21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Каждый мнит себя стратегом…

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждый мнит себя стратегом…

Поводом для этого материала стала недавняя публикация в одной из спортивных газет, где автор высказывал критические замечания в адрес Минспорта.

Спортивное ведомство, подобно известному каравану, продолжая нелегкий путь к цели, уже давно воспринимает всевозможные нападки, обильно сдобренные беспочвенными обвинениями и грязными намеками в свой адрес, как, скажем тактично, спланированную череду мелких пакостей. Нет спора и по поводу общепризнанного утверждения о демократической возможности каждого из нас выражать собственное мнение, которое разделяют далеко не все. Чай, живем мы в европейской стране, а не в племени индейцев тумбу-юмбу.

По этой причине, с пониманием относясь к иной точке зрения, все же не могу не заметить, что некоторые утверждения показались алогичными. Не хочу пересказывать витиеватые журналистские выводы, а лишь попробую слегка прокомментировать некоторые из них.

К примеру, утверждение: «…Белорусскую дружину вообще нельзя назвать белорусской…» сильно отдает доморощенным национализмом.

Речь идет о нашей команде в олимпийском Турине, где, по скрупулезным подсчетам автора, из 28 спортсменов 11 являются «гастролерами» или «варягами» (эти обидные термины позаимствованы из публикации). Странное дело, всегда считал, что прибалтийские националистические лозунги типа «Латвия для латышей» никогда не коснутся нашей Родины. Белорусы мудрый народ, к тому же у нас нет для этого ни политических, ни экономических, ни религиозных, ни морально-этических предпосылок. В Беларуси проживают десятки наций и народностей, которые справедливо и по праву считают Синеокую своей родиной. Напомню тем, кто забыл: наряду с 78% белорусов в нашей стране насчитывается 13% русских, 4% поляков, 3% украинцев, 1% евреев и так далее. Разве этично называть спортсмена, принявшего белорусское гражданство и выступающего за страну на Олимпиаде, «гастролером»? Тем более, хочу еще раз подчеркнуть, что многие из них в своих интервью искренне именуют Беларусь второй родиной.

Еще одно странное утверждение: «…массовое использование «варягов» порождает цепную реакцию иждивенчества…»

Опять не согласен! В любой разновидности человеческой деятельности и особенно в спорте нужны лидеры, за которыми потянутся остальные, а сам вид получит новый импульс к дальнейшему развитию. Если в маленькой Беларуси в силу демографических проблем таких лидеров в данный момент в конкретном виде спорта пока нет (население-то всего 9,8 млн. человек), что ж плохого, если таковые приезжают из огромной союзной России и становятся гражданами Синеокой? Ведь не секрет: люди, как правило, приезжают на ПМЖ туда, где они могут наиболее полно реализовать собственные потенциальные возможности и стремления. Тот же олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров, когда-то переехавший в Беларусь из России, своей триумфальной победой в Афинах вызвал настоящий бум в этом виде спорта. Личный пример чемпиона сослужил добрую службу: на татами пришла не одна сотня белорусских мальчишек и девчонок. Так что же в этом зазорного и при чем тут «иждивенчество»?

Не буду перечислять остальные претензии автора к спортивному ведомству по поводу «гастролеров» и «варягов». Лично мне все эти стенания на тему «свой и чужой» напоминают дежурные объяснения иного нерадивого футбольного тренера на послематчевой пресс-конференции по случаю очередного проигрыша его команды: мол, поле было мокрым, ворота оказались кривыми, психологически игроки не были готовы к матчу, а арбитр, как всегда, благоволил к сопернику.

Нелепо звучит и риторический вопрос журналиста, очевидно припасенный для нарастания праведного возмущения народных масс: «Кто ответит за успехи и провалы?» Коль сам автор ничего понять не может, поясняю: за все в ответе Министр спорта и туризма. Кстати, Александр Григоров от этого и не уходит, а по-мужски принимает всю ответственность на себя. Так поступал и Юрий Сиваков, и предшествовавшие ему главы спортивного ведомства. Все потому, что должность такая — за все, что касается спорта, физической культуры и туризма, быть в ответе. Хотя, если честно, то за успехи в спорте обычно благодарят спортсменов, чуть реже — их тренеров. А вот случись фиаско, все камни гарантированно летят в сторону Минспорта и его руководителя. Маститому журналисту, поднаторевшему на околоспортивной ниве, уж этого ли не знать?

И последняя ремарка. Не на шутку разойдясь, автор утверждает (цитирую): «…на проведение УТС, участие во всевозможных чемпионатах государство выделяет немалые инвалютные средства, которые иногда используются не по назначению или попадают не в те карманы…»

Показалось, что оппонент тут слегка переборщил и его понесло. По данному поводу правильным будет заявить следующее. Если известны конкретные факты присвоения чиновниками государственных средств, то необходимо срочно обратиться в соответствующие компетентные органы для принятия неотложных мер к правонарушителям. Таким «деятелям» место не в спортивной отрасли, а в известном казенном доме по улице Володарского в Минске. Спортивная отрасль, как любой здоровый организм, способна самоочищаться, и недавние примеры с ее тремя сотрудниками в этом наглядно убеждают. Но, скорее всего, никаких конкретных фактов нет и в помине, а весь этот сыр-бор и пустопорожнее словоблудие по замыслу автора должно послужить эдакой сенсационной приманкой для привлечения читателей.

По всему чувствуется, что наезды и нападки на Минспорта еще будут. Оно и понятно, ведь чем дальше иной соглядатай находится от реальных событий, на основе и с учетом которых в спортивном ведомстве принимаются определенные управленческие решения, тем безопаснее и выгоднее ему запускать очередную «мулю» (прошу прощения у читателя за употребление еще одного термина того же автора) в информационное пространство страны. Как тут не вспомнить еще одного «варяга» — мудрого грузина Шота Руставели, который еще в 12-м веке метко подметил, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…»

Точнее и не скажешь.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поводом для этого материала стала недавняя публикация в одной из спортивных газет, где автор высказывал критические замечания в адрес Минспорта.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика