21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Город в саммите

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Город в саммите

Параллельно с официальным саммитом стран “большой восьмерки” прошел так называемый контрсаммит — Российский социальный форум. Это было единственное легальное оппозиционное мероприятие, приуроченное к встрече мировых лидеров.
Ксения АВИМОВА, Санкт-Петербург — Минск
Организаторы полагали, что соберется больше тысячи антиглобалистов России и зарубежья, но до Петербурга добралось немногим больше двухсот человек — из Германии, Франции, Швейцарии, Англии... Желающим обсудить социальные реформы в России и осудить глобализацию выделили стадион имени Кирова. Участники форума жили в палатках, еду им готовили на полевых кухнях. Питание, как и туалеты, было платным.

Одна из организаторов социального форума, директор Института коллективных действий Карин Клеман сказала, что в целом довольна результатом: собралась репрезентативная группа людей, дискуссии были оживленными, по их итогам приняты заявления о совместных действиях гражданского сектора.

Проверяли, но пускали

То, что в Питере проходит архиважное мероприятие, было заметно еще на вокзале: непривычно много милиции в парадной форме. “Можно переписать ваши паспортные данные?” — спросила администратор гостиницы и, словно оправдываясь, добавила: “Обычно мы этого не делаем, но из-за саммита...”

Найти место обитания антиглобалистов было просто: чем ближе корр. “БР” подходила к стадиону, тем больше становилось милиции в парадной форме, омоновцев и журналистов. Напротив чугунной ограды стояла цепь омоновцев, все желающие попасть на стадион должны были получить у организаторов форума пропуск (зеленую бумажку со своим именем) и пройти через металлоискатель, показав содержимое сумки. Пропуск мог получить почти каждый; всего за несколько дней, пока на стадионе стояли палатки, лагерь посетило больше тысячи любопытных и сочувствующих.

Корреспонденту “БР” удалось увидеть одну из демонстраций антиглобалистов. Человек пятнадцать ходили по кругу с заложенными за спину руками и скандировали: “Больше работы — меньше зарплаты”, “Путин и Матвиенко — братья-близнецы”, “Долой свободу — даешь рабство”... Милиционеры, стоя по другую сторону ограды, ухмылялись, а телевизионщики старательно снимали “протест против антисоциальных реформ”.

На беговых дорожках стояло почти два десятка палаток, а над чашей стадиона, так, чтобы видели обитатели лагеря, поднимаясь по ступенькам за едой, висел плакат: “Права не дают — права берут!”.

На социальный форум приехало около десятка белорусов. По словам минчанина Владимира Володина, определенное количество людей из Беларуси всегда ездит на подобные мероприятия. “Лично я приехал, потому что считаю, что ”большая восьмерка" является недемократическим институтом. Несколько человек собираются для того, чтобы решить... судьбу мира. Говорят, что это неформальная встреча, но она тем более небезопасна, потому что... решения, которые принимаются, скорее всего, будут исполняться, вместе с тем они не обязательно могут фиксироваться в документах". По мнению В. Володина, лидеры стран G8 стремятся навязать решения саммита всем остальным странам.

Мирный бунт

Заявленное шествие антиглобалистов от стадиона к крейсеру “Аврора” и митинг там не состоялись. Из-за малочисленности участников форума организаторы не рискнули вывести людей за территорию стадиона. Представитель группы правозащитников Legal Team Наталья Звягина рассказала корр. “БР”, что заявка на проведение акции была подана вовремя, но власти сначала попросили отменить шествие и провести только митинг, а потом сказали, что и митинг проводить не следует.

Н. Звягина считает, что “вместо того чтобы использовать все правовые механизмы, которые возможны в данной ситуации, и отправиться на акцию, которая была организована в соответствии с законом, организаторы... решили мирно побунтовать внутри пространства, в котором они были заперты в течение трех дней”. Девушка с жаром добавила: “Права берут” — это не про организаторов этого мероприятия!".

В. Володин называет отказ от проведения акции отсутствием политической воли. Ворота на выходе не закрывались, участники форума могли бы попытаться выйти с территории стадиона, утверждает он. При этом вовсе не следовало бы вступать в столкновение с милицией, можно было попытаться обойти ее. “Если бы здесь собралось больше людей, не исключено, что можно было бы все-таки провести демонстрацию, выйти на улицу и показать, что другой мир возможен, что есть люди, которые этого требуют”, — сказал В. Володин.

“Ад какой-то”

Незадолго до саммита G8 газеты писали, что российские власти создают атмосферу страха. Милиция проводила профилактические беседы с участниками радикальных движений, антиглобалистами. Тех, кто добирался на форум, снимали с поездов, встречали на вокзале для проверки документов. По данным Legal Team, задержали около сотни человек, многие были арестованы на 10-15 суток. Именно это, считают организаторы, стало причиной немногочисленности участников контрсаммита.

Характерно, что “неблагонадежные” получали аресты за мелкое хулиганство. “Как правило, это неповиновение законному требованию сотрудника милиции, что практически невозможно опровергнуть, и в то же время очень хорошо подтверждается другими сотрудниками милиции, — рассказывает Н. Звягина. — Мелкое хулиганство, нецензурная брань, приставание к гражданам, какое-то иное общественно негативное поведение... И таких случаев достаточно много. В частности, участники акции... на Исаакиевской площади против ввоза в Россию ядерных отходов в своих протоколах получили записи не ”участие в акции", а хулиганство. И вообще, у меня складывается впечатление, что в эти дни город превратился в столицу матерщинников и людей, которым не стыдно отправлять естественные надобности на улице. Просто всплеск таких решений суда, таких протоколов. И при этом повсеместное нарушение прав человека, просто ад какой-то".

Саммит жизни
не помеха

В центре города о саммите напоминали только соответствующие растяжки над улицами и милиция, ее было непривычно много. Взгляд то и дело натыкался на белые рубашки милиционеров и пятнистые куртки омоновцев. При виде их хотелось опустить глаза и прошмыгнуть мимо как можно быстрее. Это ощущение не покидало до тех пор, пока корр. “БР” не села в поезд, идущий в Минск.

На окраинах Петербурга милиции не было вовсе. Город жил обычной жизнью, в то время как президенты восьми стран вершили судьбы мира в Стрельне, а противники этого противостояли глобализации за оградой стадиона. А ТВ показывало три мира в одном городе.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Параллельно с официальным саммитом стран “большой восьмерки” прошел так называемый контрсаммит — Российский социальный форум. Это было единственное ле
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика