21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Раковый корпус

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГАБАСОВА Людмила

Хотя с момента чернобыльской катастрофы минуло уже 20 лет, в его скорбном медицинском наследии Беларуси еще предстоит разобраться. Чем аукнулся населению многолетний стресс? Почему бичом переселенцев становятся недуги сердечно–сосудистой системы, а среди ликвидаторов, подобно снежному кому, нарастают онкологические заболевания? Ответы на эти вопросы наука еще ищет. Но в главном она определилась: в первую очередь Чернобыль ударил по младшему поколению белорусов. Именно рак щитовидной железы среди детей и подростков был и пока остается единственным эхом, которое прямо увязывают с последствиями катастрофы. Хотя, по словам профессора Юрия Демидчика, заведующего кафедрой онкологии БГМУ, и этот бесспорный сегодня факт белорусским ученым пришлось долго доказывать мировому сообществу.

— К нашим наблюдениям относились скептически. Эксперты приезжали сюда, сами смотрели микроскопические материалы, искали ошибки. Но на нашей стороне было достаточно аргументов. Дело в том, что у детей рак — вообще редчайшее явление. В среднем встречается полслучая рака щитовидной железы на миллион детского населения, то есть теоретически такой диагноз медики в Беларуси должны ставить раз в 2 года. Так оно и было до чернобыльской аварии. Такой уровень заболеваемости сохраняется сегодня и в европейских странах. Но вот в нашей стране через 4 года после Чернобыля ситуация кардинально изменилась. На первых порах мы фиксировали в год 29 новых случаев болезни, потом 67, затем 90... Сейчас мы переживаем другой пик — заболеваемости у взрослых. Каждый год диагноз рак щитовидной железы медики выносят 1.000 человек. Тогда как за все время ведения медицинской статистики до чернобыльской катастрофы такую запись в истории болезни имели чуть более 1.700 белорусов.

— Красноречивые цифры. И какие же были контраргументы у ваших оппонентов?

— Главный довод звучал так: «В Беларуси просто улучшилась диагностика рака щитовидной железы, вот почему у вас и ползут вверх цифры». Но так говорить, наверное, может лишь человек, который недостаточно глубоко представляет себе природу рака. Ведь это не та болезнь, которую можно скрыть. Рак, увы, сам себя обнаружит. И потом, у каждого шестого ребенка мы выявляли рак уже в запущенной стадии, с метастазами в легких. Кроме того, совершенно четко вырисовывалась география этой проблемы. Львиная доля случаев болезни пришлась на южные регионы, наиболее пострадавшие от катастрофы, — на Гомельскую область и Пинский район.

— Может быть, международные эксперты ждали другого развития событий? Ведь в свое время атомная катастрофа в Хиросиме и Нагасаки привела к всплеску лейкозов.

— В Хиросиме и Нагасаки был совершенно иной механизм воздействия радиации — мощное однократное гамма– и нейтронное облучение, которое влияло на организм в целом. В Беларуси же проблема заключалась в радиоактивном йоде: жители пострадавших районов или вдыхали его через атмосферу, или получали вместе с пищей. А наша щитовидная железа устроена таким образом, что вылавливает йод даже в мельчайших концентрациях. Отсюда и принципиально другая медицинская проблема. Что касается иных онкологических заболеваний, то, на мой взгляд, достаточно сложно связывать их рост непосредственно с проблемой Чернобыля. Вероятно, велика роль и других факторов — социальных, экономических, психологических.

— Юрий Евгеньевич, кому, с точки зрения медицины, до сих пор угрожает чернобыльская катастрофа?

— В группе риска — жители южной части Беларуси, которым на момент аварии было не более 18 лет. Как вы понимаете, сегодня эта проблема уже не детская и даже не подростковая: раком щитовидной железы чаще болеют уже молодые люди и взрослые старше 46 лет. «Дети Чернобыля» выросли, разъехались по Беларуси, и теперь это заболевание встречается практически в любой точке страны. Мы сталкиваемся уже с новыми вопросами. Например, рак щитовидной железы возникает у молодой женщины на фоне беременности или хотят обзавестись потомством люди, которые в прошлом перенесли операцию по удалению щитовидки, подверглись радиойодтерапии. Что делать дальше, какими родятся такие дети? Никто в мире не знает. Беларусь этот трудный опыт только приобретает.

— И что показывает практика? Каков ваш прогноз на будущее?

— Благодаря разумной политике в Беларуси удалось минимизировать последствия радиационного облучения. И сейчас любому человеку, который обращается в поликлинику по месту жительства, в качестве профилактического осмотра непременно предложат УЗИ щитовидной железы. В пострадавших районах хорошо работают мобильные международные группы. Свою роль играет всеобщая диспансеризация населения в Могилевской и Гомельской областях. Это помогает выявить болезнь на ранней стадии, когда она очень хорошо лечится. Достаточно сказать, что от рака щитовидки умерли всего двое детей. В любом случае, эта болезнь перешла, я бы сказал, в социальную плоскость. То есть все большим становится процент белорусов, которые живут без щитовидной железы, пожизненно получают за счет государства гормонотерапию, нуждаются в реабилитации, в постоянном лабораторном мониторинге. Так что надо быть готовыми к тому, что при жизни поколения, которое подверглось облучению, эта проблема будет оставаться общенациональной.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трудный опыт борьбы со страшным недугом
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика