21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пастушок, инженер, «главковерх»

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пастушок, инженер, «главковерх»

Есть на белом свете немало людей, о которых поэт сказал: «Заметны незаметностью своей». Таким с полным правом можно считать Леонтия Александровича Коктыша. С ним мы знакомы уже лет двадцать. А за последнюю пятилетку нас сблизили еще и дела служебные. По этим самым делам объехали фактически всю республику. И, конечно, я мотал на ус и биографию этого замечательного во всех отношениях человека, и стиль его работы.

Леонтий руководит в Минсельхозпроде Госинспекцией по охране труда, транспортной и пожарной безопасности. Эта работа внешне незаметна, но, как говорит мой герой, каверзна. Когда случается на селе ЧП, не дай бог, с трагическим исходом, не всякий следователь с охотой берется за установление истины. Коктыш занимается подобными проблемами уже четверть века. 

Пастушок

Он родился на благословенной ляховичской земле, лучшие наделы которой до прихода советской власти принадлежали панам, худшие – холопам. А у многодетной семьи Коктыш и вообще никакой земли не было. Хлеб насущный добывали наемным трудом. В основном пастушеским. 

После войны с фашистами, когда Леня подрос, ему приходилось ежедневно пешком бегать в школу за много километров. 

— Бывало, мама, Вера Викентьевна, сунет в «клунку» кусок хлеба, луковицу, когда есть, шматок сала – и я спешу на уроки. До знаний был жадный, как пьяница до водки, до общественной работы – тоже. 

Мы даже создали свой вариант совета школы, где наравне с наставниками обсуждали все наши проблемы. К мнению учеников прислушивались… 

Вскоре Коктыш стал замечать, что педагоги к нему излишне благоволят, завышают оценки. Это возмущало родителей: «Не облегчай себе жизнь, жалеть будешь». «Беспределу» был положен решительный конец. Коктыш, проломив все бюрократические заборы, ушел из родной школы в чужую, которую успешно закончил. Особенно преуспел по таким предметам, как физика, математика, биология. Получил удостоверение столяра. 

Школа школой, но был и дом родной. Была мать – беззаветная труженица, одна из лучших полеводов в колхозе «40 лет Октября». Отец, который зимой доглядывал скот на ферме, столярничал, приучал к этому ремеслу сына, с ранней весны до поздней осени пас молодняк. «Стадо в 100 голов, — вспоминает Леонтий, — опекать тяжело, особенно в жару: комары, пауты и другие враги рода человеческого ели поедом. До обеда обычно на пастбище «руководил» родитель, а после передавал «власть» мне. Уроки готовил под кустами или у какого-нибудь ручья. В «вёсачцы» меня и прозвали Ленькой-пастушком. 

В жизнь я вступил не только с отличным аттестатом, но еще и с профессией пастуха и столяра. Кроме того, значился активным комсомольским общественником, что тогда очень высоко ценилось». 

Инженер

Все характеристики юноши указывали начальству на то, что колхоз может взять на себя финансовое обеспечение учебы Коктыша в высшем учебном заведении. Так, правление колхоза «40 лет Октября» дало «путевку на учебу» в БИМСХ. Председатель Александр Петрович Зайченко был уверен: домой вернется отличный инженер. 

Студенческую жизнь вспоминает с огромным удовольствием. Его, талантливого организатора, в институте и по сей день помнят многие. Кстати, именно Леонтий Коктыш стал одним из создателей в вузе студенческого клуба бальных танцев, который процветает и поныне. 

Как и положено, получив диплом, молодой инженер вернулся на малую родину, где был принят с распростертыми объятиями. Беспокоило парня одно: жена, по специальности банковский работник, получила престижное распределение и даже скромное жилье в Минске. В колхозах у нас банков, как известно, нет, стало быть, соответствующей работы для Ларисы не предвиделось. Семья находилась на грани распада. И он пошел в райком партии, честно изложил ситуацию. Его поняли. После некоторой паузы, связанной с уборочной, отпустили… 

Я не стану описывать мытарства сельского специалиста в столице. Отмечу одну деталь: уже через несколько месяцев работы на рядовой должности в министерстве был замечен и приглашен в Госплан. Затем открылись и более высокие горизонты на уровне Аппарата Совета Министров. Тут спохватилось министерство, которому ценные кадры нужны были как воздух. Его уговорили остаться и даже предложили всерьез заняться наукой. А вскоре назначили на главную в АПК должность, связанную с охраной труда и техникой безопасности. «От того, какую политику будут проводить ваши специалисты на местах, — сказали ему, — будет зависеть жизнь людей…» 

«Главковерх»

Именно так иногда за глаза, а иногда и прямо называют Леонтия Александровича коллеги в Минсельхозпроде. Если себе представить иерархический ряд в военной среде, то главковерх должен быть жестким, справедливым командиром, строго придерживаться устава. Словом, твердым исполнительным начальником, у которого «не забалуешь». 

У Коктыша – иная стихия: мирные хлебопашцы, которые своим трудом кормят страну. Устава в его службе нет, есть Положение об инспекции. И есть люди. Не все (даже среди сельских руководителей) понимают значимость этой структуры. Назначают на должность инженеров по технике безопасности нередко случайных людей, вплоть до поваров. Терпимо это до той поры, пока не происходит ЧП – травма, увечье, смерть. Тогда вспоминают и Коктыша, и всю его «гвардию» мгновенно. Никому не хочется быть привлеченным к ответственности. Но она неотвратима. Как правило, несчастные случаи сразу же попадают в поле зрения соответствующих органов. Для следователей такая работа – зубная боль. Погибший уже не может рассказать, как и что произошло. Виноватые, как правило, доказывают, что они не виновны. Закон требует истины. 

Помню, в минувшем году приехали мы с Леонтием Александровичем в одно из самых благополучных в стране хозяйств на Полесье. «Главковерх» всегда предельно вежлив. У него — глубокие знания, богатый опыт и взгляд цепкий, как у снайпера. Недостатки схватывает, что называется, на лету. 

В образцовом совхозе-комбинате мы обнаружили то, что могло привести к беде в любую минуту. Кардан одного из тракторов не был закрыт кожухом, что грозило механизатору увечьем, полезь он туда с техосмотром. Внешние лесенки, ведущие на второй и третий этаж комбикормового цеха, были без перил. Оступись человек в любое время года – считай, покойник. Коктыш решил через нашу газету донести до общественности, руководства области всю эту ситуацию. Публикация состоялась. 

Потом он рассказывал: «Приехал в министерство руководитель хозяйства. С упреками. С обидой. Я спрашиваю: «Вот если бы у вас сорвался человек с третьего этажа, где бы мы с вами беседовали?» 

К сожалению, такие случаи в повседневной практике Леонтия Александровича далеко не единичны. Нет того года, чтобы, скажем, в завальных ямах на зернотоках не гибли люди. Здесь многое зависит от того, кто и как рабочих инструктирует: исполняющая обязанности инженера повариха или настоящий квалифицированный инженер. Какие средства защиты используются. Но, между прочим, за годы работы Коктыша на своем посту в АПК коэффициент гибели людей сократился с 12 до 2 человек на тысячу работающих. 

Профессионалов, стоящих на страже жизни крестьян, наши государственные сельхозвузы до 2005 года не готовили. Нынешним летом объявлен первый набор в его родном БАТУ. Он же и пробивал идею. 

В командировках Коктыш, как и прежде, едва ли не каждую неделю. Кроме того, не считаясь со временем, занят сегодня созданием обновленной нормативной базы, чтобы усовершенствовать систему охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. Это не прихоть. Новый век продиктовал необходимость перемен. Село капитально реформируется, технический парк кардинально обновляется, меняется уровень трудовых отношений в коллективах. Все это надо учитывать, закладывать в законодательство. Словом, работы впереди много. 

Недавно знакомые привезли меня в родную ляховичскую деревеньку Коктыша — Зубелевичи. Показали домик на утопающей в садах улице. Скромное, старое, подслеповатое жилище с запыленными окнами. На двери — замок. Ушли из этой жизни по очереди его родители. Разлетелись, кто — дальше, кто — ближе, братья и сестры. При каждом удобном случае Леонтий Александрович приезжает сюда, к родовому гнезду. Постоит в раздумье, вздохнет. Потолкует с земляками. Потом – домой, в Минск, где его ожидает семья. А главное – внук Андрей, который без деда жить не может «ну ни одной минуточки»… 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика