21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Уроки балканского

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уроки балканского

Югославия воссоединяется в новом Союзе
15 лет назад союзная Словения в одностороннем порядке объявила о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). В ответ на это союзные структуры Белграда ввели в непокорную республику танки.
Александр ГРИЦАНОВ
Со времен гитлеровских и сталинских оккупаций Европа отвыкла от этнических чисток и массовых убийств по религиозным и идеологическим основаниям. Югославские события подтвердили мысль одного из генералов Красной Армии, вошедшей в страну в 1944 году: “Когда коммунизм победит во всем мире, войны станут абсолютно беспощадными”.

Слободан Милошевич, разыгрывая шовинистическую карту, взял курс на силовое погашение конфликтов в стране. Коммунисты еще раз наглядно продемонстрировали миру, что органически не способны вести диалог, маневрировать, договариваться и признавать какую-либо иную точку зрения на вещи, кроме собственной.

Беспристрастные летописцы югославских событий — нравится это кому-то или нет — на протяжении не одного десятка лет будут воздавать должное мудрости тройки проклинаемых многими политиков, подписавших в Вискулях документ о “цивилизованном разводе” республик СССР. Будь Ельцин, Кравчук и Шушкевич поупрямее, многонациональные подразделения советских Вооруженных Сил вполне способны были пойти по югославской модели “стенка на стенку”. И один Аллах ведает, чем это могло бы закончиться в лоскутной стране, обладающей оружием массового уничтожения.

Вожди СССР привыкли поддерживать нерушимость границ исключительно посредством силы, прикрываемой откровенно космополитической и циничной идеологией “пролетарского интернационализма”. Более-менее благопристойный разрыв 15 советских “республик-сестер”, а также изысканный финал геополитического романа Чехии и Словакии продемонстрировали миру, что и среди былых большевиков можно было встретить вменяемых людей, готовых к конструктивному диалогу.

Буквально на днях процесс, инициированный Словенией, получил логическое завершение. Обрела самостоятельность Черногория, вполне пристойно отделившись от Сербии. Югославия окончательно распалась на полдюжины суверенных государств, отношения между которыми не допускали в первой половине 90-х годов даже намека на дальнейшее совместное проживание.

Сейчас же начинается самое интересное. Будучи в свое время готовыми отстаивать державный суверенитет и право на религиозно-духовную автономию даже ценой пролития крови, былые югославские республики стремительно вовлекаются в иное надгосударственное образование — Европейский Союз. И то, что казалось немыслимым десяток лет назад, сегодня становится вполне реальной и выстраданной перспективой. Хорватия, Словения, Черногория в самом скором времени воссоединятся уже в рамках ЕС. Сербия, как и Македония с Боснией — после разрешения некоторых процедурно-правовых коллизий, также окажутся в составе “Соединенных Штатов Европы”. В этом не сомневается уже, пожалуй, никто.

Что же происходит? Почему невозможность совместного проживания в формате социалистической государственности стремительно сменилась готовностью национальных элит поступиться значительной частью политических амбиций во имя членства в объединенной Европе?

Глобализация, осуществляющаяся в Старом Свете через общеевропейские структуры, — это показательный феномен. В мире после второй мировой войны сложились два основных центра, которые отвергали идею рыночной экономики. Первым таким центром являлся Советский Союз, а вторым можно считать неприсоединившиеся страны “третьего мира” (одним из лидеров которого была СФРЮ). Именно советская экономическая модель стала для них примером, для многих же даже политическая модель СССР послужила образцом. Только после падения этой системы, основанной на коллективизме, стало возможно наблюдать возрождение всемирной экономики. Первым в этом процессе сделал шаг вперед Китай после смерти Мао Цзэдуна, когда в стране начали проходить либеральные реформы.

Цель глобализации в этот период состояла в том, чтобы разрушить те режимы, которые противились ей, и создать условия для того, чтобы развивалась и создавалась новая глобальная экономика. Экономические модели социалистического типа оказались неработоспособными и пришли к своему концу. Альтернативой стал переход к свободной рыночной экономике.

Показательно то, что лидеры, которые радикально изменили курс своих стран от плановой экономики к свободной, редко являются либералами по своей сути. Дэн Сяопин был совершенно убежденным коммунистом. В Новой Зеландии обращение к либеральным ценностям было осуществлено представителями социалистической партии. То же самое произошло и в Испании, где уход от централизации и политика приватизации получили развитие в то время, когда большинство в правительстве также составляли социалисты. Польские реформы проводились под водительством кадрового пролетария Леха Валенсы.

Сегодня мысли и утопические планы построения централизованной экономики уже можно считать дискредитированными в глазах большинства человечества. Однако ее “мертвая рука” по-прежнему тянется за народами. Глобализация — это постоянная борьба, которая происходит между двумя “руками”: мертвой рукой прошлого, рукой коллективизма, и “невидимой рукой рынка Адама Смита”.

Свободный человек на Западе и на Востоке может прибыть в чужое государство, на языке которого он не знает ни одного слова, войти в контору по прокату автомобилей, протянуть человеку за стойкой кусочек пластика, и в результате ему выдадут автомобиль. Продавцы услуги знают, что глобальная система их не подведет. Такое доверие невозможно в случае с “теневой” или “плановой экономикой”. Такое доверие просто не может существовать тогда, когда экономика прозябает. Страны могут богатеть только тогда, когда идет активный процесс капиталовложений, инвестиций в различные области. А инвестиции возможны лишь в тех случаях, когда незнакомые друг другу люди и компании могут доверять один другому и вести совместный бизнес. 60% инвестиций из Словении добровольно направляются сейчас в государства бывшей Югославии, с которыми еще недавно она конфликтовала.

Трагический сценарий переформирования былого государства Тито — Милошевича — это яркий пример того, что происходит, когда на пути здравого смысла и экономической прозрачности глобализации оказываются амбициозные фюреры нового-старого коммунистического типа. Как, впрочем, и демонстрация того, чем они — все без исключения — завершают свою геополитическую карьеру.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 лет назад союзная Словения в одностороннем порядке объявила о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). В ответ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика