21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нужен закон о конкуренции

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нужен закон о конкуренции
Создание конкурентной рыночной среды должно стать одной из важнейших задач отечественных реформаторов,- утверждает собеседник "ЭГ", академик Белорусской инженерно-технологической академии Василий ШЛЫНДИКОВ.
- Василий Михайлович, как  можно охарактеризовать нынешнее состояние нашей экономики?
- Сегодня республика практически не имеет источников накопления, необходимых для обновления производства, у многих субъектов хозяйствования долги, и даже на выплату заработной платы им приходится брать кредиты. Поэтому мы вынуждены выбирать: или обеспечивать приток зарубежных инвестиций (для этого нужно включаться в процесс глобализации), или оставаться технологически отсталой страной. Только после того, как с конвейеров начнут сходить качественные и дешевые материалы, детали и узлы, а заводские цеха - покидать такие же машины и механизмы, другие готовые товары, можно будет говорить о начале процесса модернизации производства. Ускорить его можно через транснациональные корпорации, способные привлечь в нашу страну инвестиции, внедрить новые технологии.
- Не превратимся ли при этом в придаток экономически развитых стран?
- При разделении труда технически лидирующие государства постепенно передают свои технологии следующим за ним странам. Особенно, если в них созданы необходимые для этого условия.
Включение Беларуси в глобализацию не сделает ее сырьевым придатком индустриального мира еще и потому, что у нас и сырья-то нет. Как ни обидно быть в числе вторых, а то и третьих по уровню развития стран, но в течение одного-двух десятилетий других перспектив не будет.
- Многие белорусские товары имеют неплохое качество, однако ощущают проблемы со сбытом. Почему?
- В основном из-за ценовой неконкурентоспособности. Если учесть темпы инфляции и роста капитала, то сегодня в республике убыточны около половины субъектов хозяйствования. И по здравому уму им нужно прекращать производство продукции, потому что чем больше они будут работать, тем беднее будет становиться страна.
Многим отечественным субъектам хозяйствования недостает средств для освоения современной продукции. Например ОАО "БАТЭ", для того чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо провести техническое перевооружение, которое требует только в этом году инвестиций в сумме 25,5млрд. руб.
- Чем в этом плане может помочь конкуренция?
- В качестве ответа приведу такой пример. До появления на рынке импортозамещающей продукции НПО "Интеграл" цены на микросхемы и полупроводниковые приборы для "Горизонтов" и "Витязей" составляли 19 USD, а после освоения указанных компонентов - 8,39 USD за комплект. Их появление позволило в значительной степени удовлетворить потребности отечественных предприятий в современной элементной базе, в условиях жесткой конкуренции сохранить свои ниши на мировых рынках.
Примеров, когда соперничество производителей приносит ощутимую выгоду потребителю, можно найти немало, но их было бы куда больше, если бы в стране имелось специально сконструированное для поощрения и защиты соперничества законодательство. Причем нужен отдельный закон о конкуренции, иначе она легко становится недобросовестной.
- Такой конкуренции, видимо, все равно не избежать...
- Это однако не означает, что с ней не надо бороться. Как раз надо. Например, общее количество дел, возбужденных антимонопольными органами России по признакам недобросовестной конкуренции в прошлом году, возросло более чем втрое. К слову, проект закона "О пресечении недобросовестной конкуренции" был подготовлен Верховным Советом 13-го созыва еще в 1996г., и с точки зрения специалистов его основа была неплохой. Но закона нет до сих пор. А без законодательно оформленной регламентации нельзя создать приемлемые условия для развития рынка.
Уж коли конкуренция выполняет роль регулятора темпов и объемов производства, побуждая при этом производителя внедрять научно-технические достижения, повышать производительность труда, совершенствовать технологию, организацию труда и т.д., то и вести ее нужно по ясно и четко оформленным правилам.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Создание конкурентной рыночной среды должно стать одной из важнейших задач отечественных реформаторов,- утверждает собеседник "ЭГ", академик
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика