21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Заграничных макарон станет меньше?

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заграничных макарон станет меньше?

Когда правительство подвело итоги за полгода, вдруг оказалось, что Беларусь купила за границей куда больше товара, чем собиралась. Многое из этого товара, по мнению правительства, вполне можно заменить белорусским. На официальном языке это названо «необоснованным импортом». И на пресс-конференции первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий уже назвал такие товары: пшеничная мука, макароны, фруктовые соки, безалкогольные напитки, обувь, ковры, утюги. По мнению замминистра, импорт этих товаров может быть снижен на 80%. То есть, заграничных макарон в магазинах может стать на 80% меньше...

Как именно будут бороться с заграничным, пока неизвестно. В ответ на этот вопрос чиновник объяснил, что можно разными способами поднять цену на заграничный товар так, чтобы он не мог конкурировать с белорусским. И привел в пример небелорусскую картошку.

- Мы вышли с предложением подготовить постановление правительства о введении временных таможенных пошлин на ввоз овощей. Потому что сейчас нет необходимости ввозить такие объемы картофеля, свеклы, капусты.

Таможенные пошлины в переводе на язык рынка означают рост цен. Покупателям это вряд ли понравится. Но, может, это и правда поможет белорусскому производителю? С вопросом: «Надо ли бороться с импортом?» - «Комсомолка» позвонила на Минский приборостроительный завод, который выпускает утюги.

- С импортом не надо бороться. Качественные импортные товары известных марок способствуют здоровой конкуренции. Мы, например, выпускаем только сухие утюги. А потребитель требует паровые. У нас они уже в планах. Но подстегивает конкуренция, а не те некачественные товары, которые завозятся по “серым» схемам, а потом продаются на рынке. С виду товар красивый, но через два месяца выходит из строя. А покупателя он привлекает низкими ценами. У нас ведь товар по цене для среднего покупателя, качественная импортная техника стоит дороже.

Немного подумав, сотрудник минского приборостроительного завода добавил:

- Конечно, все цивилизованные страны защищают своего производителя - устанавливают квоту на импортные товары или поднимают таможенные пошлины. Мы были бы заинтересованы в том, чтобы квоты были по тем позициям, которые в достаточном количестве присутствуют на белорусском рынке.


БУДЬ В КУРСЕ!

Как защищают белорусского производителя?

КВОТЫ

Квоты в Беларуси введены на импортные сигареты. В правительстве решают, сколько сигарет и каких марок можно в течение года ввезти в страну. Если появляется свой аналог, заграничным сигаретам, которые продаются по этой цене, квоту уменьшают, а то и не дают вовсе. В прошлом году с квотами просчитались, и это привело к дефициту сигарет.

НАЛОГИ

Покупатель, например, баночки йогурта платит налог с продаж. Если йогурт российский, то налог выше. Если белорусский - ниже. Поэтому и стоит российский йогурт больше белорусского.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

Их надо заплатить, если везешь товар из-за границы. Пошлины могут поднять на сезон (как в случае с картошкой), когда своего урожая достаточно. А могут просто поднять. Кстати, в том числе из-за таможенных пошлин ту же обувь в Беларусь привозят из России, а не из Европы. С Россией-то границ нет.


А что вы думаете по этому поводу? Как надо защищать белорусского производителя? Ждем ваших звонков по тел. (017) 294-27-11 в пятницу, 4 августа, с 14 до 15 часов. Свое мнение можно также высказать в электронном письме и отправить его по адресу uljana@belkp.by


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы будут пить отечественные фруктовые соки, носить родную обувь и гладить своими утюгами
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика