Время собирать чернику!
Время собирать чернику!
Черника наряду с клюквой считается самой белорусской ягодой. По одной из легенд, ягоды появились «з дробных каменчыкаў», которые рассыпали сироты, посланные мачехой в лес. Дети стали кушать эти ягоды и не только выжили, но и в темной лесной чаще нашли дорогу домой. Черника обычно щедрая и урожайная на Беларуси. Но за последние 2 - 3 года стала дарить все меньше темно-синих с дымкой ягод, а причина этому - заморозки во время цветения и бесснежные зимы с морозами. В хороший по погоде год ягод много - собирают целыми ведрами. Иногда ягодники пользуются гребенкой, но, к сожалению, она повреждает кустик, а он необычный, потому что растет, как дуб, почти 300 лет. Так что черничник у дачной тропинки, может быть, помнит и войну с Наполеоном и многое другое. Цветет черника в мае-июне, цветы у неё - крохотные бело-розовые розеточки. Её соцветия хороший медонос. Одна семья пчел за день может собрать с них нектар и «сделать» до двух килограммов меда. А мед очень приятный на вкус, ароматный, чуть красноватый или совсем прозрачный. Не используется у черники только корневище. Свежие ягоды вкусные, сочные, хорошо утоляют жажду. Издревле их собирали и высушивали впрок как лучшее средство при болезнях желудка, отравлениях, ревматизме, подагре, болезнях почек. Темно-синие ягоды еще называют «черной икрой», т.к. они с успехом лечат малокровие. Чернику рекомендуют кушать офтальмологи для улучшения остроты зрения. Это свойство ягоды издавна было известно в народе. Косметологи применяют её при лечении юношеских прыщей. Ягода - просто средоточие полезных веществ: лимонной и яблочной кислот, пектина, солей железа, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой действуют лучше, чем любые таблетки. А округлые плотные листочки черники применяют при диабете, их заваривают и пьют как чай. И это еще не всё: сок черники издавна в народе использовали как краситель: им красили нитки, ткани и даже кожу, его долго применяли в текстильной и кожевенной промышленности. Вот такой он, маленький кустик черники. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Черника наряду с клюквой считается самой белорусской ягодой. По одной из легенд, ягоды появились «з дробных каменчыкаў», которые рассыпали сироты, по |
|