21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ ДЕНЬГИ

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ ДЕНЬГИ
Первое рабочее место гарантируется только тем, кто учился бесплатно
Жаркие споры в Палате представителей по поводу обязательной отработки и возмещения расходов на обучение в случае неприбытия выпускников к месту распределения подходят к концу. Депутаты недавно приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам образования.
Напомню, что дебаты велись более двух лет и затрагивали несколько аспектов данной проблемы. Если по поводу студентов-бюджетников особых разногласий не возникало (учился за государственный счет - отработай по направлению или возмести расходы), то в отношении молодых специалистов, которые сами оплачивали свое образование, мнения разделились. Отдельные депутаты настаивали на том, чтобы "платники" после окончания учебы также ехали работать по распределению.
Однако и в первой, и во второй группе есть молодые люди, которые хотели бы получить после учебы гарантированное трудоустройство. Вместо обращения в бюро по трудоустройству и пособия по безработице они готовы ехать в любой населенный пункт Беларуси, чтобы затем, имея опыт работы по специальности, искать более престижное место. В то же время среди выпускников, чье образование профинансировал госбюджет, многие мечтают о "свободном" дипломе. Как правило, эти энергичные студенты уже на четвертом-пятом курсах самостоятельно находят работу в Минске или других крупных городах и не хотят ехать в глубинку, где условия жизни, как правило, хуже.
Неоднократно звучал в Овальном зале такой вопрос: "Почему Минздрав ввел обязательное распределение для всех выпускников медицинских вузов, в том числе обучающихся на платной основе?". Руководство министерства объяснило свое решение спецификой подготовки врачей, "которые должны пройти соответствующую врачебную практику". Например, после института выпускник не сразу начинает работать самостоятельно, его еще ожидает год ординатуры. Есть и некоторые другие тонкости в освоении этой профессии. По-видимому, руководители отрасли смогли найти убедительные доводы, потому что при обсуждении поправок в законы по вопросам образования депутаты эту тему не затрагивали.
Итак, что же предлагает новый законопроект? Молодой специалист, получивший за счет бюджетных средств профессионально-техническое образование, должен будет отработать по распределению один год, а выпускник вуза или среднего специального учебного заведения - два года. (Понятно, что речь идет о дневной форме обучения.). "Уклонист", не отработавший необходимый срок, обязан будет вернуть государству затраченные на него деньги. Порядок и условия возмещения средств в республиканский и местные бюджеты, а также основания для освобождения выпускников от таких выплат устанавливает правительство. Нанимателям запрещается брать на работу молодых специалистов без направления.
Конечно, закон в таком варианте не гарантирует первое рабочее место "платникам", но, как объяснили представители Минобразования, при наличии вакансий вуз или ссуз всегда сможет выдать им направление.
Вообще-то обязательное распределение в настоящее время существует, ничего нового в этом отношении законопроект не вводит. Другое дело, что выпускник гражданского учебного заведения может отказаться и не поехать по направлению или отработать меньше, чем положено. И ничего ему в таком случае не грозит. Родное государство фактически не может взыскать деньги за обучение, разве что молодой человек вернет их сам по доброй воле. Но это сегодня. А после вступления документа в силу студентам, желающим уклониться от распределения, придется возвращать в казну немалые суммы, которые, по оценкам, колеблются - в зависимости от вуза - в пределах от трех до десяти миллионов рублей.
Как сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, проект закона уже направлен в Совет Республики. По его словам, есть все основания предполагать, что выпускники текущего года подпадут под действие норм этого документа.
Стоит сказать и еще об одной поправке. В соответствии с ней предполагается, что возглавлять учреждение образования должен руководитель, назначенный "в порядке, установленном законодательными актами". Некоторые эксперты расценили такую формулировку как первый шаг к введению в перспективе нормы, которая передаст Министерству образования все вопросы назначения и освобождения от должности ректоров частных вузов.
Однако в парламентской комиссии опровергли подобные догадки: после вступления статьи в силу назначение ректоров будет производиться по прежним правилам в соответствии с трудовым законодательством. Как отметил Владимир Зданович, "не надо искать в документе того, чего там нет".
Отмечу, что шум в печати вокруг идеи административного назначения ректоров начался примерно год назад, когда ее озвучил в Овальном зале министр образования Александр Радьков. Оппоненты напоминали министру, что в условиях рыночной экономики такое право имеет лишь учредитель, а государство должно регулировать работу частных вузов и ссузов посредством лицензирования, контроля за соответствием образовательных программ существующим стандартам, и т.п. А. Радьков, в свою очередь, в качестве аргумента привел факт, когда на посту ректора частного вуза оказался человек с весьма сомнительной репутацией, и "министерство ничего не могло сделать".
Как видим, новый законопроект не затрагивает процедуру назначения руководителей вузов. Но противникам данной нормы следует обратить внимание на то, что на днях российская Госдума приняла- правда, пока что лишь в первом чтении - поправки в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые предлагают ввести государственную аттестацию претендентов на должность ректора вуза. (То есть фактически речь также идет о процедуре назначения и отбора). И некоторые доводы, приводившиеся в ходе обсуждения разработчиками поправок и российскими депутатами, весьма схожи с теми, которые озвучил в Овальном зале Александр Радьков. Вполне логично, что в условиях объявленной унификации законодательства двух стран Министерство образования Беларуси позаимствует российский опыт.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первое рабочее место гарантируется только тем, кто учился бесплатно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика