21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЕЛОРУССКИЙ НЕ-ВОПРОС

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский не-вопрос
 

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

http://www.belgazeta.by/20060529.21/020420671

Накануне саммита Россия-ЕС, прошедшего 25 мая в сочинском санатории «Русь», заявлялось, что стороны обсудят вопросы энергетического сотрудничества, ситуацию в Иране, на Украине, в Закавказье и в Беларуси. С председателем ЕС, генсеком Совета ЕС и канцлером председательствующей в ЕС Австрии Владимир Путин поговорил и об энергетике, и об иранской ядерной программе, и о цене на украинский газ, и о новой российской границе на кавказском направлении. А вот о Беларуси никто даже не вспомнил.

24 мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил РИА «Новости», что ЕС«очень обеспокоен развитием ситуации в Беларуси», а потому в ходе саммита Россия-ЕС «намерен поднять вопрос о положении с демократией в Беларуси». «Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми европейскими странами, которые соблюдают принципы демократии, - отметил Баррозу.- В случае с Беларусью мы этого не видим».

Намерение поддержать разговор на эту тему подтвердил и спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский: «Если такая тема возникнет, мы свою позицию выскажем снова. Я не вижу причин для ее изменения, она европейским коллегам известна». По словам Ястржембского, такого рода темы не могут обсуждаться в поучительном тоне со стороны ЕС: «Между Россией и ЕС нет практики чтения лекций друг другу. Характер отношений не предполагает этого. Есть высокий уровень откровенности, и если есть вопросы, то их задают ».

Вместе с тем целый ряд белорусских и российских экспертов полагал, что у ЕС хватает рычагов воздействия на Владимира Путина, чтобы организовать обсуждение белорусской темы именно в режиме чтения лекции - чтобы впоследствии зачет на тему прав человека Путин принимал уже у белорусов.

Интрига была в том, позволит ли конъюнктура сочинских переговоров свернуть с лучезарной темы дружбы между Россией и ЕС на обсуждение проблемных вопросов. Не позволила.

Главным итогом саммита стало заключение двух соглашений: об упрощении визового режима с ЕС и реадмиссии. Первое предполагает выдачу многократных пятилетних виз для ряда категорий граждан (госчиновники, бизнесмены, участники культурных обменов, спортсмены, журналисты), второе направлено на борьбу с нелегальной миграцией и обеспечивает основания для возвращения лиц, незаконно находящихся на территории РФ или стран ЕС, в государства, гражданами которых являются.

Кроме этого, стороны дискутировали об энергетике (Путин обещал допустить европейцев на рынок РФ только при наличии встречных шагов с их стороны и заверил, что китайский рынок не является альтернативой западному), модернизированной правовой базе отношений РФ и ЕС, построении новой российской границы в кавказском направлении - от моря до моря. За закрытыми дверями рассматривались проблема энергобезопасности, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке.

Белорусская же тема не фигурировала ни в публичной части саммита, ни на итоговой пресс-конференции. Европейцы ее почему-то не акцентировали. Путин же, задай ему кто-нибудь из журналистов подобный вопрос, с легкостью ушел бы от ответа по схеме, продемонстрированной во время разговора об Украине: говоря о критике США по поводу газовой сделки с Киевом, которая оценивается американским правительством как неравноправная, российский президент поинтересовался: «Как лидеры других стран могут говорить, что она неприемлема для украинцев?» Так было бы наверняка и с Беларусью: раз белорусский народ все устраивает, к чему европейцам лезть в эту тему?

Судя по всему, такое поведение Путина вполне удовлетворяет европейцев - неудобной стала даже тема прав человека в самой России. Когда журналисты попросили Баррозу оценить ситуацию с демократией в этой стране, тот вдруг заговорил о том, какой замечательный вечер провел в Сочи - море, закат солнца, наслаждение от «Голубой рапсодии» Гершвина.

Встречу в формате Россия-ЕС политологи называют «генеральной репетицией» саммита G 8 в Санкт-Петербурге, в повестку дня которого 25 мая Рада белорусской интеллигенции предложила включить т.н. «белорусский вопрос». Но вряд ли тема, отсутствовавшая в «генеральной репетиции», попадет вдруг на сцену во время важной геополитической премьеры. Богатая энергоносителями Россия и нуждающиеся в них остальные страны мира продолжат наслаждаться закатами и «Голубой рапсодией».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне саммита Россия-ЕС, прошедшего 25 мая в сочинском санатории «Русь», заявлялось, что стороны обсудят вопросы энергетического сотрудничества, си
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика