21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Семь к одному

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОЛЬЧЕНКО Игорь

Россия впервые принимает столь долго ожидаемый саммит крупнейших мировых держав, и эта встреча вполне заслуженно может считаться судьбоносной, способной оказать влияниена развитие глобальных процессов

Саммит «большой восьмерки» пройдет в Константиновском дворце на очень непростом геополитическом фоне. Сегодня планету одновременно сотрясают три кризиса — на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы и пуска северокорейских ракет. Все это делает из давно запланированного мероприятия не обычный, а скорее, «кризисный саммит», придавая ему непредвиденный масштаб. Сегодня руководители крупнейших стран мира вынуждены внести в повестку дня обсуждение столь же критических, сколь и трудноуправляемых текущих событий. Поэтому председательство России — не протокольный момент. Сегодня вряд ли найдутся желающие перевести разговор с по–настоящему серьезных проблем на дежурные разглагольствования по пустякам. Ведь есть проблемы поважнее тех, на которых обычно набирают очки демагоги и записные «правозащитники». И голос России здесь особенно весом и актуален.

«Большая восьмерка» в отличие, к примеру, от ООН или ВТО не является международной организацией в полном смысле этого слова. По крайней мере, никаких учредительных бумаг не подписывалось ни в 1975 году, когда президент Франции Жискар д’Эстен пригласил руководителей крупнейших мировых держав, ни позже. Скорее, это действительно клуб, выделяющийся тем, что его членами являются самые влиятельные люди на земле.

Первоначально это было неформальное объединение глав экономически самых развитых государств мира. Они противостояли, с одной стороны, организации экспортеров нефти ОПЕК, а с другой — СЭВу. По мере того как менялся мир, менялись суть и форма «большой восьмерки». Самым ярким знамением перемен стало как раз таки получение членской карточки Россией, являвшейся одновременно крупнейшим экспортером энергоресурсов и правопреемницей СССР.

Все чаще мировые лидеры сами, без посторонней помощи стали брать на себя ответственность за судьбы мира, ставя перед собой глобальные вопросы, а затем пытаясь найти на них ответы. Этот глобалистский тип мышления, к слову, сильно раздражает антиглобалистов, которые слетаются на такие встречи как мухи на мед и нынче заняли в Питере целый стадион имени Кирова.

Прошлым летом Тони Блэр первымипунктами в повестке дня поставил борьбу с бедностью и помощь африканским странам. В этом году петербургская тройка приоритетов выглядит так: энергетическая безопасность, образование и различные эпидемии — от «птичьего гриппа» до СПИДа.

Однако наблюдатели отмечают, что, как и год назад, обстоятельства могут внести свои коррективы в первоначальные планы. Тогда, напомню, громыхнули лондонские теракты. К встрече в городе на Неве, как назло, заполыхали традиционные «горячие точки» планеты: ничего не ясно с иранской ядерной программой, КНДР бряцает баллистическими ракетами, а на Ближнем Востоке идет, считай, полномасштабная война.

Есть, однако, и субъективные причины, могущие изменить течение форума. Целый год российскому руководству приходилось отбивать атаки западных СМИ, правозащитных организаций и политиков, вроде американского сенатора Маккейна, которые призывали бойкотировать саммит. «Могло даже возникнуть ощущение, что питерский саммит посвящен внутренним проблемам России и страны «семерки» намерены устроить Кремлю своего рода экзамен на политическую зрелость», — характеризует подготовительный этап газета «Время новостей».

Однако из–за всей этой истерии не покидало ощущение, что идет банальный политический торг. Критические замечания, которыми вооружились прилетающие в Пулково президенты и премьер–министры — от прав человека в России до ситуации в ее ближайшей союзнице Беларуси, — это не более чем счета, которые Москва должна погасить какими–то уступками в других сферах.

Здесь показателен пример с ВТО. Несмотря на все заверения в искренней дружбе Джорджа Буша, США оставались последней страной, которая не давала России «добро» на вступление. И вот буквально за несколько дней до саммита стало известно, что зеленый свет зажегся. После того как Москва пустила американские компании на свой страховой рынок.

У России, безусловно, есть аргументы в споре с Западом. В первую очередь это нефть и газ, цена и спрос на которые соревнуются в росте. Американские и европейские СМИ, как показалось, с некоторым сожалением констатируют, что Путин идет на встречу походкой уверенного в своих силах человека. Тем не менее заряженность на конфронтацию (вспомните «фултоновскую речь» американского вице–президента Дика Чейни в Вильнюсе) и менторский тон, от которого никак не могут избавиться в западных столицах по отношению к странам восточнее Буга, значительно ослабляют способность «восьмерки» решать насущные мировые проблемы.

Фото РЕЙТЕР.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия впервые принимает столь долго ожидаемый саммит крупнейших мировых держав, и эта встреча вполне заслуженно может считаться судьбоно
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика