21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От горя лукового - к луковому изобилию

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От горя лукового - к луковому изобилию

В СПК «Некрашенский» Октябрьского района Гомельской области считают, что производители витаминной культуры не должны оставаться один на один с проблемами ее сбыта.

Государственная программа импортозамещения касается не только промышленного, но и в не меньшей мере сельскохозяйственного производства, свидетельством чему памятное поручение главы государства о сокращении закупок импортных овощей, которые реально производить в местных климатических условиях. Сегодня уже очевидно, что с развалом Советского Союза отечественные овощеводы упустили многие позиции по возделыванию овощей в открытом грунте. Поэтому освободившуюся рыночную нишу постепенно заполнила сельхозпродукция из соседней Польши, а также Голландии, Молдовы и Узбекистана. В частности, речь идет о массовом, не всегда обоснованном импорте репчатого лука. 

Удалась ли попытка исправить положение — сократить до минимума импорт лука, освоив его массовое производство в южной части Беларуси? Многие районы Гомельщины – оптимальная зона для этого. В Институте овощеводства НАН Беларуси считают, что в ближайшие годы аграрный сектор страны в состоянии произвести около 100 тысяч тонн репчатого лука. Продуманное ведение отрасли способно обеспечить отечественным овощем не только население, но и перерабатывающие предприятия. 

К примеру, в Октябрьском районе производством лука занимаются четыре хозяйства. Ежегодный сбор урожая — около 800 тонн, причем практически половина его созревает на полях СПК «Некрашенский». Местный луковый «магнат» — председатель производственного кооператива Василий Лаханский может поведать о многих специфических тонкостях выращивания этой культуры в здешних условиях. Причем Василий Петрович утверждает, что не всегда стоит слепо перенимать зарубежные подходы возделывания и переносить на белорусские поля. В числе главных аргументов в пользу выращивания лука — высокая рентабельность относительно традиционных зерновых культур. 

К примеру, в СПК «Брагинка» Брагинского района рентабельность производства репчатого лука на протяжении ряда лет превышает 400 процентов. Высокая урожайность позволила СПК «Чырвоны сцяг» Речицкого района выгодно торговать луком практически до начала сева яровых. Все хозяйства за деньги, вырученные от реализации лука, способны обеспечивать топливом сельхозтехнику.   

По мнению Василия Лаханского, руководители с пониманием отнеслись к задаче по наращиванию промышленного производства лука, но, помимо этого, на их плечи также легли извечные проблемы хранения и сбыта сельхозкультуры. Впрочем, с похожими проблемами сталкиваются лукосеющие хозяйства других областей Беларуси. Чтобы сохранить урожай лука в зимне-весенний период, когда он пользуется наибольшим спросом, необходимы новые хранилища с поддержанием температурного режима. Их строительство — дело времени, да и удовольствие не дешевое. Наряду с реконструкцией 9 хранилищ хозяйствам Гомельщины предлагают хранить луковый урожай в шахтах, где ранее несли боевое дежурство баллистические ракеты. 

Последние годы показали, что без организованного сбыта лука его производство может повергнуть энтузиастов от гарантированной прибыли в долговую яму, загубить дело на корню. Поэтому лукосеющие хозяйства вправе потребовать от оптовых покупателей предоплату, а не выбивать, как в «Некрашенском», накануне нового урожая деньги за проданный прошлогодний лук. Этот высоколиквидный товар на прилавках не залеживается. В условиях увеличения ввозных пошлин на импортный лук представители коммерческих структур все равно придут за урожаем к отечественным луководам. Почему бы в таком случае сельхозпроизводителю не диктовать свои условия, а не наоборот? 

Минувший год был неблагоприятным для отрасли, но заместитель генерального директора Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Людмила Вабищевич уверена: перспективы сокращения до минимума импорта лука в Беларусь вполне реальные. На внедрение прогрессивных технологий, закупку сеялок и лукоуборочных комбайнов из бюджета страны гомельчанам было выделено 3,1 млн. долларов. Посевы лука расширены до 1 тысячи 600 гектаров, дополнительно заложено 33 экспериментальных гектара чеснока и 5 гектаров спаржевой фасоли. Вот только бы хватило желания и умения у аграриев довести начатое дело не до лукового горя, а до изобилия. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика