информацию можно хранить на картах памяти MMC micro. Трубка, как ожидается, поступит в продажу во II квартале этого года.

Этот пример лишь подтверждает, что мобильники из простого средства голосовой связи давно превратились в предметы далеко не самой первой необходимости, став своего рода высокотехнологичными игрушками для детей состоятельных родителей. А люди пожилого возраста оказались исключены из категории потенциальных покупателей. Между тем тех, кто использует телефон лишь для звонков и предпочитает традиционные аппараты с большими кнопками, не так уж и мало.

Как раз для них австрийская компания Emporia сделала большую по размерам и очень простую в обращении трубку EmporiaLife. Она позиционируется как мобильный телефон для пожилых людей, а также для тех, кто испытывает проблемы со зрением.

Новинка выполнена в форм-факторе “слайдер” и оснащена 2,7-дюймовым монохромным дисплеем, текст на котором отображается крупным шрифтом. На лицевой панели корпуса находятся зеленая кнопка вызова и красная кнопка завершения разговора. Там же находятся кнопки “вверх-вниз”, с помощью которых можно искать нужный номер в записной книжке. Чтобы получить доступ к традиционной клавиатуре, телефон придется раздвинуть. На обратной стороне аппарата производитель поместил красную кнопку экстренного вызова. EmporiaLife оснащен динамиком громкой связи и поддерживает функцию рассылки SMS нескольким адресатам одновременно.

Без дополнительной подзарядки ионно-литиевой батареи трубка может работать до трех часов в режиме разговора или до 200 часов в режиме ожидания вызова. Если же аккумулятор разрядился, в телефон можно поставить обычные батарейки формата ААА. Размеры трубки — 112x55x26 мм, вес — 155 граммов. Предполагается, что телефон появится в продаже во II квартале этого года.

Учитывая растущую популярность разговоров через Интернет, ряд компаний предлагает специальные трубки, служащие заменой необходимым для такого рода связи микрофону и наушникам. Компания Siemens пошла дальше и выпустила универсальное устройство, пригодное как для интернет-телефонии, так и для обычных соединений. Самое главное достоинство новинки в том, что отпадает нужда в персональном компьютере с установленной на нем программой-посредником вроде Skype.

Siemens устранила это препятствие для неискушенного в технических тонкостях пользователя и представила на CeBIT свой новый Gigaset C450 IP — первый беспроводной телефон стандарта DECT с функцией VoIP. Аппарат подключается к проводной телефонной линии связи и может использоваться как обычный телефон, одновременно предоставляя пользователям все преимущества недорогой интернет-телефонии. Gigaset C450 IP легко настраивать. Достаточно выбрать интернет-провайдера в меню аппарата — и все настройки автоматически загрузятся в телефон в режиме онлайн.

В процессе эксплуатации Gigaset C450 IP ничем не отличается от обычных беспроводных телефонов серии Gigaset. Новая модель имеет цветной дисплей, клавиатуру с подсветкой и интуитивное графическое меню, а также позволяет отправлять SMS длиной 160 знаков и обладает встроенной записной книжкой на 100 имен и номеров. Среди других функций — высококачественная громкая связь и возможность подключения гарнитуры hands-free. Разделение базовой станции и зарядного устройства позволяет расположить аппарат в любом месте дома или квартиры. К базовой станции подключается до 6 телефонов Gigaset C450. Gigaset C450 IP поступит в продажу в России во II квартале текущего года. Вскоре после этого его следует ожидать и у нас.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 9 по 15 марта в Ганновере проходила выставка CeBIT-2006, собравшая производителей из 70 стран, которые продемонстрировали новейшие достижения в обла
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика