Специалисты Комитета госконтроля проводят «урожайные» рейды
Очередной рейд специалистов Барановичского межрайонного Комитета государственного контроля Брестской области по местным хозяйствам, в котором приняла участие и я, начался с совхоза «Почаповский».
...10.30 утра, солнце жарит вовсю — казалось бы, самое время для уборки. Но нет, не видно на полях совхоза ни одного комбайна. Первым делом заезжаем на мехдвор. Все комбайны, а в небольшом хозяйстве их три — КЗС–7, КЗР–10 и «Бизон», находятся на ремонте.
Директор совхоза Андрей Дамуть заметно волнуется, когда рассказывает, что госзаказ предприятию составляет 200 тонн озимой пшеницы, что к этому дню совхоз уже сдал 30 тонн ячменя, что имеется в Почапово на время жатвы 12–тонный запас дизельного топлива, а зерносушилки работают исключительно на твердом.
— Вчера все комбайны были в поле, — сокрушается Андрей Петрович. — Вечером случились поломки, прямо напасть какая–то... «Бизон», которому 6 лет, стоит из–за ремня генератора, у КЗС–7 полетела полуось, нашли мы ее только в Щучине. А КЗР–10 сейчас уже выходит на работу...
— Весовое оборудование у вас в порядке? — спрашивает главный специалист КГК Сергей Жудро. — Когда была поверка?
В ответ — недоуменные пожимания плечами. И не помнят в хозяйстве, когда специалисты центра стандартизации у них гостили. А ведь в прямые обязанности инженера по трудоемким процессам входит составление заявки на поверку всего (!) весового оборудования хозяйства, делать это нужно раз в год. Не удалось специалистам КГК найти в хозяйстве хотя бы одни исправные и опломбированные весы: не было их ни в весовой, ни на складах.
Приемщица только руками разводит:
— Врут весы, это я знаю, бывает до 300 килограммов разница...
Вес зерна в накладных кладовщик не выставляет вообще. Машина отправляется в город, а когда возвращается, в накладной фиксируется вес, который проставили при приемке зерна на комбинате хлебопродуктов в Барановичах. Сколько же по дороге к комбинату хлеба может «испариться», не знает никто. Кроме того, «привирает» в хозяйстве и влагомер.
— Вот вам пример того, насколько безответственно в этом хозяйстве подходят к учету, — говорит главный специалист Барановичского межрайонного КГК Святослав Скипор. — Можно списать какое–то количество неучтенного зерна, можно создать излишки, можно покрыть недостатки. Лазеек для нечистых на руку — сколько угодно.
...Отправляемся в соседнее хозяйство — СПК «Гирмантовск». К моменту нашего приезда обмолочено 139 га, засеянных рапсом, 123 га зерновых. Госзаказ у хозяйства — 500 тонн продовольственного зерна.
Председатель Сергей Ковальчук уверен, что план будет выполнен. В поле находились 3 из 6 имеющихся в хозяйстве комбайнов, в том числе и аналогичный почаповскому «Бизон». Да и поломка в СПК случилась такая же, как у соседей.
— Стоял он у нас вчера из–за ремня генератора, — рассказывает Ковальчук. — Я проехался по автомагазинам в Барановичах, посоветовался со специалистами, поговорил, нам подобрали замену. Работает комбайн, все отлично!
Получается, нет безвыходных ситуаций. Оказывается, многое зависит от желания найти выход, от умения руководителя. Впрочем, не обошлось без нарушений и в СПК «Гирмантовск» — вопреки распоряжениям здешняя зерносушилка работает на дизельном топливе, что значительно повышает себестоимость продукции. Виновные, несомненно, будут привлечены к ответственности.
Однако даже на первый взгляд порядка на полях СПК «Гирмантовск» намного больше, чем у соседей в Почапово. Чувствуется, что к уборочной страде здесь подошли ответственно, а значит, будут и с хлебом, и с прибылью.
Татьяна ГРИНКЕВИЧ, «СБ».
Фото автора.
На снимках: ремонт комбайна в совхозе «Почаповский». Эти весы, бывает, врут на 300 килограммов!
Кстати
Вчера стали известны и результаты проверок специалистами Комитета госконтроля Витебской области хозяйств Чашникского района. Уже выявлены приписки: к примеру, 25 июля совхоз «Соболи» представил райсельхозпроду информацию о том, что из семи имеющихся в наличии комбайнов к жатве готовы 6. Однако 1 августа на поле вышли только 5. Если с одной из зерноуборочных машин, готовящейся к списанию, все ясно, то почему к ней присоединился якобы рабочий (по документам) «Дон–1500», потребовавший срочной наладки и герметизации, проверяющим никто объяснить не смог. После обследования уборки озимой ржи на площади 31 гектар выяснилось, что еще один комбайн в хозяйстве работает некачественно. Сверхнормативные потери зерна составили 0,8 центнера на гектаре. Странно, но главный агроном «Соболей» почему–то этого не заметил.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.