21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГОЛЛАНДСКИЙ НАСМОРК

25.08.2009 21:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Голландский насморк
белорусского бюджета

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060501.17/040120241

Первый квартал 2006г. прошел под знаком президентской кампании. Плюсы должны были стать еще толще, минусы - поблекнуть. Белорусская экономика вступила в стадию планирования и постмодернистской статистики. Посмотришь на цифры - просто Гонконг какой-то. Поговоришь с руководителями предприятий - предчувствие нарастающих проблем. Не успокаивает рост ВВП на 10,9% (лучший старт года за всю историю страны). Не внушает оптимизма беспрецедентное увеличение инвестиций в основной капитал на 36,2% - еще один рекорд предвыборного квартала. Складывается впечатление, что правительство торопится как можно быстрее потратить деньги, но у него не хватает воображения и знаний.

БЮДЖЕТ ПРИПУХ

Несбалансированность госфинансов и низкое качество бюджетной политики особенно хорошо заметны в I квартале. Показывать огромный профицит бюджета в первые три месяца года уже стало дурной традицией. Из года в год Совмин собирает столько денег, что не знает, что с ними делать. Несмотря на обещания снизить налоги и оставлять больше денег предприятиям, власти продолжают перераспределять через бюджет более половины ВВП. В 2006г. консолидированный бюджет был исполнен с профицитом Br792,2 млрд., или 7,7% ВВП. Годом раньше этот показатель составил 8,9%, а в 2004 г. - 6,1% ВВП.

За два месяца доходы консолидированного бюджета составили 51,4% ВВП, а расходы - только 43,7%. Собирая огромные налоги, правительство, по сути дела, получает бесплатный кредит. Эти деньги расходуются на корпоративные проекты, число которых с каждым годом не уменьшается. Ярким примером является щедрая госпомощь (указ президента № 141 от 7.03.06) стеклозаводу «Неман»: предприятию реструктуризировали долги в республиканский бюджет на сумму более Br789 млн. (в т.ч. санкции на сумму Br257 млн.), в областной бюджет - Br136 млн., на два года дали налоговый кредит на сумму причитающихся к уплате НДС, налога на прибыль и чрезвычайного налога. «Неман» получил отсрочку в погашении долгов перед Фондом соцзащиты по сумме более Br2,7 млрд. В качестве награды за долги и нерентабельную работу это предприятие получит на 2006-07 гг. заем с депозитного счета Минфина под 3% годовых в сумме, эквивалентной $6,7 млн. (срок возврата - с 1.01.2012 г.).

Когда в бюджете денег много, правительство особо не задумывается, почему возникают долги и как исправлять инвестиционные ошибки. Ежегодно удлиняется список просителей. Только в течение последних двух месяцев денежные льготы от бюджета получили ОАО «Минский фарфоровый завод», «Могилевский автомобильный завод им. Кирова», ОАО «Белсолод», ОАО «Белагропромбанк», РО «Белагросервис», РУП «Витебский плодоовощной комбинат», Клецкий консервный завод, Пищевой комбинат Белкоопсоюза, РУП «Несвижский завод медицинских препаратов» и др. Зачем напрягаться, искать инвестиции за рубежом, если можно просто написать слезное письмо в концерн, Совмин или администрацию президента?

НА ХОЛОСТЫХ ОБОРОТАХ

Несмотря на многочисленные заверения, будто господдержка будет предоставляться только прибыльным организациям, проблема неплатежей и выдачи им кредитов не решается. По сравнению с первым кварталом 2005г. кредиторская задолженность увеличилась на 20,1%, дебиторская - на 27,6%. Темпы роста этого периода превысили темпы роста предыдущего года.

Особенно беспокоит сохранение высоких темпов роста просроченной задолженности по кредитам. Предприятия и банки сырьевых секторов «купаются» в выручке (за январь-февраль составила Br21,2 трлн., или на 31,2% больше, чем за аналогичный период 2005г. при росте потребительских цен за этот период на 8,2%), не зная толком, куда ее использовать. Зарплаты больше установленного не поднимешь. Премии всем выдавать не будешь. Модернизировать производство и развивать новые проекты - нарываться на лишние контакты с вышестоящими органами. Вот и получается, что лишние деньги легче проедать сегодня, не думая об устойчивом развитии завтра.

В промышленности за два месяца 2006г. выручка выросла на 25,9%, а себестоимость реализованной продукции - на 27,3%. Темпы роста себестоимости превысили темпы роста выручки в строительстве, транспорте и торговле, т. е. в основных секторах экономики. Экономика устойчиво работает вхолостую: оборот есть, а чистая прибыль, дивиденды по акциям, размер рынка белорусских компаний на внешнем рынке государство не интересуют.

Получая беспрецедентно высокую выручку от продажи нефтепродуктов, правительство тратит ее на старые инвестиционные проекты. В первом квартале 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. инвестиции в основной капитал увеличились на 36,2%, что на 23% больше, чем запланировано.

Самым значительным стал рост инвестиций в сельское хозяйство. По сравнению с первым кварталом 2005г. они увеличились в 2,1 раз, в промышленность - на 43,6%. Неудивительно, что с такой поддержкой (за два месяца инвестиции в основной капитал составили $107 млн.) сельхозорганизации получили чистой прибыли в 1,7 раза больше, чем годом ранее (всего $36 млн.) при объеме просроченной задолженности в $402 млн.

ПРИСТУП ГОЛЛАНДСКОЙ БОЛЕЗНИ

Домашние хозяйства являются вторым по значимости источником денежных ресурсов для банков и реального сектора. Остатки по вкладам физлиц на 01.03.06 по сравнению с началом года выросли на 6,2%, составив Br5,9 трлн., или около $2,7 млрд. По сравнению с 1.03.2005 темпы роста составили 38,4% (за предыдущий период - 64,5%, годом раньше - 59,7%). Размер кредита от домашних хозяйств в первом квартале 2006г. по сравнению с первым кварталом 2002г. вырос в 6 раз. За это же время остатки задолженности по выданным кредитам выросли в 5,4 раза, кредиторская задолженность - в 2,4 раза, дебиторская - в 2,5 раз, запасы готовой продукции - в 2,6 раза.

За последние четыре года рублевая денежная масса увеличилась в 7 раз. Нацбанк предпочитает увеличивать количество денег в обращении в ответ на рост валютной выручки. В результате постоянного роста цен на нефтепродукты создается иллюзия стабильности рубля. Не будь подобной денежной накачки, белорусский рубль давно бы сильно укрепился к доллару и к евро. В результате денежной интервенции курс белорусского рубля к доллару остается стабильным, что заметно вредит экспортерам в других секторах. Если бы Нацбанк и Совмин договорились о стерилизации чрезмерной валютной выручки путем направления ее в стабилизационный фонд и выведения этих ресурсов из страны (вложили бы, к примеру, в стабильные ценные бумаги), то курс белорусского рубля по отношению к основным валютам торговых партнеров бы ослаб. Это дало бы дополнительные преимущества для экспортеров в несырьевых секторах.

Кроме того, Беларусь создала бы солидный фонд для обеспечения устойчивости пенсионной системы и помощи в социальной политике во времена низких цен на нефть, металлы и калийные удобрения. К сожалению, наши власти не сделали ни первого, ни второго. Заложниками такой курсовой и бюджетной политики стали легкая, лесная, пищевая, машиностроительная, электронная промышленность. Пострадали даже производители в химическом секторе. За январь-февраль 2006г. они снизили экспорт на 18,7%. В традиционном белорусском экспорте древесины мы снизили объемы продаж на 12,2%. Экспорт черных металлов за первые два месяца сократился на 10,3%. Тревожны темпы падения еще по одной важнейшей товарной позиции - удобрениям: они составили 26,9%, а доля данной товарной продукции в экспорте сократилась с 8,4% до 4,7%.

Все больше секторов белорусской промышленности попадают в ловушку голландской болезни, определяемой известным российским экономистом Андреем Илларионовым как «сохранение высоких темпов инфляции и рост реального курса национальной валюты, ведущие к нежелательным структурным изменениям и расточительной бюджетной политике ». В январе-феврале 2006г. экспорт минеральных продуктов увеличился на 68,6%, а их доля в общем объеме экспорта - с 33,3% до 43,5%. Средние цены экспорта выросли на 48,1% (за январь-февраль 2005г. по сравнению с аналогичным периодом 2004г. рост цен составил 36,7%). Импорт по данной товарной позиции вырос на 66,3%, а ее доля - с 38,6% в 2005г. до 41,7% в 2006г. Средние цены импорта за два месяца подскочили в 3,1 раза (годом раньше темпы роста были только 1,1%). Это доказательство того, что Россия начинает выравнивать цены на нефтепродукты для Беларуси.

И НАМ ПЕРЕПАЛО

В предвыборный квартал естественным было резкое повышение денежных доходов населения. В январе-феврале 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. они выросли на 28,4% при росте ИПЦ за этот период на 8,2%. Львиную долю доходов (80,3%) население потратило на покупку товаров и услуг и только 6,6% - на накопление и сбережение.

Реальная зарплата увеличилась на 20,7%. (за аналогичный период предыдущего года – 23,3%). За 2 месяца реальные назначенные пенсии выросли на 24% (за аналогичный период предыдущего года - 15,8%).

При таких темпах роста доходов населения страдания частного сектора от чрезмерного регулирования в определенной степени компенсирует рост покупательской способности. Розничный оборот через все каналы реализации в сопоставимых ценах вырос на 21,4% при плане на первый квартал всего на 7%. 34% розничного товарооборота формируется индивидуальными предпринимателями. Рост розничного товарооборота продовольственных товаров составил 17,7%, непродовольственных - 26,3% по сравнению с I кварталом 2005г.

Пользуясь случаем, население активно обновляло гардероб. Рост продаж одежды и белья составил 45,9%, трикотажных изделий - 27,9%, обуви - 22,9%. Существенно увеличился объем продаж бензина - на 26,8%. Рос объем услуг связи (26%), ЖКУ (14,7% при прогнозе 2-3%), физкультуры и спорта (26,4%), банков (97,4% при прогнозе 65-70%). Явным аутсайдером выглядит транспортный сектор. Объем транспортных услуг населению за январь-февраль 2006г. вырос всего на 0,4%, а по БЖД вообще сократился на 1,3%.

БЕЗУДЕРЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Статистика первого квартала 2006г. демонстрирует, что ни население, ни государство не готовятся к новой ценовой ситуации на рынке нефти и газа. Власти и предприятия наперегонки соревнуются в том, кто более быстрыми темпами потратит оборотный капитал. Нацбанк потворствует бизнес-циклу, не думая о создании конкурентной финансовой системы. Развитие идет в рамках старой структуры производства.

Таблица
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый квартал 2006г. прошел под знаком президентской кампании. Плюсы должны были стать еще толще, минусы - поблекнуть. Белорусская экономика вступила
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика