21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Раскрутись», колечко!

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЛАЗЮК Виктория

Во время недавней гомельской ярмарки туристических услуг практически все операторы, словно сговорившись, обвешали свои стенды красочными плакатами с рекламой маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». Путешествие предполагает знакомство с Гомелем, Веткой, Чечерском, Красным Берегом, Туровом, Мозырем, Юровичами, Речицей и Лоевом. В деревне Юровичи, к примеру, можно увидеть древнейшую на территории нашей страны стоянку первобытного человека. При раскопках здесь обнаружены и останки мамонта, и пять поселений разных эпох. А еще в деревеньке можно посмотреть на иезуитский коллегиум и костел XVIII века. А какая здесь природа! Таких высоких холмов, как в Юровичах, не сыщешь во всей Беларуси. Говорят, что если в солнечную погоду подняться на вершину одного из них, то можно увидеть Мозырь. А он, между прочим, находится в 20 километрах. В самом райцентре, кстати, сохранились два старинных монастыря. А в Турове в древние времена действовало 75 церквей, за что город называли вторым Иерусалимом. Как раз здесь жил святитель Кирилл, епископ Туровский. И именно в Турове растут из–под земли легендарные каменные кресты. Фактически каждый город «Золотого кольца Гомельщины» по–своему уникален, каждый камушек древних церквей, замков, дворцов пропитан самой вечностью. Например, чечерская ратуша с пятью деревянными башнями. В зависимости от того, под каким углом к ней стоишь, можно увидеть классические, готические и восточные мотивы архитектуры. Не менее интересна и Ветка, основанная в XVII веке староверами, бежавшими из России. Этот городок был когда–то центром раскольников. А в местном музее наряду с древними иконами, рушниками, старинными предметами быта хранится первая киевская книга — «Анфологион», изданная в 1619 году. Туристу наверняка захочется заехать и в Речицу, где останавливалась эскадра, которая перевозила святые мощи Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Ну и, конечно, Лоев нельзя обойти стороной. Сколько здесь прошло битв, сколько пролито крови... Через город проходил тот самый «путь из варяг в греки». Эта территория несколько столетий была своеобразным яблоком раздора между Московским государством и Великим княжеством Литовским. А деревня Красный Берег со старинной усадьбой и великолепным парком! Все, решено — еду по «Золотому кольцу Гомельщины». Так решила я и направилась в одно из турагентств.

— А в каких именно городах вы хотите побывать? — спросили меня в офисе.

— Я думала, по всему кольцу можно проехать...

— Если групповая заявка будет, тогда пожалуйста. А так — нет. Мы группу не собираем.

Получается, чтобы проехать по разрекламированному маршруту, нужно брать инициативу в свои руки и самой искать желающих совершить вояж по Гомельщине? Ну, может, это просто такой неразворотливый оператор мне попался? Поищу–ка еще. Но, к сожалению, и от других менеджеров ничего нового не услышала. Как же так? Ведь на всех рекламных плакатах написано — «кольцо», а предлагают в лучшем случае небольшую «дугу».

— Мы делали ставку на то, что на этот маршрут будет «кустовой спрос», — решил разъяснить мне ситуацию заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Гомельского облисполкома Вадим Кармазин. — И хороший спрос есть на некоторые пункты «Золотого кольца»: на Гомель, Ветку, Мозырь, Туров. Понимаете, если проехать весь маршрут, 9 городов и деревень, то получается где–то 810 километров. Это минимум две ночевки.

— Ну и что? В чем проблема? — по крайней мере, в количестве километров и ночей я ничего страшного не увидела.

— Мы хотим, чтобы все красиво было. И уже работаем над тем, чтобы такой маршрут достойно организовать для всех желающих, — продолжил Вадим Петрович. — Кроме того, наша задача — «подтянуть» к цивилизованному стандарту объекты экскурсионного показа. К примеру, в Красном Береге усадьба хорошая, но нужно придать ей товарный вид, обеспечить для туристов зрительный ряд. Идут большие реставрационные работы и в деревне Юровичи. Там будет оборудована смотровая площадка. Думаем обустроить и музей под открытым небом. Все эти памятники требуют большого вложения средств. 6 миллиардов рублей требуется на реставрацию монастыря в Юровичах, 4 миллиарда — на усадьбу в Красном Береге. Мы хотим довести кольцо до хорошего состояния.

— И когда доведете?

— Я думаю, к следующей осени мы все сделаем, — попытался успокоить меня Вадим Кармазин.

Да, жаль, конечно, что не получилось осуществить свой порыв. А ведь я уже загорелась. Но все–таки, проявив определенную долю смекалки и настойчивости, я нашла выход. Рекомендую, если попадете в такую же ситуацию. В Интернете на сайте http://www.goldring.gomel–region.by представлено «Золотое кольцо Гомельщины». Все довольно доступно и красиво: прекрасные фотографии, дизайн. Так что пока лично я отправлюсь в... виртуальный тур по историческим местам родной земли. А то до следующей осени, когда станет возможным путешествие реальное, что–то очень уж далеко...

 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что стоит за броской рекламой нового маршрута?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика