21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГРОМ НА ФОНЕ «ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ»

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гром на фоне «полного здоровья»
«инсульт - не ветрянка, которой можно переболеть единожды»

Ася КАЛИТИНА

№ 22 [541] от 05.06.06 - http://www.belgazeta.by/20060605.22/070273251

По некоторым данным, в Беларуси больных инсультом больше, чем в европейских странах. Специалисты склонны объяснять это многими причинами: «степенью неразвитости профилактического подхода», менталитетом (из тех белорусов, у кого велик риск развития инсульта, адекватное лечение получают порядка 6,5%; остальные либо не предполагают у себя наличия заболеваний, на фоне которых может развиться инсульт, либо знают, но не хотят ничего менять в своей жизни). Но факт остается фактом: инсульт ежегодно уносит тысячи жизней, являясь второй основной причиной смерти в стране.


В 1989г. Международное общество инсульта (International Strok Society ) объявило 25 мая Днем осведомленности об инсульте. На позапрошлой неделе 25 мая в поддержку инициативы ISS компания «Эгис» впервые организовала конференцию, в рамках которой ведущие специалисты-кардиологи и неврологи представили последние данные об эпидемиологии заболевания и мерах профилактики инсульта. В интервью корреспонденту «БелГазеты» эти данные озвучил специалист компании «Эгис», врач-терапевт второй категории, научный сотрудник отдела профпатологии НИИ санитарии и гигиены в 2000-2002гг. Евгений БЕЗРУЧЕНКО.

- Какие заболевания, по мнению специалистов, сопутствуют развитию инсульта?

- Ученые утверждают, что, прежде всего, важнейший фактор риска для развития инсульта - это артериальная гипертензия, или повышенное артериальное давление. По данным эпидемиологических исследований наших российских коллег, около 30% больных артериальной гипертензией знает о своем недуге, но адекватно лечатся лишь 6,5%.

Дело в том, что артериальная гипертензия отличается от простуды тем, что заболевание далеко не всегда явно дает о себе знать: зачастую мы не чувствуем повышенного артериального давления. Человек может привыкнуть к т.н. «рабочему состоянию»: как-то смиряется, адаптируется к нему и продолжает, условно говоря, сжав зубы, делать вид, что все замечательно. Потому что боится менять уклад или «отравить свой организм химией», - мы слышим очень разные ответы на вопрос, почему люди не принимают назначенное лечение постоянно. Но на самом деле каждый надеется, что его беда не коснется, что болезнь каким-то образом пройдет. Они таят надежды без лекарств или с минимумом лекарств (наиболее безопасных в понимании пациента) обойтись: «Пронесет! Со временем пройдет». Увы, не «пронесет» : ни артериальная гипертензия, ни ишемическая болезнь сердца (риск развития инсульта увеличивают также заболевания сердца) не принадлежат к тому ряду недугов, которые проходят со временем. Со временем они могут только прогрессировать. Поэтому есть особая необходимость для профилактики сердечно-сосудистых катастроф принимать назначенное врачом грамотное лечение: ежедневно, постоянно и практически всю жизнь.

К модифицируемым факторам риска развития инсульта также относятся сахарный диабет и нарушение жирового обмена. От того, насколько четко и тщательно контролируется уровень сахара в крови и проводится профилактика сосудистой патологии, очень сильно зависит риск развития инсульта.

- В некоторых случаях врачи не в силах повлиять на устранение факторов риска развития инсульта…

- Увы, есть факторы, на которые мы не можем повлиять. Например, наследственность, возраст или пол (велик риск развития инсульта у женщин после окончания менопаузы). Но есть и т.н. модифицируемые факторы, к которым кроме артериальной гипертензии и заболеваний сердца, сахарного диабета и нарушения жирового обмена относится, например, курение. Это серьезнейший фактор риска: курение в разы приближает инсульт. Многими эпидемиологическими исследованиями доказано, что отказ от курения только через 10-15 лет позволяет выровнять степень риска у бывшего курильщика и человека, ни разу не бравшего в рот сигареты.

Еще одним фактором риска, на который мы в состоянии повлиять, - алкоголизм. Крупные исследователи просчитали норму алкоголя, которую можно принимать ежедневно: для мужчин это рюмка водки или не более 0,5 л пива. Для женщин норма вдвое меньше, чем для мужчин.

- Специалисты отмечают, что инсульт молодеет. Может ли удар поразить молодого человека на фоне полного здоровья?

- Есть известная шутка врачей: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Такое «полное здоровье» - действительно недиагностированное заболевание: у молодых людей в возрасте до 45 лет, которых поражает инсульт, зачастую постфактум обнаруживается недиагностированное сосудистое заболевание, сосудистые патологии, до поры себя ничем не проявлявшие. Но сейчас нам стоит говорить не о таких молодых людях, которых в десятки-сотни раз меньше, чем тех пациентов, у которых заболевание очевидно, а об общей массе: они прекрасно знают, насколько велик риск развития инсульта у них, но не желают ответственно подойти к профилактике.

- Считается, что лечение инсульта состоит из профилактики осложнений…

-
И что очень важно - профилактики нового инсульта (увы, это не ветрянка, которой можно переболеть единожды). Исследования показывают: в первые два года после перенесенного инсульта общий риск повторного нарушения мозгового кровообращения составляет от 4 до 14%. У 2-3% выживших после первого удара повторный инсульт развивается в течение первого месяца, у 10-16% - в течение года. Затем частота повторных инсультов составляет ежегодно около 5%, превышая его частоту в общей популяции того же возраста и пола в 15 раз.

Конечно, инсульт лечится нелегко. Лечение требует серьезной интенсивной терапии. Очень важно, чтобы она была начата как можно раньше: тогда больше шансов на восстановление. Во избежание развития осложнений пациенты из группы риска должны быть осведомлены о самых первых симптомах инсульта и проинструктированы, чтобы попасть к врачу как можно раньше, в первые часы после инсульта.

- Какие симптомы должны послужить сигналом тревоги при инсульте?

- Это зависит от вида инсульта. Наиболее распространенным считается ишемический инсульт, нередко встречается и геморрагический (кровоизлияние в мозг). Однако, вне зависимости от причины, любого человека должны насторожить такие симптомы, как внезапное, чаще одностороннее, онемение лица, конечности, нарушения зрения, речи, координации движений, головокружение, сильная головная боль без известной причины достаточно быстро развивающееся в течение часа. Но это самое грубое, поверхностное описание. Чем ранее диагностирован инсульт и приняты экстренные меры, тем больше шансов на выздоровление.

- Что включают основные меры по профилактике инсульта?

- Прежде всего, контроль факторов риска - артериального давления и уровня сахара в крови при диабете, диеты при нарушениях жирового обмена и т.д. Сегодня медики обращают внимание на цифры артериального давления, и если раньше люди старшего поколения от своих врачей слышали о т.н. «рабочем давлении», то сегодня этого понятия не существует. Теперь мы можем говорить лишь о целевых цифрах давления. И нужно прилагать все усилия (медикаментозные меры, диеты, повышение физической активности), чтобы достичь этих целевых цифр артериального давления. Причем для больных сахарным диабетом эти цифры еще ниже, чем для других пациентов.

Существует также несколько групп препаратов, которые наряду с контролем артериального давления, доказали свою эффективность в снижении риска инсульта. Это препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, которые предназначены для длительного приема в целях профилактики сосудистых катастроф.

Обязательно в группу лекарств, снижающих риск инсульта, входят препараты, которые влияют на процессы жирового обмена и препятствуют накоплению холестериновых фракций, обеспечивающих рост атеросклеротической бляшки.

Есть определенная группа мочегонных препаратов, которые принимаются по рекомендации врача и в таких дозах, что не оказывают прямого мочегонного эффекта, а влияют только на солевой обмен и работу почек.

Есть также препарат, которому по результатам крупнейшего исследованиям HOPE, отдельно были выделены показания «профилактика инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистой смерти», т.к. специалисты HOPE убедительно доказали роль главного активного компонента этого препарата - рамиприлата - в снижении риска развития повторного инсульта, подарив врачам и пациентам новую надежду в борьбе с этим грозным недугом.

Подробнее познакомиться с материалами научной конференции можно на сайте www.egis.by
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По некоторым данным, в Беларуси больных инсультом больше, чем в европейских странах. Специалисты склонны объяснять это многими причинами: «степенью не
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика