21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Об этом «Советская Белоруссия» писала 6 апреля 1938 года

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЕЛИЦКАЯ Людмила

Еще раз о номерных знаках

Самодеятельный тюнинг — это когда приличную машину обвешивают снаружи всякими дополнительными красивостями, нещадно уродуя исходный дизайн, — лично меня всегда смешил до слез. Но прошлой осенью пример доморощенной инициативы по модернизации транспортного средства привел в полный восторг. В наступающих сумерках обгоняли мы на «бетонке» доверху нагруженную дарами природы тележку на резиновом ходу, запряженную ладным коником. Сверху гордо восседали моложавый мужичок с супругой. А сзади телеги красовались две «штуки». Во–первых, красные катафоты, предупреждающие всех нагоняющих о том, что полоса занята гужевой повозкой. А во–вторых, был прибит номерной знак — правда, слегка бутафорский, транзитный, явно снятый с только что пригнанной из дальних стран иномарки.

«А ведь гужевой транспорт неплохо смотрится с номерами», — подумалось тогда.

И вдруг недавно, листая пожелтевшую архивную подшивку нашей газеты, узнаю: оказывается, еще до войны в Минске все конные повозки имели номерные знаки. Они, и еще велосипеды.

Вот какое объявление напечатала в 1938 году на 4–й странице «Советская Белоруссия»: «На основании обязательного постановления президиума Минского городского совета от 4 января 1938 года номер 5 сектор наружного благоустройства и эксплоатации (тогда это слово писалось именно так. — Прим. автора.) коммунального отдела Мингорсовета доводит до сведения государственных, кооперативных предприятий и учреждений, а также частных лиц, что все владельцы велосипедов, гужевого транспорта (грузового и легкового) обязаны получить в секторе наружного благоустройства и эксплоатации Мингоркомхоза (пл. Свободы, 2, во дворе) с 7 апреля до 1 мая номерные знаки на 1938 год».

Далее идет важное примечание: «Для получения номерного знака на велосипеды владелец должен представить квитанцию об уплате налога, иметь при себе паспорт, знать заводской номер и марку велосипеда».

Прекрасно понимаю, что вызвано было подобное требование отнюдь не заботой о безопасности дорожного движения. Разминуться телеге с велосипедом на пыльной гравийке в те годы трудности не представляло. Тогда еще никто и помыслить не мог о транспортных пробках. Автомобиль на перекрестке выглядел диковинкой. Лошадь — вроде не диковинка, но поголовье конской силы в частных владениях после коллективизации значительно уменьшилось. Велосипед тоже был еще редкостью. Пожалуй, стоит напомнить обнародованный год назад нашей газетой любопытный факт: в 1937 году полный молодого задора Кирилл Трофимович Мазуров решил провести в местечке Комарин комсомольский велопробег. Но, как уточнил нам памятливый свидетель тех давних событий, уроженец Комарина, переехавший затем в Калинковичи Иван Митрофанович Федосенко, на весь поселок нашелся всего один велосипед производства Харьковского завода. Страшно красивый и страшно дорогой — аж за 450 рублей. Вот на нем–то и совершали энтузиасты велопробег!

...Ну а что касается номерных знаков, то диктовалось требование об обязательности их на велосипедах и конных повозках исключительно политическими соображениями. Передвигающийся агрегат с педалями числился даже не столько предметом роскоши, сколько объектом стратегической значимости. А значит, подлежал строгому учету и немедленной конфискации в особо оговоренных случаях. Война, ясное дело, входила в перечень форс–мажорных обстоятельств...

Жалко, что не нашлось в газете, как ни листала дальше подшивку, интригующей меня цифры: сколько же минчан прибыло за 23 апрельских дня 1938 года на площадь Свободы для регистрации «великов» и саврасок. Как личных, так и коммунальных.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика