О готовности системы образования к новому учебному году Президенту вчера доложил Министр образования Александр Радьков.
Уделялось особое внимание качеству материально–технической базы и учебно–методического обеспечения процесса образования, в том числе в агрогородках. Обсуждалась возможность выделения средств для подготовки учебных комплексов, включающих наглядные пособия и электронную версию материала.
Президент поручил Министерству образования разработать новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка. В настоящее время использование белорусского языка основывается на правилах, принятых в 1957 году. Между тем язык развивается и совершенствуется, что вызвало необходимость обновить и привести к единообразию существующие правила орфографии и пунктуации.
Шла речь о состоянии и развитии идеологического воспитания в учебных заведениях. В настоящее время эти вопросы по поручению Президента прорабатываются в Академии управления при Президенте, Белорусском государственном университете и некоторых других вузах. Данная тематика будет обсуждена также на предстоящем совещании у Президента.
Исходя из необходимости развития сферы высоких технологий и подготовки высококвалифицированных кадров в этой области, Александр Лукашенко поставил задачу проработать возможность создания на базе БГУИР комплексного технологического центра, где велось бы обучение, осуществлялось опытное производство и выпускалась готовая продукция. Министерству образования предстоит тщательно просчитать все вопросы этого проекта, включая материальную базу, учебные планы и программы, состав преподавателей.
На рабочей встрече обсуждались также итоги вступительной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения. Президент согласился с мнением Министра образования, что в целом правила приема в стране являются оптимальными и поэтому в ближайшие несколько лет менять их не следует. Вместе с тем Александр Лукашенко потребовал усовершенствовать качество тестовых заданий и саму технологию проведения тестирования, усилить разъяснительную работу среди абитуриентов и их родителей.
Президент обратил внимание на необходимость развития международных связей в области образования. Он убежден, что подготовка иностранных студентов в белорусских вузах может способствовать развитию товаропроводящей сети отечественных предприятий за рубежом. В настоящее время в высших учебных заведениях Беларуси обучаются студенты из 79 стран мира. «Это говорит о привлекательности нашей системы образования», — отметил Александр Радьков.
Учитывая активную интеграцию Беларуси в мировые хозяйственные связи и информационное сообщество, Президент потребовал повысить эффективность преподавания иностранного языка в школах. По его мнению, выпускник 12–го класса должен свободно владеть разговорным европейским или китайским языком.
Александр Лукашенко проинформирован, что в нынешнем учебном году в первый класс пойдут 92 тыс. ребят, что на 2 тыс. больше, чем в прошлом году, и на 4 тыс. превышает показатель позапрошлого года. Вводятся в строй 6 новых школ и 2 детских сада. До конца текущего года будет построено еще несколько средних учебных заведений.
Отдельно рассматривались вопросы усыновления, в том числе международного. Президент подтвердил свою принципиальную позицию — белорусские дети должны расти и воспитываться прежде всего на родной земле. В настоящее время Правительство и облисполкомы изыскивают возможность предоставления жилья сиротам, которые после завершения учебы по распределению направляются работать в сельскую местность.
* * *
Президент принял с докладом председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуру. Он проинформировал Александра Лукашенко о ходе уборочной кампании в Могилевской области. По словам Бориса Батуры, хлеборобы приступят к завершению уборки сразу, как только установится благоприятная погода. Для оказания помощи могилевчанам в регион дополнительно прибыло около 100 комбайнов из Брестской и Гомельской областей.
Борис Батура проинформировал Президента о кадровой работе в районах области и выполнении ряда поручений Главы государства.
Во время встречи обсуждались вопросы развития мясо–молочной отрасли в Могилевской области.
Александр Лукашенко поддержал предложения могилевчан по реализации проекта по созданию культурно–делового центра в Москве на базе существующего торгового дома «Москва — Могилев».
* * *
Президент поздравил коллектив и руководителя, генерального конструктора Ракетно–космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева Николая Севастьянова с 60–летием со дня ее создания.
Александр Лукашенко выразил признательность за сотрудничество с белорусскими учеными и специалистами в космической области.
* * *
Президент 24 августа подписал Указ N 520 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. N 125».
Этим документом устанавливается отмена особого права государства «золотой акции» в отношении банков.
В соответствии с Указом Президента от 1 марта 2004 г. N 125 «Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении хозяйственными обществами» особое право может вводиться государством в хозяйственных обществах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, а также путем реорганизации этих хозяйственных обществ.
Действие данного Указа распространяется на ограниченное число банков, среди которых АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», «Белпромстройбанк», «Белинвестбанк», «Белвнешэкономбанк» и «Паритетбанк».
Отмена указанной нормы обусловлена тем, что в практике регулирования деятельности банков и надзора за ними потребность в применении «золотой акции» не возникала. Кроме того, Национальный банк, выполняющий надзорные функции, является гарантом того, что отмена «золотой акции» не повлечет никаких негативных последствий для финансово–кредитной системы страны.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.