21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Создание первичной профорганизации

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Создание первичной профорганизации
Процедура создания первичной профсоюзной организации, как выяснилось, не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Она требует временных и финансовых затрат. О механизме создания "первички" на предприятии "ЭГ" рассказали в социально-экономическом отделе ФПБ.
Работникам, самостоятельно принявшим решение о необходимости создания профсоюза на своем предприятии, прежде всего следует направиться в отраслевой профсоюз, в структуру которого и войдет новоиспеченная "первичка". Если этот момент вызовет у инициаторов некоторые затруднения, то в Федерации всегда готовы подсказать, как это сделать. В ФПБ, к слову, входят 28 отраслевых профсоюзов.
При создании профсоюзной организации Федерация рекомендует в первую очередь образовать оргкомитет, включив в его состав представителей "всех заинтересованных сторон": работников, руководство, вышестоящий профсоюзный орган (районный, областной или республиканский комитет профсоюза). Оргкомитет должен проводить разъяснительную работу среди  трудящихся о смысле создания профсоюза, с тем, чтобы "усилить мотивацию профсоюзного членства". В тех случаях, когда Федерация сама инициирует беседу с работниками, ее специалисты выступают и организаторами, и ведущими.
Если во время такой "разъяснительной работы" предложение о создании первичной профсоюзной организации получает нужную поддержку (минимально необходимое количество членов профсоюза - 3-5 человек), оргкомитет назначает время проведения организационного собрания. В ходе его, как правило, принимается решение о создании "первички", составляется список членов из числа участников собрания, избирается профком и ревизионная комиссия. Затем в десятидневный срок в вышестоящий профсоюзный орган должен быть представлен протокол организационного собрания и другие материалы, подтверждающие факт создания профсоюзной организации на данном предприятии.
"Первичка", наделенная правами юридического лица, подлежит государственной регистрации, а не имеющая таких прав должна быть поставлена на учет в исполкоме. Для этого в месячный срок с момента ее создания в исполком должен быть представлен пакет документов: заявление, копии свидетельства о госрегистрации и устава профсоюза, постановление уполномоченного профсоюзного органа о наделении (или ненаделении) данной организации правами юридического лица, списки членов профкома и ревизионной комиссии, а также документы, подтверждающие наличие юридического адреса и оплату регистрационного сбора. Работники исполкома, в свою очередь, могут проверить достоверность создания "первички" или истребовать иные документы. Через месяц (при условии, что все вышеперечисленное прошло успешно, и оснований для отказа нет) новая структура, создавшаяся на предприятии, получает свидетельство о регистрации или постановке на учет.
Необходимо также отметить, что "первичка", имеющая статус юрлица, должна быть поставлена на учет в территориальных подразделениях инспекции МНС и ФСЗН Минтруда (представив при этом необходимые документы), а при наличии штатных работников еще и в РУП "Белгосстрах". Кроме того, в местном органе внутренних дел нужно получить разрешение на изготовление круглой печати. Завершающим этапом этого процесса является открытие расчетного счета в банке (для чего, естественно, также необходимо подготовить соответствующие документы). По подсчетам специалистов ФПБ, создание профсоюзной "первички" на предприятии (не считая затрат на изготовление печати) будет стоить 6,2 базовой величины (около 190 тыс. руб.) плюс оплата труда того, кто будет заниматься решением оргвопросов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Процедура создания первичной профсоюзной организации, как выяснилось, не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Она требует временных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика