21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Идем в первый класс!

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идем в первый класс!

Заявления от родителей школы начнут принимать 1 июня. Но все же апрель - самое время задуматься о том, в какую школу с букетом цветов отправится ребенок 1 сентября, что вы должны знать и сделать за оставшиеся месяцы.

Шаг первый
Шесть лет - ни раньше, ни позже

С введением 12-летнего обучения белорусские дети садятся за парты в 6 лет. Как правило, зачисляют в первый класс малышей, которым на 1 сентября уже исполнилось 6 лет. В прошлом году возрастные рамки для первоклашек были очень жесткими - в школу принимали детей, родившихся не позже 5 сентября.

В этом году школам разрешено записывать в первоклашки и тех ребят, которые родились до 1 октября. Но разрешение на это должно дать Министерство образования. Списки будут составляться в управлениях образования и подаваться в министерство. Там будут решать вопрос индивидуально, но если врачи определяют у будущего школьника 3-ю, а тем более 4-ю группу здоровья, разрешение его родители вряд ли получат. Придется ждать следующего года.

Если ваш ребенок чуть-чуть не дотягивает до шести лет, а вы хотите отдать его в школу, ПОМНИТЕ

Даже если ваш почти шестилетний ребенок умеет читать, считать и писать, это не значит, что он физиологически готов к учебе. У него не сформирован скелет, не прошло еще становление костей - они слабы и эластичны. Именно поэтому в таком возрасте ребенок хорошо прыгает и бегает, но ему с трудом даются мелкие движения. Он не может писать ровно и долго. Поэтому медики настаивают на том, что писать ребенок в 6 лет должен не больше двух с половиной минут, а читать - не больше 8 минут.

Если вы не хотите отдавать ребенка в школу в 6 лет, ЗНАЙТЕ

Такое право у вас есть. Но представьте, что школу он закончит в 19 лет. Как бы вам не пришлось сразу после выпускного праздновать свадьбу.

К тому же, проблемы с лишним годом в детском саду у вас могут возникнуть вполне реальные. Во-первых, для государства пребывание шестилетки в саду накладно по финансам. А во-вторых, программу старшей группы ребенок уже прошел, придется все учить по второму разу - естественно, малыш заскучает.

Другое дело, если в шесть лет ребенка в школу не пускают врачи. В списке школьных противопоказаний почти три десятка заболеваний. Среди них:

Вирусные гепатиты Менингиты Острые повторные длительно текущие респираторные заболевания Тяжелые формы детских инфекционных заболеваний Задержка психического или физического развития Эпилепсия Неврозы и неврозоподобные расстройства Системы нарушения речи (ринолалия, дизартрия, алалия, общее недоразвитие речи) Сахарный диабет, врожденная дисфункция коры надпочечников Миопия с наклонностью к прогрессированию Хронический тонзиллит Синдром вегетативной дисфункции Порок сердца ревматический или врожденный Рецидивирующий бронхит, пневмония Бронхиальная астма тяжелого течения Атомический дерматит Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки, хронический гастрит...

Полный список должен быть и у вашего участкового педиатра и в районном отделе образования.

Шаг второй
Выбор школы

Теоретически вы можете отдать ребенка в любую школу - это право гарантирует закон об образовании и закон о правах ребенка. В Минске больше двухсот школ. Поэтому отказать в приеме вам не могут ни в одной школе, но только при одном условии - наличии свободных мест. Свободные места остаются после того, как в 1-й класс зачислят всех «своих» дети. Наверняка, к вам домой каждый год приходят из соседней школы учителя, чтобы узнать, сколько лет вашему ребенку, где он учится, если ему больше 6 лет. Именно так определяется микрорайон каждой столичной школы. Делается это для того, чтобы каждый минский ребенок имел гарантированное место учебы. Другими словами, чтобы каждый был закреплен за конкретной школой.

А что делать, если молодая семья с будущим первоклассником прописана в одном месте, а живет на съемной квартире на противоположном конце города? Быть спокойными. Если аренда квартиры будет оформлена через договор, ребенка зачислят в ближайшую школу.


РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Психологи советуют: выбирая первый класс, искать не школу, а учителя. Даже в самой престижной школе вам может попасться такая учительница, что вы побежите от нее, забыв об иностранных языках, танцах и компьютерах. Поэтому учитывайте, что в опыте 6-летнего малыша мало взрослых людей - родители, бабушки-дедушки и воспитательница в садике. Именно от учительницы он ждет материнского отношения. Узнайте, кто из педагогов набирает первоклашек, сходите в школу вместе с ребенком, пообщайтесь с «тетей». Пока ребенок будет осматриваться, понаблюдайте, как ведет себя учитель, как реагирует на нее ребенок. Поговорите с родителями выпускников - как они оценивают первую учительницу своих детей.

Шаг третий
Готов - не готов

Хотя пресловутое тестирование в качестве инструмента отбора в первый класс запрещено, родители по-прежнему страшатся его и натаскивают ребенка все лето. На самом деле тестирование разрешено только после зачисления детей и должно выявить тех первоклашек, которые не справляются с нагрузками и нуждаются в специальном образовании.

В принципе, любой ребенок, который ходит в детский сад и справляется с программой, которая дается там, справится с тестом без проблем. Единственное, что стоит учесть, во многих школах по результатам тестов формируют классы: сильных - к сильным, слабых - к слабым. Поинтересуйтесь у психолога, как будет обстоять дело в вашем случае.


ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ 6-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК

Названия пор года, дней недели;

Определять время по часам с точностью до часа, получаса, четверти часа;

Цифры от 0 до 9, счет до 20;

Знать, что такое точка, линия, угол острый и тупой;

Шаг четвертый
Когда нести документы?

Готовить документы, обходить врачей для оформления медицинской карты можно уже сейчас - список специалистов, которых вам предстоит обойти, внушительный, так что отправляйтесь по врачам не оттягивая. А вот нести собранные документы в школу надо не раньше 1 июня. В официальных документах сказано, что набор детей производится в летний период. Последний срок зачисления - 25 августа.


НЕ ЗАБУДЬ!

Документы в гимназии принимают в мае!

Гимназии будут проводить набор в самом начале июня. С 1 по 10 июня пройдут экзамены для тех ребят, которые ходят получать гимназическое образование. Но в Беларуси это можно делать только после окончания начальной школы - гимназии набирают себе учебников только в 5-й класс. Через экзамены предстоит пройти даже тем ребятам, которые учились в начальной школе этой же гимназии. Документы там будут принимать с 15 до 31 мая включительно. После 25 мая нужно будет только донести табели с оценками за начальную школу.

В следующем выпуске спецприложения «Образование и работа», 18 апреля, мы расскажем о гимназиях в Минске, а затем начнем публиковать полные списки всех столичных школ по районам города с указанием их специализаций и особенностей. Если у вас есть вопросы, если вы столкнулись со сложностями при выборе школы или с какими-либо другими школьными проблемами, звоните автору материала по телефону

(017)290-43-08 или пишите на электронный адрес kp@belkp.by


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скоро в школах начнут принимать заявления от родителей шестилеток
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика