ГУРИН Анатолий
ДРАЛЮК Виолетта
ЧАРОВСКАЯ Катерина, "СБ"
Уже несколько дней как жатва перешла свой «медиум». На вчерашний день по стране было убрано 65 процентов полей, засеянных зерновыми.
В общей сложности намолочено почти 4,2 млн. тонн зерна. К концу близится уборка в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. А на Витебщине и Могилевщине, где убрано лишь чуть больше половины площадей, на сегодня самый высокий темп работ — более 4 процентов полей здесь обрабатывают ежедневно. В Минской области хлеб собран с 63 процентов посевов.
Работа продолжается. И примечательно, что в нынешней кампании наряду с традиционными лидерами появляются новые имена.
В Гродненской области сложно кого–либо удивить высокой урожайностью. Такие признанные фавориты сельскохозяйственного производства, как СПК «Прогресс–Вертелишки» и СПК имени Деньщикова, по итогам уборочных кампаний уже не первый год бьют республиканские рекорды. Но в регионе есть и предприятия, которые, может быть, пока и не претендуют на то, чтобы заоблачными результатами жатвы затмить признанных аграрных гигантов, но которым тем не менее есть чем гордиться.
К примеру, буквально за считанные годы из середнячков в лидеры вышел СПК «Олекшицы» Берестовицкого района. После того как СПК «Олекшицы» возглавил Михаил Ситько (он сейчас занимает должность председателя Берестовицкого райисполкома), всем специалистам хозяйства пришлось кардинально пересмотреть свое отношение к работе. Им стало понятно, что, ничего не вложив в землю, нельзя ожидать от нее хорошей отдачи. «Мы тогда впервые рискнули взять банковский кредит для того, чтобы в достаточном количестве закупить удобрения и средства для защиты от болезней и вредителей, — и не прогадали», — вспоминает Валерий Павлюкевич, и.о. председателя СПК «Олекшицы». Сейчас предприятие не стесняется попросить недостающие средства у банка. Здесь знают, что вложенное сегодня обязательно с лихвой вернется завтра. И как итог, СПК «Олекшицы» сейчас — одно из передовых сельхозпредприятий области.
Да, главное богатство земли — люди. Вот представители творческих профессий обычно называют пунктуальность вором времени. Только к главному специалисту Каменецкого районного центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Вячеславу Онуфриюку эта мудрость вряд ли подойдет. Даже несмотря на то, что он не вышел в назначенный день из отпуска. Причина была веская: в районе оставался еще неубранным урожай зерновых, а вот уже 25 лет кряду Вячеслав Викторович во время отпуска принимает самое активное участие в уборке и не покидает штурвал комбайна до тех пор, пока не будет сжат последний колосок. Об этом хорошо знают на основном месте работы, поэтому и на этот раз нашему герою дали несколько дней дополнительно «за свой счет».
«Правда, в нынешнем сезоне удалось намолотить всего 458 тонн зерна, тогда как в прошлом сезоне — 730. Мы старались, но погода оказалась сильнее нас. Посылала то засуху, то ливни», – говорит комбайнер.
Однако сельчане знают, что в таких экстремальных условиях намолотить 458 тонн — тоже маленький подвиг.
Кстати, о победах больших и малых. «Заметить успех каждого» — такой нынче девиз у объединения профсоюзов Гомельщины, которое к жатве этого года подошло по–особому. Профсоюзные активисты решили отойти от традиции прошлых лет, когда за праведные труды на уборочной награждались только очевидные лидеры жатвы. Теперь почет и уважение, а также внимание профсоюзов получают даже те комбайнерские экипажи, которым никогда тысячу не намолотить, но в своем маленьком хозяйстве они лучшие.
Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Литвинюк рассказывает, чтобы одолеть такой размах, объединение призвало на помощь все отраслевые профсоюзы, представленные в области. Накануне уборочной был создан специальный премиальный фонд, куда комитеты и сделали свои перечисления. Сумма собралась приличная. А значит, и вознаграждение получится, достойное лучших. К слову, таких уже на Гомельщине более 80 человек. Профсоюзные активисты обещают каждому из них пожать руку, сказать слова благодарности и вручить ценный, а главное — нужный в доме подарок.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.