21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Отрабатывая политические решения …. или Нужные ли нам такие «наблюдатели»

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отрабатывая политические решения …. или Нужные ли нам такие «наблюдатели»

БДИПЧ ОБСЕ в очередной раз «не признало» результаты прошедших в Беларуси выборов. Другого мы от этой структуры, роль которой, как когда-то сказал глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов, «сводится к тому, чтобы отрабатывать политические решения, выработанные другими институтами», и не ждали. Эта «контора» давно уже превратилась в инструмент политического давления, причем работающий на основе двойных стандартов.

Разрешив приехать в республику для наблюдения за президентскими выборами нескольким десяткам долгосрочных и примерно 500 краткосрочным наблюдателям ОБСЕ, мы надеялись, что хоть в этот раз они будут заинтересованы в получении объективной информации о стране пребывания и процессах, которые в ней происходят; что приедут сюда люди, способные дать честную, непредвзятую оценку прошедшим выборам. Увы, уже в процессе формирования групп наблюдателей, например, от Польши, Латвии и Литвы, предпочтение отдавалось представителям тех партий, органов государственного управления и неправительственных организаций, которые были настроены резко отрицательно к действующей в Беларуси власти, а порой и просто антибелорусски.  Неудивительно, что еще в процессе формирования группы депутатов литовского сейма многие ее члены спешили заявить, что не верят в демократичность выборов в нашей республике. Поляки же вообще при подборе своей миссии предпочтение отдавали тем, кто ранее участвовал в «наблюдениях» за выборами в Сербии, Грузии и Украине в период так называемых «цветных» революций. А кое-где, как, например, в Киргизии, своими беспардонными заявлениями они не то что провоцировали их, но подливали масла в огонь. По той же схеме эти «наблюдатели» намеревались действовать и в Беларуси. Они целенаправленно настраивались исключительно даже не на фиксацию, а на сбор от словоохотливых оппозиционеров якобы «фактов» нарушения белорусскими властями Избирательного кодекса, чтобы затем объявить результаты голосования нелегитимными. А поездки по регионам республики, короткие встречи с руководителями местных властей – это была всего лишь видимость заинтересованности в диалоге, а также прощупывание людей на местах, выведывание нужной, порой совсем не касающейся выборов информации.

Но основной упор был сделан  на установление контактов с оппозиционными лидерами и с руководством таких неправительственных организаций, как «Весна», «Партнерство», «Зубр», «БХК»… К примеру, в Клецке наблюдатели из Нидерландов и Польши Б.Гроэн и М.Кулинич, отказавшись от предложения посетить избирательные участки и сославшись на неотложные дела, помчались в Ганцевичи, чтобы встретиться с оппозиционерами местного отделения «Партнерства». Конечно, с подобной публикой этим «наблюдателям» интереснее побеседовать. Надо все-таки выяснить, почему так позорно провалилось руководство этого «Партнерства», тем самым поставив под удар осуществление в Беларуси плана, казалось бы, уже подготовленной «революции». Наблюдатели из США Р.Вустхофф и Дании О.Петерсен, «путешествуя» по Гродненской области и не найдя в текущем избирательном процессе никакой крамолы, принялись тщательно «изучать» ситуацию в Союзе поляков Беларуси. Их интересовала не жизнь простых поляков Беларуси, а только жалобы. «Хорошо, если бы вы припомнили об имевших место гонениях или притеснениях вас», — умоляли эти «наблюдатели». О «проблемах» поляков, татар и евреев эта шустрая публика из ОБСЕ выспрашивала и в других регионах Беларуси. Что это было, как не попытка «встряхнуть» национальные меньшинства Беларуси, натравить их друг на друга?

Но порой действия наблюдателей ОБСЕ вообще не поддавались объяснению. Так, в Воложине Ю. Луксайте из Литвы и
П. Лизеганг из Германии настойчиво лезли в автомобили, в которых перевозили урны с бюллетенями. Можно понять еще немца – решил человек сэкономить на бензине. Они люди бережливые. Но литовец-то чего рвался за ним? Мог бы хоть в Воложине шикануть «по-европейски».

В Молодечно эти «наблюдатели» вообще пытались договориться о круглосуточном дежурстве возле урн во время досрочного голосования. Сначала думали: они на гостинице экономят. Но потом выяснилось, что эти циркачи раньше то ли в Гринписе, то ли еще в какой-то экзотической организации трудились. В любом случае, чтобы эти «наблюдатели» не приковали себя к избирательным урнам, все цепи в Молодечно решено было убрать с глаз долой.

Нельзя не сказать и о том,
            как наблюдатели ОБСЕ себя «подавали». Внешне вроде солидные люди, по крайней мере, щеки надували – простой белорус к ним и не подступится. Но журналисты не из робких. Тогда на встрече в Гродно наблюдатели из США и Дании во всеуслышание объявили, что все материалы, публикуемые в СМИ, по поводу их пребывания в регионе должны согласовываться с ними. Такая у них свобода слова. Или, как заподозрили некоторые белорусские журналисты, они хотели бы ввести у нас цензуру.

Но, видно, хватит об этих «наблюдателях» из ОБСЕ. Командировавшая их организация давно уже не соблюдает таких фундаментальных принципов Заключительного акта, как невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета государства. По-прежнему у нее в ходу практика двойных стандартов. Никто из сотрудников этой организации так и не может четко ответить на вопрос, на основе каких стандартов принимаются те или иные выводы их миссий? Года полтора назад глава МИДа России Сергей Лавров сообщил президенту Владимиру Путину, что его ведомство готовит обращение ко всем государствам – членам ОБСЕ с призывом начать реформирование этой организации, «чтобы через конструктивные изменения сделать ОБСЕ действительно эффективной, отвечающей интересам всех ее участников». Подобные требования о необходимости внесения радикальных изменений в деятельность этой организации звучат и со стороны ряда западноевропейских стран. Но воз и ныне там. В ряде стран, в том числе и среди белорусской политической элиты, звучат предложения «уйти из ОБСЕ». Только вряд ли это можно считать выходом. С другой стороны, зачем приглашать таких «наблюдателей», когда заранее знаешь, что бы ты ни сделал, они это все равно осудят?! Безапелляционные действия этой публики в Грузии и Украине, в Молдове и Киргизии породили у нее иллюзии, что так же они могут действовать и в Беларуси. Но провокации здесь не пройдут. Мы хорошо знали, что это за «наблюдатели»; знали, чего от них можно ждать. Так что, господа, с чем вы сюда приехали, с тем и поезжайте домой.

 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
БДИПЧ ОБСЕ в очередной раз «не признало» результаты прошедших в Беларуси выборов. Другого мы от этой структуры, роль которой, как когда-то
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика