21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Быть форпостом, конечно, почетно...

25.08.2009 21:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Быть форпостом, конечно, почетно...

В планах наращивания военной мощи РФ роль Беларуси трудно переоценить
Всерьез предполагать, что Москва завтра снимет Минск с энергетического “довольствия”, не приходится даже с учетом повторяющихся то и дело угроз “Газпрома” повысить до европейского уровня белорусские цены на “голубое топливо”. Слишком уж важна маленькая, но гордая страна в центре Европы для обеспечения обороноспособности России.
Александр АЛЕСИН
Недавняя публикация в газете “Коммерсант” (см. “БР” № 18/2006) вызвала в российских СМИ множество комментариев, суть которых сводится к тому, что Москва понуждает Минск к большей сговорчивости. Речь идет о вопросах, до сих пор препятствующих созданию Союзного государства по варианту, при котором Беларуси заранее уготована роль младшего партнера. Попутно властям РБ предлагается подумать и о последствиях продолжающегося уже который год саботажа настоятельных предложений “Газпрома” о передаче ему контроля над “Белтрансгазом”.

Согласованный характер и практически идентичное содержание большинства публикаций на эту тему наводит на мысль о срежиссированности этой акции, целью которой является оказание жесткого психологического прессинга на белорусские власти и прежде всего на первое лицо государства.

При этом логично спросить: насколько реальными являются угрозы неназванных лиц в окружении российского президента, на которых ссылается “Коммерсант”? Или мы присутствуем при очередном раунде информационной войны, которая традиционно обостряется всякий раз, когда стороны возвращаются к интеграционному торгу?

Чтобы обоснованно ответить на поставленные вопросы, следует принять во внимание не только элементарные экономические расчеты, но и более сложные соображения геополитического, а также военно-стратегического характера, игравшие важную, если не решающую роль в определении политики РФ по отношению к РБ практически с момента образования двух государств на обломках СССР.

В 1995 г., вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко, Российский институт стратегических исследований (РИСИ) подготовил исследование, посвященное оборонному потенциалу и Вооруженным Силам РБ. В нем, помимо всего прочего, были указаны причины, по которым России следует иметь на своей стороне Беларусь в качестве военного союзника.

Высшему руководству РФ указывалось, что в политике по отношению к РБ должны превалировать долгосрочные государственные интересы, а не сиюминутная коммерческая выгода. Развитие и укрепление российско-белорусских связей, интеграция с Беларусью совпадают с долгосрочными интересами России, служат укреплению ее национальной безопасности.

Эти рекомендации кажутся ряду аналитиков особенно актуальными в настоящий момент, когда отношения между Россией и Соединенными Штатами (а в определенной степени и с Европой), по словам популярного обозревателя Томаса Фридмана, перешли в стадию “постпостхолодной” войны.

Один из самых известных специалистов по России (сегодня он является заместителем директора Центра российских исследований при Гарвардском университете) Маршалл Голдман разделяет эту точку зрения. Основываясь на впечатлениях от личной встречи с Путиным в сентябре 2005 г., М. Голдман делает предположение, что целью Путина на современном этапе является восстановление былого могущества России (в том числе и военного) за счет сверхдоходов, получаемых от торговли энергоносителями. По его словам, никогда еще за всю свою новейшую историю Россия не была такой сильной, и это ощущение вновь обретенного могущества превращает ее в сверхдержаву.

Другое дело, что реально таковой Россия может считаться пока только в энергетическом секторе. И сильно отстает в области наиболее передовых оборонных и промышленных технологий. Зато, как показывают последние события в мире, энергия — это тоже оружие. И ожесточенная борьба за энергоресурсы в определенном смысле является гонкой вооружений.

Нынешние тенденции в отношениях Россия — Запад проявились не вчера, но с формальной точки зрения началом новой эпохи в международной политике следует считать статью “Рост ядерного превосходства США” в мартовском номере журнала Foreign Affairs, являющегося практически официальным органом Госдепартамента США.

Ее авторы — американские профессора Кир Либер и Дэрил Пресс — утверждали: обветшалость ракетно-ядерного арсенала России в сочетании с последними техническими прорывами США означает, что ее стратегический потенциал больше не может служить фактором устрашения и сдерживания для Америки.

По их мнению, вконец изношенные российские радиолокационные и спутниковые системы раннего предупреждения “выдадут предупреждение руководству России в лучшем случае всего за несколько минут до того, как американские ядерные боезаряды уничтожат российские силы ответного удара”.

И как может быть иначе, когда США постоянно модернизируют свой ядерный арсенал, принимая на вооружение все менее обнаруживаемые и более точные системы оружия, а большинство стратегических вооружений РФ давно перешагнуло гарантированный срок эксплуатации. Если Кремлю не удастся быстро переломить набирающие силу тенденции деградации его ракетно-ядерной триады, “уязвимость России со временем будет только расти”.

Сразу же после публикации этой скандальной статьи президент РФ заявил, что Россия существенно увеличит расходы на стратегические ядерные силы и сделает все необходимое, чтобы не только сохранить, но и повысить боеспособность своего потенциала сдерживания.

Комментируя данное выступление, аналитик в области стратегических проблем Виталий Шлыков, проходивший в свое время службу в главном разведуправлении Генштаба Советской Армии (знаменитом ГРУ), сделал предположение, что одними громкими словами дело вряд ли ограничится. Статья в Foreign Affairs стала весьма серьезным ударом по престижу В. Путина и сделала его уязвимым для обвинений в недостаточном внимании к обороне России. “Теперь он отменит всякие ограничения и станет расходовать все, что нужно, на модернизацию российских ядерных сил устрашения”, — отметил аналитик.

А широко известный своими либеральными воззрениями бывший российский премьер-министр, ныне возглавляющий Институт экономики переходного периода в Москве Егор Гайдар, в письме в редакцию газеты The Financial Times высказался в том духе, что распространяемое статьей в журнале Foreign Affairs представление о российской уязвимости может спровоцировать воссоздание военных блоков в стиле “холодной войны”.

И надо сказать, что опасения подобного рода оправдались быстрее, чем предполагалось. Укрепление обороноспособности страны стало ключевой темой очередного послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ, оглашенного им 10 мая. Хотя накануне эксперты уверенно прогнозировали, что главной темой выступления президента станет вопрос о роли России в современном мире.

Оценивая основные угрозы безопасности страны, В. Путин впервые назвал в качестве таковых не только терроризм, но и гонку вооружений. Более того, он счел нужным особо подчеркнуть, что сегодня в мире “расширяется зона конфликтного пространства”. На фоне борьбы с международным терроризмом проблема разоружения, похоже, выпала из поля зрения мировых держав.

А посему “еще рано говорить об окончании гонки вооружений. Сегодня она ускоряется”. В качестве примера он упомянул об опасности распространения ядерных зарядов малой мощности, переоснащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками, а также о намерении некоторых стран вывести ядерные боеприпасы в космос. И хотя напрямую США не были упомянуты, всем стало ясно, что подразумеваются именно они, так как информация о наличии у американцев подобных планов уже просочилась в прессу.

Одновременно российский президент посетовал на то, что расходы России на оборону не идут ни в какое сравнение с военными бюджетами других ядерных держав. В абсолютных цифрах они в 2 раза меньше аналогичных показателей Франции или Великобритании и в 25 раз — США.

Такое отставание далее терпеть нельзя, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в мире, когда “товарищ волк кушает и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается”. И хотя вновь США вслух не были названы, ни у кого не возникло сомнения, что под кровожадным волком подразумеваются именно они, а перечисленные ниже меры по модернизации ракетно-ядерного потенциала РФ призваны сдержать аппетиты хищника.

Верховный главнокомандующий пообещал увеличить военный бюджет РФ на 20%. Однако при этом он счел нужным подчеркнуть, что “наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве... они будут асимметричными, менее затратными”, но, безусловно, должны “повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады”.

В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность современным оружием (новыми самолетами дальней авиации, подводными лодками и межконтинентальными баллистическими ракетами) не только стратегических ядерных сил, но и вообще всех Вооруженных Сил России, с тем чтобы они могли одновременно успешно воевать “в глобальном, региональном, а если потребуется — и в нескольких локальных конфликтах”.

По сообщению В. Путина, уже в 2006 г. российский флот пополнится двумя атомными подводными лодками (чего не было с 1990 г.) с новыми стратегическими ракетами “Булава” на борту. А в течение ближайших 5 лет, как следует из недавних слов главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Масорина, РФ полностью заменит свой флот стратегических подводных ракетоносцев.

Однако основой ракетно-ядерной мощи России на предстоящие десятилетия станут МБР “Тополь-М” стационарного и мобильного базирования. В дополнение к пяти полкам, оснащенным шахтными пусковыми установками таких ракет, на вооружение РВСН РФ в этом году начнут поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы на автомобильных шасси, боевые свойства которых гораздо выше.

По информации Юрия Соломонова, директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (по сути, основного разработчика ракетных вооружений в РФ), главным преимуществом мобильного “Тополя-М” перед стационарным является то, что координаты шахт с российскими стратегическими ракетами давно известны Пентагону. Согласно Договору СНВ-1, Россия обменивается с США этими данными для повышения степени доверия между странами.

А вот точных координат нахождения подвижных грунтовых ракетных комплексов не может существовать в принципе. Маршруты их боевого патрулирования проложены в тайге, и где в каждый отдельный момент времени находится конкретная установка, потенциальному противнику неизвестно. Тут и спутники-шпионы бессильны. Соответственно, живучесть подвижных ракет при превентивном ударе в 10 раз выше, а значит, гарантирует возможность ответного удара.

В недалеком будущем, как заявил президент РФ, МБР “Тополь-М” вместо одного боезаряда будут оснащены несколькими (от 3-6) маневрирующими боеголовками индивидуального наведения, имеющими непредсказуемую траекторию полета, против которых бессильна любая противоракетная оборона. По его мнению, наряду с другими новейшими вооружениями эти разработки позволят России и впредь сохранять паритет сил с США.

И здесь уместно будет отметить вклад, который вносит в решение настоящей задачи союзная России Беларусь. В первую очередь, на ум приходят тяжелые многоосные транспортеры производства Минского завода колесных тягачей, которые несут на себе пусковые установки мобильных МБР “Тополь-М”. На машинах марки МЗКТ размещены и все вспомогательные службы, обеспечивающие их дежурство и при необходимости боевое применение.

Однако этим дело не ограничивается. Без центра связи Военно-морского флота РФ, расположенного в Вилейке, невозможно управление теми новейшими подводными лодками, которые завтра поступят на вооружение России, и осуществление запуска с них баллистических ракет в случае нападения агрессора. А сам момент отдачи команды о нанесении ответного удара во многом будет зависеть от данных, передаваемых в Москву с РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении “Волга”, расположенной под Барановичами.

И это не говоря о том, что Беларусь является форпостом России на важнейшем западном стратегическом направлении. Как говорится в уже упомянутом нами исследовании РИСИ, развитие российско-белорусских контактов в военной сфере позволит РФ укрепить границы со странами Балтии и Польшей, а также помочь в обеспечении нормального функционирования группировки российских войск в Калининградском особом районе.

О том, что положения этого документа актуальны и 10 лет спустя, говорит заявление, сделанное 13 мая вице-премьером, министром обороны России Сергеем Ивановым, о создании в Калининграде мобильной и компактной войсковой группировки с участием всех силовых структур. Это, по словам С. Иванова, вполне согласуется с последним посланием президента РФ Федеральному собранию.

Но для того чтобы эта группировка “не повисла в воздухе”, она должна с юга “подпираться” силами, расположенными в Беларуси. И вряд ли можно назвать случайным совпадением то обстоятельство, что 18 мая в Минобороны РБ в очередной раз подтвердили информацию о проведении с 17 по 25 июня на территории нашей страны командно-штабных учений (КШУ) Вооруженных Сил РБ и РФ.

Целью этих учений является отработка совместных действий по подготовке и ведению оборонительной операции силами объединенной группировки войск двух государств. Планируется, что 24 июня за активной фазой учений будут наблюдать президенты государств — участников ОДКБ и в их числе — глава РФ.

Таким образом, роль Беларуси в деле безопасности России трудно переоценить. Но обеспечить ее самоотверженность при защите российских национальных интересов посредством пистолета (пусть даже и газового), приставленного к затылку, вряд ли возможно. И это, вероятно, учитывается в Москве при решении вопроса о ценах на российские энергоносители для Минска.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всерьез предполагать, что Москва завтра снимет Минск с энергетического “довольствия”, не приходится даже с учетом повторяющихся то и дело угроз “Газпр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика