Салями ручной работы
Салями ручной работы
Мясные прилавки сейчас ломятся от всякой снеди: колбасы вареные, копченые, вяленые… На ярлычках значатся названия уважаемых производителей со всей Беларуси. Но когда взираешь на это мясное изобилие, все равно завидуешь коллегам с деревенскими корнями. Какие колбасы делают в домашних коптильнях: в натуральной оболочке, с чесночком и специями, с запахом дыма… Даже самое современное оборудование не в силах повторить ручную выделку. Но это касается комбинатов-гигантов, которые в сутки производят десятки тонн продукции. А небольшие заводики сегодня, к счастью, в некоторой степени сохраняют «исконную» технологию. Один из них – цех по переработке мяса ОАО «КПС Домановичи» в Калинковичcком районе. Как и положено, у ворот свинокомплекса «Домановичи» меня встретили хрюшки. Два породистых кабана недовольно втягивали воздух пятачками в небольшом прицепчике, оборудованном под стойла. Как потом выяснилось, хрюкали они не по-нашему, а по-немецки. Недавно «КПС Домановичи» закупил пятерых хряков в Германии. По науке менять «отцов» свиного семейства положено раз в два года, иначе неизбежно родственное скрещивание. Племенных самцов регулярно закупают за рубежом. Вот и очередная партия прибыла на постоянное место жительства. Сегодня свиноводческий комплекс в Домановичах – лучшее хозяйство в районе по всем показателям, а по заготовке кормов – во всей Гомельской области. Хотя у вырвавшегося в лидеры комплекса не самая счастливая «биография». Возводить его начали под закат перестройки. По проектной мощности его планировали на 24 тысячи голов свиней. Но возвести успели только один комплекс для откорма. В нем и пришлось размещать все службы: и хрячник, и маточник, и поросят «на вырост»… Впрочем, в середине 90-х в свинарнике было достаточно свободно: поголовье не превышало 2—3 тысяч свиней, при реальной вместимости около 10 тысяч. Сейчас в «КПС Домановичи» более 12 тысяч хрюшек. — К нам присоединили все близлежащие свинофермы, — объясняет Николай Хватик, директор ОАО «КПС Домановичи». – Стараемся оптимизировать затраты на производство. В былые времена сжигали 2 тонны мазута в сутки, сейчас – всего 500 литров. Скажем, для обогрева свиноматок стали использовать 500-ваттные лампы. Сегодня электричество обходится дешевле жидкого топлива. На ближайшее время запланирована реконструкция комплекса. «Конек» комплекса – корма. Два года назад к «КПС Домановичи» присоединили убыточное хозяйство. По наследству достались пахотные угодья и стадо крупного рогатого скота. Надои были мизерные – 1700 литров в год от коровы. Буренок выходили, откормили, перевели на круглогодичное стойловое содержание. В прошлом году каждая корова дала в среднем по 4200 литров молока. В этом году планируется увеличить надои до 5000 литров. — Главное — корма, — уверен Николай Иванович. – Какие могут быть показатели, когда в бывшем колхозе скот голодал, запасы кормов заканчивались уже в феврале. Важно питание и для свиней. Сейчас новорожденным поросятам даем специальные белковые добавки для поддержания в первые два месяца. На качество мяса это не влияет, зато сократился падеж среди молодняка, да и привесы увеличились. Раньше массу в 115—120 килограммов набирали за 11 месяцев, сейчас – за 9—10. А это ускоряет оборот средств, на кормах опять же экономия. В принципе, присоединенный колхоз своими «производственными» фондами укрепил экономику комплекса. Неплохо удается зарабатывать на молоке, да и пашни без дела не стоят. В былые годы тот же ячмень свиноводам приходилось закупать в России по цене 120—140 долларов за тонну. Сейчас приобретают его в пределах Гомельской области, а в прошлом году треть своих потребностей «закрыли» собственным урожаем. ОАО «КПС Домановичи» решило расширить специализацию и открыло цех по переработке мяса. Бобровичи – военный городок недалеко от Калинковичей. Когда-то здесь дислоцировались летные части, жили офицеры с семьями. Но боевые самолеты улетели, а военный городок остался. От «военных» времен здесь — пустующий прачечный комплекс. Вот его-то и переоборудовали под перерабатывающий цех. Колбаса «домановичско-бобровичского» цеха на сто процентов натуральная, безо всяких добавок и примесей. Сейчас цех выпускает более 35 видов различных колбасных изделий, полуфабрикатов. Около пятисот килограммов в смену. Реализуют продукцию в родных Калинковичах, поставляют и в другие города. Сейчас планируют провести модернизацию цеха, закупают по лизингу немецкое оборудование на 150 тысяч евро. Конечно, для оборотов ОАО «КПС Домановичи» колбасное производство лишь небольшая часть. Но несмотря на свои небольшие размеры и скромный штат (здесь трудятся 13 человек), цех — достаточно важное звено в общей структуре КПС. — Мы работаем на сбыт, — говорит Николай Змушко, начальник цеха. – Партии, конечно, относительно небольшие, но оплачивает их торговля регулярно. А это значит, что на счете у КПС всегда «свежая копейка» имеется: три—пять миллионов почти каждый день перечисляют. Даже небольшая сумма оборотных средств – хорошее подспорье комплексу. К сожалению, еще далеко не все согласны с тем, что сельскохозяйственным предприятиям необходимо иметь собственные небольшие мощности по переработке собственной продукции. Противники такой идеи видят угрозу конкуренции местных мини-заводиков крупной перерабатывающей промышленности. Мол, если каждый будет из своего молока и мяса готовые продукты «лепить», то гиганты без сырья и работы останутся. В таком утверждении тоже есть доля истины, точнее, была лет 5—7 назад. Тогда, действительно, поголовье скота и свиней было намного ниже по численности и крупные переработчики испытывали некоторый сырьевой голод. Сегодня в сельскохозяйственной отрасли на первый план выходит узкая специализация. У каждого хозяйства она своя. Однако «подсобные» производства хоть и не играют первую скрипку, но укрепляют экономику сельхозпредприятия. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|