В Минской области на две недели сократили сроки охоты
Приостановить охоту с 19 августа по 1 сентября на днях решил Миноблисполком. В этот период стрелять в боровую, водоплавающую и болотную дичь, а также в кабана и косулю европейскую запрещено.
Сезон летне–осенней охоты стартовал 5 августа. Еще тогда Минприроды и Институт зоологии НАН направили в облисполкомы письма с рекомендациями перенести на несколько недель сроки охоты. В этом году, по словам экологов, наблюдалось большое количество «хлопунцов» — молодая птица оперилась, но еще не летала. К пожеланиям природоохранных структур местные власти не прислушались, и охота началась. Прошло две недели и вдруг... запрет.
В чем же дело?
— Решили выполнить рекомендации Минприроды, — комментирует помощник губернатора Минской области Раиса Ясинская.
— Охотился несколько последних дней, стреляли только «в лет», — рассказывает старший охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Бычков. — «Хлопунцы», конечно, еще есть, но их мало.
О том, что птица в основном уже стала на крыло, сказали мне и в Минприроды. Поэтому решение о запрете на охоту, принятое с опозданием на две недели, кажется несколько странным.
Минская областная организация БООР уже подала заявление в прокуратуру с просьбой оспорить решение Миноблисполкома. По словам охотников, запрет может выноситься лишь местными (т.е. — районными) органами власти или по предложению охотпользователей. Их в Минской области более 50.
Как мне удалось выяснить, один из пользователей — Минское производственное лесохозяйственное объединение действительно направило в Миноблисполком письмо с просьбой приостановить охоту. Правда, сделало это уже давно — когда птички и впрямь еще не летали.
— Многие охотники специально взяли на конец августа отпуска, — говорит Владимир Бычков. — Заплатили немалые деньги за охотпутевки. Традиционно немало желающих поохотиться в это время приезжает из–за рубежа. Сейчас мы на ровном месте теряем деньги. Говорить об эффективности ведения охотхозяйства не приходится...
Из всех облисполкомов сократить сроки охоты решил лишь Минский. Хотя «хлопунцов», по словам экологов, много и в Витебской области.
Возникает вопрос: почему же охотники, власти и экологи не решили проблему заранее? Ведь о том, что весна в этом году поздняя и птица не успела «повзрослеть», известно давно. Договорились бы о сроках — тогда и утки были бы целы, и люди с ружьями довольны. А так... Чтобы ни говорили охотники о своем «профессиональном кодексе» — не стрелять в сидячую птицу, уверен, многие не удержались. Молодняк пострадал. А сейчас страдают сами охотники. Может быть, не очень логичный двухнедельный запрет областные власти ввели в качестве этакого морального назидания?
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.