«Арбузами люди травятся от жадности»
«Арбузами люди травятся от жадности»
На рынке «Экспобел» в Минске первые пирамиды из арбузов появились недели две назад. Арбузы прибыли из Узбекистана, цены на них "кусались" - 5 тысяч рублей за кило. Средней величины арбузик тянул тысяч на пятьдесят. Понятное дело, очереди не выстраивались. Сегодня подоспела бахча из Краснодарского края, цены упали до 2 тысяч рублей за килограмм, но у арбузных пирамид по-прежнему пусто. Продавцы с типично южной внешностью даже приуныли. - Почему народ думает, что в июле хороших арбузов и дынь не бывает? Глупо думает! Краснодарские арбузы уже спелые, а узбекские давно спелые, - уговаривали они меня купить арбузик. - Так ведь отравлений много... - сомневалась я. - Послушай, красавица, арбузами люди травятся от жадности. Жалеют лишние 500 рублей заплатить. А хороший арбуз полторы тысячи пока не стоит, стоит две. Покупают по полторы подгнивший. - А вы зачем подгнивший товар продаете? - перешла я в наступление. - Разрезать можете, чтоб я убедилась, что он хороший. - Не можем, санстанция запрещает, - хитро сощурил глаз торговец, покосился вслед за мной в сторону разрезанных на половинки и четвертинки арбузов и тут же нашелся: - А это витрина! Товар лицом! Только собралась уходить - вернул назад. - Ладно, надо - разрежем, только тихонько. Ты не бойся, на нас жалоб нет. Могу жалобную книгу показать - ни одного замечания. Могу справки из санстанции и накладные - все по-честному. - А говорят, арбузом какие-то уколы делают, чтобы быстрее созревали, - все еще сомневалась я. - Глупости говорят. Арбуз внутри какой? Не-е-е-ежний! Уколом его испортить можно. А кому потом порченый товар нужен? Лучше подождать лишнюю неделю, он сам дозреет. Я, между прочим, свою семью уже две недели арбузами кормлю - и никаких жалоб. Только на то, что дома редко бываю, - сверкнул продавец золотым зубом. - А покупателей почему тогда нет, если арбузы хорошие? - не сдавалась я. - Так я ж уже сказал: те, кто жадный, в больнице, а остальным дорого пока... КОМПЕТЕНТНО Врачи не советуют покупать ранние арбузы Ольга ШЕСТАКОВА. - Главное правило - не покупайте арбузы в неустановленных местах, - говорит Анжела Скуранович, завотделением гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. - Вся информация должна быть в протоколах исследований. Обязательно просите их у продавцов. В лабораториях исследуют на токсичные элементы: соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды... - А еще, говорят, арбузы привозят недозрелыми. И вкалывают туда какую-то "химию", чтобы он выглядел зрелым... - Степень зрелости арбуза мы, конечно, не проверяем! И по поводу того, что арбузы чем-то колют, я вам ничего сказать не могу. - А можно его разрезать посмотреть? - Разрезать арбузы запрещено санитарными правилами! Пока все спокойно: в скорую по поводу отравления арбузами никто не звонил. - Первые арбузы врачи не рекомендуют ни самим есть, ни, тем более, давать
детям, - рассказали нам на "горячей линии" скорой помощи. - Там
большое количество нитратов, селитры, с помощью которой ускоряют процесс созревания.
Чаще всего происходят отравления нитратами. Его признаки: рвота, головная
боль, общая слабость. И напоминаем, что даже самый хороший арбуз нужно мыть,
даже если корку мы не едим!
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продавцы полосатой бахчи советуют не покупать дешевые арбузы |
|