Клещей можно встретить и в поле, и дома
Клещей можно встретить и в поле, и дома
В конце мая - начале июня клещей в природе больше всего. Голодные и злые клещи проснулись после зимы и ищут теплокровную жертву - например, человека. - Клещей можно встретить практически везде, - рассказала нам Светлана ЯШКОВА, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Из 133 районов республики в 93 обнаружены клещи, зараженные энцефалитом, а в 104 - боррелиозом. Это не значит, что клещей стало больше. Наоборот, как говорят специалисты, их численность стабильна и даже уменьшается. Просто они стали селиться не только в лесу: - Клещи освоили дачные участки, сады, парковые зоны крупных городов, хотя там, к счастью, их находят единицы. Скорее всего, такое расселение связано с изменением климата, глобальное потепление действует, - уточнила Светлана Евгеньевна. Сейчас клеща можно встретить даже в собственном доме. Он может прибыть в квартиру на букете цветов, листьев, декоративной коряге, шишке. Часто клещи приезжают на животных. Человек приходит домой, осматривает себя - клещей нет. А в это время его собака уже успела счесать с себя кровопийцу, и он ползает по дому в поисках новой жертвы. Кстати, иногда клещей находили даже на птицах, в основном тех, которые много времени проводят на земле - скворцах, воронах. - А вот то, что клещ может упасть с дерева, - миф, - говорит Светлана Евгеньевна. - Клещи так устроены, что они не могут летать, бегать и прыгать, они только ползают. Обычная для них высота 1,5 - 2 метра над землей. Они сидят на ветках, высокой траве и ждут жертву.
Можно не заметить, что клещ укусил? Это вряд ли. Укус вы не почувствуете, клещ выделяет в кожу специальную анестезию, но вот его самого наверняка заметите. Клещ сидит на человеке 2 - 4 дня, за это время он напивается крови и увеличивается в размерах, становясь похожим на большую бородавку. Что делать, если нашел на себе клеща? Снять его как можно быстрее! Во-первых, клещ впивается в кожу минут 15 - 20, и если заметить его сразу, то будет легче вытащить. Во-вторых, чем дольше клещ просидит на вас, тем больше шансов заразиться. Чтобы вытащить клеща, нужно смазать место тонким слоем жира или крема, капнуть на него маслом. Клещ дышит телом, и от этого начнет задыхаться. Через 5 - 10 минут петлей из нитки или пинцетом, раскачивая из стороны в сторону, попытайтесь его вытащить. Не давите клеща пальцами: если на руках есть ранки, вы рискуете получить заболевание. Если вытащить не удается или вы боитесь - идите к врачу в поликлинику, больницу или фельдшерский пункт. Если клеща достали, а хоботок остался, обязательно удалите, можно иголкой, как занозу. Если укусил клещ, обязательно заболеешь? Нет. Не все клещи заразны. Кроме того, заразитесь ли вы, зависит от состояния вашей иммунной системы, как долго сидел клещ и сколько возбудителей болезни выделил. Куда обращаться после укуса? Первым делом - к инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Если вы сохранили клеща, причем в хорошем состоянии, а не в виде головы и ножек, его исследуют на боррелиоз. Результат будет через 3 - 4 дня, и если клещ болен, вам назначат лечение. На клещевой энцефалит клещей не исследуют. Просто в течение месяца прислушивайтесь к себе. Если почувствовали недомогание - быстро к врачу, чтобы вам вовремя назначили лечение. Кстати, белорусам повезло: в нашей стране распространен западный тип клещевого энцефалита, он более благоприятен. Восточный, который распространен в России, протекает тяжелее, бывают летальные исходы. В Беларуси в последние десятилетия от этой болезни никто не умер. Куда нести клеща? Врач должен передать клеща на исследование в одну из минских лабораторий. Если вы хотите отнести клеща сами, то вас ждут в Минском центре гигиены и эпидемиологии по адресу ул. Бровки, 13, 1-й этаж, каб. 101. С понедельника по субботу клещей принимают с 8.30 до 19.00, в воскресенье с 8.30 до 14.00.
Как защититься от клещей? - Для прогулок по лесу надевайте одежду с рукавами и закрытой шеей, обязательно головной убор - шапку, кепку, косынку. Кстати, мнение, что клещей отпугивает белая одежда, неверно. Им все равно, они ориентируются по запаху. Вам лично белое выгодно тем, что черного клеща на нем заметить легче. - Чаще осматривайте себя и друзей: клещ кусает не сразу, он прыгает на одежду и 1,5 - 2 часа ползает по ней в поисках открытых участков кожи. Когда придете домой, осмотрите себя, одежду и все, что вы принесли с природы. - Пользуйтесь репеллентами. Лучше, чтобы на тюбике было указано “от клещей”. Можно использовать и антикомариный спрей, но тогда его нужно наносить чаще и большими дозами.
Болезнь Лайма (боррелиоз) - инфекционное заболевание, поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце. Инкубационный период 7 - 30 дней. Часто начинается как грипп: головная боль, слабость и разбитость, лихорадка, боли или скованность в области шеи, иногда конъюнктивит, боли в горле. В 70% случаев на месте укуса появляется пятно бледно-розового цвета до 15 - 20 см в диаметре. Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражается нервная система. Инкубационный период от 1 до 30 дней (обычно 2 недели). Заболевание начинается внезапно с озноба, температур подпрыгивает до 38 - 39 С. Сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота. С 3 - 5 дня - заторможенность, сонливость, бред, двигательное возбуждение, иногда судороги. Бывает паралич мышц шеи и верхних конечностей, слабость в руке или ноге, подергивания отдельных групп мышц, чувство онемения кожи, неясность речи, першение в горле, затруднение глотания. Болезнью Лайма (боррелиозом) заражен 21% клещей, энцефалитом - от 7 до 14%.
В 2005 году исследовали около 8 тысяч клещей, около 1,8 тысячи были заражены боррелиозом. В прошлом году 525 человек заболели боррелиозом, 46 - клещевым энцефалитом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Но если покусанный вовремя обратится к врачу, то не заболеет |
|