21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нацбанк предусматривает рост цен на газ до мировых,

25.08.2009 21:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нацбанк предусматривает рост цен на газ до мировых,

но надеется, что этого не произойдет
Национальный банк просчитывает различные варианты развития экономики как внутри Беларуси, так и вне ее, рассматривая в том числе и вопросы, связанные с повышением стоимости энергоресурсов.

Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции, состоявшейся 3 мая в Минске. Правда, он не привел детали и результаты расчетов, помня, наверное, о реакции, которую вызвали слова его заместителя Юрия Алымова на встрече с депутатами 13 апреля. Ю. Алымов сказал тогда, что повышение цены на газ до 95 USD негативно скажется на развитии белорусской экономики и может создать угрозу стабильности белорусского рубля.

Глава Нацбанка был более осторожен в своих высказываниях и отметил только то, что вопрос о цене на газ сейчас находится в стадии обсуждения, в первую очередь между хозяйствующими субъектами Беларуси и России, и пока говорить о том, что цены будут повышены и на сколько, еще рано.

“На сегодня у нас один вариант — цены в Республике Беларусь будут такие же, как и в Российской Федерации, потому что это соответствует союзному договору и нашим договоренностям. А те технические вопросы и проблемы, которые есть между хозяйствующими субъектами, до конца года будут решены”, — сказал П. Прокопович.

Тем не менее, добавил глава Нацбанка, “мы понимаем, что цены на энергоресурсы и в России, и в мире растут, поэтому при отработке пятилетней программы развития мы предусматриваем и вариант повышения цен до уровня мировых, которые могут быть через несколько лет”. Но это крайний вариант, и анализ подобного сценария развития событий не значит, что он будет реализован. Более того, глава Нацбанка выразил уверенность в том, что цены на газ будут одинаковыми в Беларуси и России.

При этом он подчеркнул, что важным является не сама цена, а создание одинаковых условий для субъектов Беларуси и России. Кроме того, П. Прокопович отметил, что введение российского рубля в качестве единой валюты на территории Беларуси никак не увязано с ценами на энергоресурсы.

В очередной раз на пресс-конференции был поднят вопрос о перспективе получения Беларусью кредитного рейтинга. И в очередной раз П. Прокопович заявил, что позиция Национального банка такова: “чем быстрее, тем лучше”. Дело в том, пояснил глава Нацбанка, что, как правило, первый кредитный рейтинг имеет невысокое значение, а потом он уже повышается в зависимости от работы государства. Поэтому если Беларусь получит кредитный рейтинг в этом году, то в следующем у нее появится возможность его повысить. Если рейтинг будет получен на год позже, то все равно он будет, скорее всего, невысоким.

По мнению главы Нацбанка, Беларусь должна получить кредитный рейтинг в этом году. “Предварительно мы договорились с Советом министров, что к этой работе приступим во второй половине текущего года после получения заключения миссии МВФ, которая будет работать у нас в мае. Мы хотим иметь дополнительно хороший результат миссии, чтобы это способствовало получению более высокого рейтинга”, — сказал он. Времени на это до конца года, по мнению П. Прокоповича, достаточно.

Глава Нацбанка отметил, что о кредитном рейтинге разговор в Беларуси идет уже несколько лет, но не стал уточнять, почему мы его до сих пор не получили. Причина же известна. Дело в том, что президент Беларуси и министр финансов РБ придерживаются точки зрения, прямо противоположной мнению П. Прокоповича.

Александр Лукашенко еще 12 января 2005 года заявил, что с получением рейтинга торопиться не следует. Он отметил, что Беларуси сначала присвоят низкий рейтинг на уровне других стран постсоветского пространства, хотя она заслуживает гораздо более высокой оценки. Президент отметил также: “Мы взяли иной курс и договорились, что будем рассчитывать только на собственные силы. Даже если мы будем иметь хороший кредитный рейтинг, все равно нам деньги просто так никто не даст”.

К данной точке зрения присоединился и министр финансов Николай Корбут, который на пресс-конференции 28 декабря 2005 г. заявил, что Беларусь получит кредитный рейтинг тогда, когда ей это будет выгодно. По его мнению, надо подождать, пока ситуация в стране улучшится и мы сможем претендовать на более высокие показатели. Учитывая данные обстоятельства, можно считать, что получение кредитного рейтинга в текущем году весьма проблематично.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк просчитывает различные варианты развития экономики как внутри Беларуси, так и вне ее, рассматривая в том числе и вопросы, связанные
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика