21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Закон обратной силы

25.08.2009 21:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закон обратной силы

Как Указ № 140 стал причиной голодовки брестских владельцев маршрутных такси
Участники бессрочной голодовки, длящейся в Бресте с 5 июля, передали 11 августа в облисполком пакет документов, который, как предполагается, с ходатайством председателя облисполкома Константина Сумара будет направлен в Минск в Межведомственную комиссию по отмене экономических санкций. Комиссия во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым может решить проблему, ставшую причиной голодовки брестских владельцев маршрутных такси.
Андрей КЛИМУС, Брест
Все началось еще в 2004 г., когда 22 марта появился Указ № 140. Он устанавливал республиканский сбор, который должен выплачиваться за транспортные средства, ввезенные на территорию страны с целью их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности.

Брестские владельцы маршрутных такси сразу же обратились в налоговую службу Московского района Бреста с просьбой объяснить новый закон. В частности, их интересовало, что делать с транспортными средствами, ввезенными на территорию страны до публикации указа. И они получили официальное письмо-ответ: в таком случае республиканский сбор не насчитывается. Казалось бы, все понятно, можно спокойно продолжать работу.

2005 год:
раунд первый

Можно вообразить себе удивление людей, когда примерно через год они получили повестки в налоговую инспекцию. Там предпринимателям сообщили, что республиканский сбор они должны были заплатить еще в апреле 2004 г. (хотя Указ № 140 вступил в силу через месяц после его публикации), кроме этого, за год набежало около 40% штрафных санкций. Общие суммы достигали 20 тысяч USD с одного микроавтобуса, причем это касалось транспортных средств, купленных в 2002-2003 гг. Всего в такой ситуации оказались около 70 человек.

Владельцы такси решили доказывать свою правоту в судебном порядке. Итог всех судов был одинаковым: представленные к оплате счета остались в силе. По словам одной из предпринимательниц, Любови Резанович, к ним не раз подходили сотрудники судов и говорили, что юридическая правда на их стороне, так как закон обратной силы не имеет, но судья ничего не может сделать — есть приказ “сверху”.

После этого предприниматели не выдержали и в сентябре 2005 г. объявили первую голодовку. Тогда власть довольно быстро обратила на них внимание, представители местной “вертикали” пообещали разобраться в ситуации и на самом деле дали отсрочку на полгода.

2006 год:
раунд второй

Новые счета к оплате владельцы маршрутных такси начали получать сразу после последних президентских выборов. Только суммы там уже выросли, поскольку все время шло начисление штрафных санкций. Предприниматели вновь попробовали отстоять свои права в судебном порядке, но опять ничего не получилась.

5 июля Высший хозяйственный суд Беларуси отклонил жалобу брестчан на действия налоговых служб. В тот же день было решено начать новую голодовку, поскольку другого выхода владельцы такси просто не видели. По словам Л. Резанович, на этот шаг их толкнуло отчаяние, ведь выплата требуемых денег (для нее это около 80 млн. BYR) равнозначна голодной смерти.

Возникает вопрос: почему именно Брест стал местом конфликта? Один из предпринимателей, Виктор Чайковский, отвечает на него так: “Это — эксперимент властей. Если бы он завершился нормально, платили бы по всей республике. А если бы сразу всех заставили — могли бы по всей Беларуси покатиться акции протеста”. “К тому же действующий губернатор Брестской области Константин Сумар — бывший министр по налогам и сборам, он должен лучше всех понимать ситуацию. Это все идет с самого верха, надо же пополнять казну”, — уверены предприниматели.

В настоящее время голодовка, начатая 5 июля, продолжается. Одна из лидеров акции протеста Л. Резанович, которая 1 августа отказалась и от воды, сейчас находится в терапевтическом отделении Брестской городской больницы в стабильно тяжелом состоянии. Из опасения за собственную жизнь она вышла из голодовки, но чувствует себя по-прежнему плохо. Голодовку продолжают 9 человек, а максимальное их количество достигало неделю назад 15.

8 августа Брестский облисполком предложил возможный путь разрешения конфликтной ситуации: владельцы маршрутных такси при посредничестве областных властей обратятся в Межведомственную комиссию по отмене экономических санкций. Как рассказала БелаПАН голодающая предпринимательница Любовь Лаврукович, “на протяжении трех дней мы собирали документы, список которых нам предоставили в облисполкоме. После того как наше ходатайство подпишет губернатор Константин Сумар, они будут направлены в соответствующие инстанции в Минск. Нам объяснили, что рассмотрение нашего вопроса может занять до нескольких месяцев, поэтому мы приняли решение: как только документы будут переданы в столицу, мы прекратим акцию протеста. Мы надеемся, что с нас снимут долги, ведь закон не имеет обратной силы. В противном случае придется снова голодать”.

По словам Вячеслава Метлицкого, помощника заместителя председателя Брестского облисполкома, скорее всего, пакет документов, переданный участниками акции протеста, будет направлен в Минск 14 августа. “Не исключено, что ходатайство предпринимателей будет подписано 12 августа. Но под аналогичную трактовку указа подпал владелец маршруток из Пинска, а он сможет привезти документы только в понедельник. Так что, скорее всего, документы будут направлены в Минск 14 августа”, — пояснил В. Метлицкий.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Участники бессрочной голодовки, длящейся в Бресте с 5 июля, передали 11 августа в облисполком пакет документов, который, как предполагается, с ходатай
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика