Политика терроризма
Политика терроризма
А существует ли терроризм? Не спешите обвинять меня в скудоумии, а лучше попытайтесь дать определение этому кровавому явлению. Вот и задумались, мнения разошлись, разгорелись споры… Единой, мировой дефиниции терроризму пока не дали ни законодатели, ни политики, ни филологи. А нет четкого значения слова — явление, которое оно обозначает, получается размытым, неконкретным… Однако рвутся бомбы, раздаются взрывы, стонут заложники… Это как назвать?! «Вопрос сложный, политический», — качают умными головами иные «демократы». Самое ужасное, но они недалеки от истины: терроризм стал орудием большой политики.
Как тут не вспомнить исто-
Впрочем, немало интерес-
Прирученные руководители заграничных террористических организаций – хороший рычаг для политического давления. Не прямого, а закулисного. Ведь горстка боевиков способна внести сумятицу в стране, спровоцировать политический и социальный кризисы, а в мутной воде нестабильности отлично ловятся карасики международной политики.
Афганистан до сих пор один из лучших мировых «производителей» боевиков, которые потом появляются почему-то в Чечне, а не в Америке. А вроде бы у афганцев на США причин обижаться больше: целую военную кампанию провели в регионе, якобы для разгрома террористических организаций. Странное сочетание фактов…
— Обеспечить безопасность от терактов возможно. Только необходимы определенные силы, средства и полномочия, — объяснил мне Дмитрий Фонарев, президент российской Национальной ассоциации телохранителей, в прошлом – кадровый офицер 9-го управления КГБ СССР, которое «специализировалось» на охране государственных лиц. По его оценкам, именно полномочий для эффективных действий современным офицерам и не хватает.
Не согласиться с ним сложно. Месяца три назад, будучи в Москве, с удивлением читал на страницах газет отчеты о парламентских прениях. Некоторые «прогрессивные» законотворцы предлагали прописать отдельным пунктом очередность между МВД и ФСБ в руководстве антитеррористическими операциями. Идея обсуждалась на полном серьезе. Кому только в голову пришла мысль попытаться узаконить неразбериху, когда между двумя силовыми российскими ведомствами и без того трений хватает?
Недавно в России приняли
песня первой чеченской кампании: «Федералы более жестокие, чем боевики».
А с проповедью подобных постулатов кому захочется бороться с терроризмом? Может, поэтому и стараются иной раз генералы переложить тяжкий воз ответственности с одного ведомства на другое? Ведь антитеррористическая операция – это не весенние маневры, когда все расписано по минутам. Ситуация может по-разному сложиться, да и жертвы практически неизбежны. Профессионалы понимают эту горькую истину войны. А для политиканов – это лишь повод очередной раз блеснуть острой фразой, «пройтись» по людям в погонах и обсудить причины беспокойства в Чечне, которые и так всем понятны: нефть там одна из самых качественных в мире, а главный мировой коллекционер «черного золота» отлично известен. Как известны и источники финансирования правозащитных организаций, обвиняющих во всех грехах исключительно российские спецподразделения.
Во время стажировки в Цент-
— У вас порядка больше. Все четко и понятно. Надел погоны – умей принимать решение и за них отвечать. Не можешь – подавай в отставку. Но твои действия будут оценивать профессионалы, а не крикуны-дилетанты с телеэкрана.
Действительно, Беларуси удалось избежать двух тлетворных парадоксов «новейшей» демократии. Во-первых, законодательно политика полностью отделена от уголовного кодекса. Будь поклонником фантастических идей, поддерживай любых политических лидеров, агитируй, пиши статьи – никто мешать не станет. Но взял в руки оружие или подбиваешь схватиться за цевье других – это уже уголовное право. И не важно, какие политические воззрения поддерживаешь: убийство и насилие – это преступление, а политические взгляды могут рассматриваться лишь как мотив. Во-вторых, в республике силовые ведомства отлучены от политических коллизий. Были попытки создавать «идейные» общественные объединения для людей в погонах, но поползновения вовлечь «силовиков» в политические игры вовремя остановили. В таких структурах должен преобладать принцип субординации и единоначалия. Не нравится такой подход, хочется гласности и коллегиальности – выбирай гражданские профессии. Насильно-то погоны никто не надевает.
ВБеларуси ежегодно прово-
На снимках: начальник АТЦ КГБ Беларуси Олег Чернышев; отправка одного из участников чеченских бандформирований на родину; учения по освобождению заложников.
— В Беларуси по Закону «О борьбе с терроризмом» установлен государственный орган, ответственный за проведение антитеррористических операций – КГБ, — комментирует Олег Чернышев, начальник Антитеррористического центра КГБ. – Председатель КГБ назначает руководителя оперативного штаба. Им может быть и представитель МВД (смотря по обстоятельствам), но Комитет госбезопасности все равно играет ключевую роль. В законе заложен принцип единоначалия. Если допустить коллегиальность – пропадет эффективное управление силами и средствами. Также действует ряд закрытых нормативных документов межведомственного характера. В них подробно прописан механизм формирования оперативного штаба, в который входят представители различных министерств и структур, подробно указаны средства, которые могут привлекаться для террористической угрозы, детально разработана организация и проведение антитеррористических операций.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|