21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЕБРР КАК ФАКТОР

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЕБРР как фактор
экономической либерализации

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060612.23/040060241

В середине лета совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) примет очередную стратегию развития отношений с Беларусью. По предварительной информации, банк не собирается уходить из Беларуси. Более того, при определенных обстоятельствах его активность на финансовом рынке нашей страны может существенно возрасти. На фоне сильно ограниченного присутствия в Беларуси МВФ, Всемирного банка и МФК поведение ЕБРР явно выбивается из поведенческой парадигмы других международных организаций.

ЕБРР внедряется

Если судить по объему внимания, которое в последний месяц уделяют белорусские официальные лица международным экономическим организациям, то можно подумать, будто готовится переориентация белорусской экономики. На встречи МВФ спешат не только представители Нацбанка, но и Минэкономики и администрации президента. На прощальный вечер главы миссии Всемирного банка (ВБ) в Беларуси прибыл даже вице-премьер Андрей Кобяков в сопровождении дюжины высоких чиновников. Кажется, что правительство хочет некими действиями и жестами послать международным организациям и инвесторам сигнал - предложение о начале дружбы. Пока эти жесты не подкреплены законодательными решениями, но раньше их вообще не было.

В контексте надвигающихся перемен на российском фронте помощь и поддержка ЕБРР может оказаться как никогда кстати. Тем более что ЕБРР накопил ценный опыт сотрудничества в энергетической, финансовой и инфраструктурной сферах. В отличие от МВФ и ВБ у ЕБРР есть четкая политическая позиция. Банк не скрывает своей позиции по поддержке только частного сектора, откровенно высказывается по поводу происходящих в Беларуси политических событий. Присутствие ЕБРР в экономике страны растет. По состоянию на 1.04.2006г. ЕБРР профинансировал проектов почти на 200 млн. евро. Это копейки по сравнению с объемом финансовых операций банка в целом, но для Беларуси показательно, что спрос на услуги ЕБРР постоянно растет. В 2005г. ЕБРР только по линии программы поддержки микро- и малых предприятий содействовал выдаче 480 тыс. кредитов на $2,5 млрд. Доля Беларуси в этом потоке остается мизерной.

Таблица

СПРАВКА «БелГазеты». С 1991г. по 2005г. ЕБРР реализовал 1301 проект. В них банк инвестировал 30.313 млн. евро своих средств (чистый объем сделок нарастающим итогом) и дополнительно привлек 64.095 млн. евро. Доля Беларуси в проектах ЕБРР составляет всего 0,65% (от собственных средств банка). В 2005г. банк получил 1,5 млрд. евро чистой прибыли (в 2004г. - всего 401,6 млн. евро). Только в 2005г. реализован 151 проект на 4,3 млрд. евро

БЕЗ ПРИВАТИЗАЦИИ - НИКАК

Пока инвестиции получают другие страны, белорусское правительство пытается убедить банк начать работать с госорганизациями. Сделать это очень трудно, потому что ЕБРР принципиально работает с частным сектором и редко делает исключения. Правительству РБ следовало бы внимательно присмотреться к опыту работы ЕБРР в других странах.

Так, в 2005г. банк считает одним из самых новаторских своих проектов эмиссию рублевых облигаций с пятилетним сроком погашения в России. Первая эмиссия с плавающей процентной ставкой осуществлена на RUR5 млрд. (140 млн. евро).

Российский банк «Русский стандарт» является одним из лидеров на рынке потребительских кредитов. При помощи своей методики он за 15 мин. определяет кредитоспособность заемщика и выдает ему кредит на покупку бытовой техники или мебели. Средний размер кредита не превышает 500 евро. Успешным является кредит (18 млн. евро) в сфере энергосбережения для болгарского предприятия «Свилоса», крупнейшего в Болгарии целлюлозно-бумажного комбината.

Банк активно работает на Украине. В 2005г. объявлено о поддержке проектов энергоэффективности с помощью кредита на 9 млн. евро. По мнению представителя украинской энергосервисной компании «УкрЭСКО», «Украина могла бы наполовину сократить те 70% газоснабжения страны, которые она импортирует главным образом из России и Туркменистана ».

Тысячи белорусских предприятий с удовольствием реализовали бы проекты, которые банк успешно поддерживает в других странах. Практически все муниципалитеты заинтересованы во внедрении подобных технологий, но что-то не слышно об активизации их сотрудничества с ЕБРР. Правительство привыкло говорить, что форма собственности не имеет значения. Имеет, да еще какое: реализация схожих с болгарским или украинскими проектов была бы значительно упрощена.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В середине лета совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) примет очередную стратегию развития отношений с Беларусью. По пред
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика