21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Актер, режиссер Павел ХАРЛАНЧУК: Хотел быть футболистом, но в 17 лет пошел в артисты

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Актер, режиссер Павел ХАРЛАНЧУК: Хотел быть футболистом, но в 17 лет пошел в артисты

Павел Харланчук - очередное новое лицо белорусского театра. Его актерские работы можно увидеть в разных столичных театрах. Завсегдатаи Русского театра знают его по «Дядюшкиному сну», «Доходному месту», «Единственному наследнику». Поклонники Нового театра знают его «Мастера и Маргариту». Дети в восторге от «Крокодила» - Павел поставил его в Русском театре.

Но даже если вы никогда не ходили в театр, Харланчук вам знаком по работам в рекламе. Именно он с достоинством попивал «Лидскую нулевачку», его мим учит далматинца выбрасывать мусор в «положенном месте»...

- Неужели это все вы?

- Не узнали? Вот и хорошо.

- А правда, что вы мечтали стать футболистом?

- Да. Недавно родители нашли мое школьное сочинение на тему «Кем я хочу быть». Там так и написано: хочу стать артистом или футболистом.

- Как же вы решились идти в артисты?

- Все было просто. В детстве прошел через множество кружков - от выжигания до футбола. Из футбола меня за дисциплину «депортировали». Я был вратарем и в воротах стоял не так, как положено - кричал на нападающих.

А мама хотела, чтобы я стал стоматологом. Но однажды в школу, где мама преподавала русский язык и литературу, пришел тогдашний худрук Гомельского областного театра Владимир Короткевич. Он набирал группу, которая бы училась в Академии искусств очно-заочно и работала в театре. Мама сказала: иди проверь - есть у тебя талант или нет. Так я попал в профессиональный театр. В Минск приезжал только сессии сдавать.

- То есть профессиональным артистом вы стали в 17 лет.

- Да, сейчас я, конечно, понимаю, что это труд гораздо более серьезный, чем я тогда думал.


НЕ МОГ СКАЗАТЬ «Я - МАСТЕР»

- А в режиссуру вы сознательно шли?

- Не могу похвастаться тем, что и этот шаг был сознательным. Просто мне предложили попробовать себя в режиссуре педагоги, которые видели мои студенческие работы. Но тогда я не понимал всей ответственности профессии, даже не понимал, в чем заключается работа режиссера. Опять же, мама хотела, чтобы я в армию не шел, а учился в Минске.

- Вы представляете, что когда-то вам придется ради режиссуры оставить актерскую профессию?

- Не представляю. Пока мне не мешает совмещать обе профессии.

- У актера, наверное, нельзя спрашивать о любимых ролях.

- Каждая роль - определенный этап. Последняя роль - Жадов в «Доходном месте». Никто не скажет, что она далась мне легко. Хотя моя личная позиция на 100 процентов совпадает с позицией моего героя. Жадов выступает оппонентом героя Ростислава Иванович Янковского, который говорит, что общественного мнения нет, а есть только правило «не пойман - не вор». Многие говорят: твой герой - идеалист. Значит, и я в жизни идеалист. Я недавно купил диск Николая Носкова. У него там есть слова: «Я однажды проснусь, а вокруг мир другой - светел, чист, бесконечно прекрасен». В это я верю. Мне многие, даже родители, часто говорят: не надо верить людям, надо меньше отдаваться работе, беречь свое здоровье. Да, я верю людям. Я не хочу бояться высказывать свое мнение, опасаться какой-то несуществующей угрозы.

- А Мастер в «Мастере и Маргарите» вам тяжело дался?

- Этот персонаж старше меня, у него больше жизненного опыта, намного тяжелее судьба, чем у меня. В этом смысле мне было тяжело. Мне было очень тяжело сказать фразу: «Я - Мастер». Я не могу, к примеру, про себя сказать, что я превосходный актер. Мастера ломали, пока я с этим в своей жизни не столкнулся, надеюсь, что не будет. А если будет, приму, как испытание.

- Спектакль уже второй год идет с аншлагами?

- Да, до сих пор у нас зал всегда полон. Мы уже и цены на билеты поднимали - все равно аншлаг.

- А всевозможные мистические вещи, о которых всегда говорят, что люди берутся за Булгакова, у вас происходили?

- Нет. Были всякие моменты - на репетицию пришел огромный кот и наблюдал за нашей работой. У режиссера одно стекло в очках лопнуло. При желании, это можно «списать» на мистику.

- А то, что ваша супруга играет Маргариту, вы - Мастера, как-то повлияло на вашу семейную жизнь?

- Мы вместе и не на том свете, к счастью. Моя жена в балах Сатаны не принимает участия. Но единственное, что нас «преследует» из романа, - взаимоподдержка. Но разве это плохо?


ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКРИЧАТЬ

- Идея детского театра «Кукушкины дети» как родилась?

- Эта идея принадлежит Борису Ивановичу Луценко. Он сказал, что должен быть спектакль, построенный на полной импровизации, чтобы зрители сами были актерами. Так родился «Крокодил». Хотя было очень трудно, и срок - 10 дней на постановку спектакля. Можно было сойти с ума.

- Но дети в восторге от вашей постановки.

- Мы спектакль с детьми как бы придумываем. Каждому персонажу определили зоны импровизации, он знает, что должно происходить, но как, актер решает сам. Примерно так работал и театр дель-арте. Поэтому мы к детям обращаемся, чтобы они подсказывали нам дальнейшие события. Есть несколько моментов, когда мы даже не представляем, что будет дальше. Мы вызываем на сцену героя, который сразился бы с Крокодилом. Очень многие дети вызываются. Нам до сих пор не все верят, что они - не подсадные утки. Выходит такой молодой человек, идет постановочный бой, мы ему помогаем, он побеждает Крокодила. Мы его делаем Героем. Во второй части он участвует в переговорах. Несколько раз было, что после первого боя герой во второй раз уже не выходил на сцену. Просто перед этим Крокодил грозился расправой, собрал войско зверей из Африки. В такие моменты у нас происходит замена. А однажды в самом неожиданном, не запланированном месте на сцену вышла девочка, просто взяла и вышла. У нас была секундная растерянность, но потом мы ее «обыграли» как Лялечку, которую сначала крадет Обезьяна, потом Крокодил берет в заложники. Получилось очень органично.

- Так работать, наверное, очень тяжело?

- Были моменты, когда опускались руки. Самое опасное - потерять внимание ребенка. Актеры и голоса срывали, пока мы не поняли, что детям надо говорить правду и предлагать участие, а мы пытались их перекрикивать, что само по себе невозможно.


В ПЛАНАХ - «ФИОЛЕТОВОЕ»

- Белорусские режиссеры часто жалуются на то, что ставить нечего.

- У меня планов много, хотя, как говорят, материала, особенно белорусского, действительно мало. Нашим белорусским драматургам не хватает своей позиции, многие пьесы пишутся как диалоги для сериала. Мне предложил Купаловский театр поставить пьесу нашего молодого драматурга Павла Пряжко «Фиолетовое». В ней есть все проблемы нашего общества: и алкоголизм, и семейные проблемы, и подростковые особенности. Но я считаю, что театр должен предлагать выход. Павел убежден, что нужно просто смириться. Но для меня, как человека и режиссера, такой вариант не приемлем. Будем искать выход.

- Актерский состав уже определился?

- Хочу занять молодых купаловцев. Ане Хитрик предложил роль мальчика-подростка. Она не сразу приняла мое предложение, но я придумал особый ход.


ДОСЬЕ «КП»

Родился в Гомеле 27 июня в 1978 году. В 2003 г. приглашен на работу в НАДТ им. М.Горького. Актерская работа Павла Харланчука в спектакле "Единственный наследник" вывела его в разряд ведущих актеров театра, а его режиссерский дебют "Джельсомино в Стране Лгунов" заставил говорить о нем, как о перспективном режиссере.

В 2003 году выиграл грант Министерства культуры Республики Беларусь на постановку спектакля "Детектор лжи" по пьесе российского драматурга Василия Сигарева.


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Павел Харланчук - очередное новое лицо белорусского театра. Его актерские работы можно увидеть в разных столичных театрах. Завсегдатаи Русского театр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика