21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Экономике – новое дыхание, оппозиции – отремонтированный парк

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономике – новое дыхание, оппозиции – отремонтированный парк

Члены правительства ответили на вопросы парламентариев
Экономика Беларуси находится на подъеме, хотя по итогам 4 месяцев убыточно каждое пятое предприятие, руководство страны будет отстаивать свою точку зрения по газовому вопросу и настаивать на сохранении равных условий хозяйствования для государств ЕЭП, прописку все же заменят регистрацией, а вот “народный” автомобиль в ближайшее время не появится — об этом заявили в среду, 31 мая, члены правительства, отвечая на вопросы парламентариев.
Марина КУЛИКОВА
Традиционный отчет правительства перед депутатами отличался от других подобных мероприятий, пожалуй, только тем, что вышел за рамки регламента и не все министры получили возможность высказаться. Ни одной реплики о самом насущном — газовом вопросе — из уст народных избранников не прозвучало. Правда, вице-премьер Андрей Кобяков, державший ответ, сам вскользь затронул эту проблему, лишний раз озвучив точку зрения белорусской власти о равных условиях. А вот с журналистами обсудить итоги деятельности правительства высокий чиновник не пожелал, предпочтя предусмотрительно ускользнуть.

Повод
для гордости

Начал свой доклад А. Кобяков на оптимистичной ноте, не без гордости сообщив, что из 16 основных прогнозных показателей не выполнены лишь два: по импорту и по снижению энергоемкости ВВП. По мнению чиновника, это свидетельствует о дальнейшем динамичном росте отечественной экономики. Темп роста ВВП за четыре месяца составил 110,3% к уровню прошлого года, в том числе в промышленности — 112,3%, в сельском хозяйстве — 109,5%. “Все эти показатели существенно превышают верхние границы годового прогноза”, — не преминул заметить А. Кобяков.

Особенно бурными темпами развиваются топливная промышленность, машиностроение и производство строительных материалов. А вот традиционные аутсайдеры “Беллесбумпром”, “Беллегпром” и организации уже бывшего концерна “Белместпром” не вышли на прогнозный уровень показателей, однако вице-премьер посчитал, что этот результат лишь “несколько ниже их возможностей”.

Не осталась без высокой оценки и прошедшая посевная, которая, по мнению правительства, прошла на самом высоком уровне. Но наиболее потрясающих результатов, по версии А. Кобякова, страна достигла в укреплении рубля и снижении темпов инфляции, которая если и не остановлена совсем, то находится “на нижней границе прогноза”.

Порадовался вице-премьер и за то, что банковской системе удалось осуществить многолетнюю мечту и, по его образному выражению, вытащить из “чулок” населения более 3 млрд. USD. “Если помните, в свое время мы мечтали о том, чтобы один-два миллиарда долларов, находящихся в ”чулках" у нашего населения, попали в банковскую систему... Но я думаю, что 3 миллиарда — это далеко не весь “чулок”, который мы на сегодняшний момент имеем", — загадочно улыбаясь, заметил вице-премьер.

Ну и, конечно же, главный предмет гордости — более чем 20-процентный рост заработной платы. Даже в сельском хозяйстве она достигла аж 330.000 BYR, и эта цифра, уверен А. Кобяков, “уже более-менее для села приличная”.

Ложка дегтя

Впрочем, нашлась у вице-премьера и “ложка дегтя” — по состоянию на 1 апреля более двух тысяч белорусских предприятий (19,9%) остаются убыточными, хотя их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все же сократилось на четверть. Для финансового оздоровления убыточных предприятий правительство оказывает им господдержку, реализует инвестпроекты, а также предлагает реорганизацию, слияние или образование хозяйственных групп. “Однако сложившееся положение требует принятия более системных мер”, — признал вице-премьер. С этой целью правительство уже подготовило программу создания до 1 октября 2006 г. информационно-аналитической системы контроля за реализацией бизнес-планов и управлением процессами финансового оздоровления убыточных предприятий.

Но депутатов это почему-то не успокоило, и они уцепились за тему убыточных предприятий. Парламентарий Николай Чурсин недоумевал, почему на начало года таковых было 3%, а сейчас — 20%. Премьер-министр объяснил это сезонностью — мол, зимой предприятия много платили за энергию, сельхозорганизации были практически без работы и так далее, и посоветовал народному избраннику судить либо по итогам года, либо по сопоставимому периоду.

“Сезон сезоном, но экономика не может так скакать!” — не сдавался депутат. “Она не скачет! — разволновался А. Кобяков. — Она подвержена циклам развития. Сравнивайте с периодом прошлого года!”. И после паузы: “Могу сказать, что у нас количество убыточных предприятий на 10% меньше, чем в России, например. И вообще, убыточное предприятие — это не катастрофа для рыночной экономики, главное — платежеспособность”, — отрезал А. Кобяков.

В продолжение темы высказывались и другие парламентарии, но вице-премьер стоял на своем: экономика развивается успешно, а убыточные предприятия должны сами думать, что им делать. Задача же правительства более глобальна — дать экономике новое дыхание, стимул для привлечения инвестиций и строительства новых производств.

На замечание депутата Анатолия Павловича о том, что количество индивидуальных предпринимателей в стране неуклонно снижается, вице-премьер ответил лаконично: “Да, госсектор растет быстрее, ИП за ним просто не успевают. Что ж, значит, им тоже нужно расти быстрее”.

Тема убыточных предприятий была еще раз поднята, когда трибуну занял замминистра промышленности Геннадий Сквидерский. Все тот же Л. Чурсин настойчиво пытался выяснить роль правительства в решении проблемы. “Хоть вице-премьер и убеждал меня, что при минусовой рентабельности предприятие может сохранять платежеспособность, я в этом сомневаюсь, — заявил депутат (А. Кобякова к тому времени в зале, конечно, уже не было). — Вот у меня в Молодечно три предприятия закредитованы, у всех закрыты счета, они просто влачат жалкое существование. И та зарплата, которую мы озвучиваем, для них из области фантастики, они там по 130 тысяч получают. Меня интересует, что будет делаться конкретно?”.

Г. Сквидерский вышел на трибуну подготовленным и коротко озвучил план действий по каждому из волнующих депутата предприятий (включение в группу предприятий, новые кредиты и т. д.), хотя и признался, что “по убыточным предприятиям у нас меньше возможностей, но мы работаем”. На реплику о том, что при кредиторской задолженности 8 млрд. BYR и выпущенной продукции на 800 млн. BYR из ямы вылезти сложно, замминистра отреагировал невозмутимо: “Есть указ президента, который отсрочил выплату кредиторской задолженности до 2011 года”.

Что же касается создания “народного” автомобиля, о котором так много говорят, то, как осторожно сказал Г. Сквидерский, нужно просчитать все финансовые риски. Но в любом случае, это вопрос не ближайшего времени.

Жилье, здоровье и хоккей

После убыточных предприятий самой популярной темой была жизнь в сельской местности. Началось все с жилья.

“У нас есть программа, согласно которой строятся агрогородки, — обратилась депутат Мария Худая к министру архитектуры и строительства Александру Селезневу. — Качество сдаваемых домов не выдерживает никакой критики! Эти сараи вообще сложно жильем назвать!”. Министр с утверждением согласился, а в свое оправдание сказал: “С лета прошлого года мы уже строим более качественные дома. Просто раньше мы были ограничены в сумме”. Депутатов это удивило. “Не должно быть никаких ограничений!” — возмущались они. “Согласен. Это был явный брак”, — бодро кивнул министр.

Еще более остро обсуждался вопрос обеспечения жителей села медуслугами. “Три года у нас проходила реорганизация системы здравоохранения по так называемому европейскому варианту, по пути укрупнения объектов здравоохранения, — взял слово депутат Николай Дубовик. — Возможно, в столице это оправдалось. А что с деревней? Закрыли все ФАПы, участковые больницы, — медпомощь получить просто негде. Все сосредоточено в райцентрах, до которых еще добраться нужно. Ведется политика не по возрождению села, а по доживанию там!”.

Министр здравоохранения Василий Жарко на реплику ответил лозунгом: “Наша политика — все для охраны здоровья людей”. Впрочем, депутата это заявление неожиданно успокоило. Коллеги Н. Дубовика пытались как-то развить эту тему, но безрезультатно. “Реорганизация завершена”, — твердил министр, а потом радостно вспомнил: “Согласно нашему опросу, 87% пациентов качеством услуг довольны!”.

Больше всего вопросов было задано министру спорта и туризма Александру Григорову. Особенно порадовались народные избранники за успехи хоккеистов, еще больше им понравилось утверждение министра, что хоккей будет и дальше развиваться бурно. Вспомнили былые времена, когда услуги предоставлял только государственный туроператор, а еще предложили проект “Золотое кольцо Беларуси” объединить с российским “кольцом” и привлечь для их реализации средства союзного бюджета.

Место
для протестов

К главе КГБ Степану Сухоренко вопросов у депутатов не оказалось, а вот журналисты кое-что узнать попытались. Из конкретики: дело о якобы готовившихся перед выборами терактах продвигается, все факты, о которых говорилось ранее, “к сожалению, находят подтверждение”, причем основные фигуранты проживают не в Беларуси, а за ее пределами. В ближайшее время, сказал С. Сухоренко, уголовное дело в отношении членов незарегистрированной организации “Партнерство” будет передано в суд. Что же касается взрывов в Витебске в сентябре прошлого года, то подозреваемые пока те же — братья Мурашко, однако расследование продолжается. “Накануне выборов, — заметил глава КГБ, — мы обнаружили много фигурантов, которые потенциально были готовы к подобным действиям, преследуя не политические, а хулиганские мотивы”.

Выступая перед депутатами, представитель МВД еще раз пообещал, что вопрос с заменой прописки регистрацией будет решен, правда, неизвестно когда. Но “работа ведется”.

А к представителю Минжилкомхоза у вице-спикера Палаты представителей Сергея Заболотца было персональное поручение. “У нас рядом с площадью Бангалор парк есть. Мы там оппозиции даем разрешение собираться, митинги проводить. Так вот — парк в ужасном состоянии, нужно запланировать его ремонт — митинговать надо в нормальном парке”, — иронично сказал он. Представитель ЖКХ пообещал реконструкцию парка запланировать.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономика Беларуси находится на подъеме, хотя по итогам 4 месяцев убыточно каждое пятое предприятие, руководство страны будет отстаивать свою точку зр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика