21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Астроблема

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Астроблема

Как   корреспонденты   «Р»  искали   под   Логойском   алмазы

Что  было  написано в  Интернете

Начиналось все авантюрно. Копаясь в Интернете, я и мой коллега Виктор наткнулись на статью о Логойской астроблеме. Так по-научному метеоритный кратер называется. 

Выяснилось, что в Логойском районе около 40 миллионов лет назад упал большой метеорит —  примерно 650 метров в диаметре, предположительно каменный. Мало того: после падения образовался кратер 13—15 километров в длину и ширину! 

Это определили наши геологи 25 лет назад, пробурив здесь около 30 скважин. Центр кратера, по их расчетам, находится около деревень Кузевичи и Логоза. 

Посидев в сети еще немного, мы узнали много ценной информации о метеоритах вообще. В частности, представьте себе, оказалось, что в месте их падения под воздействием высоких температур и давления могут возникнуть алмазы! 

Да и сами кусочки метеоритов считаются ценным материалом. Один грамм особо ценного экземпляра может стоить до тысячи долларов. 

И мы решили отправиться в Логойскую астроблему, чтобы посмотреть на кратер, найти там алмаз или, на худой конец, кусочек метеорита. 

Что  мы  обнаружили на  месте

Сказано – сделано. Нашли необходимые карты и в ближайшую субботу, вооруженные большими сумками, были в Логойской астроблеме. 

Еще на подходе, сойдя с автобуса на трассе Минск—Логойск, пытались разглядеть некую гигантскую воронку. Однако ничего так и не увидели. Да, перепад высот необычно большой, но никакого порядка: там выше, дальше ниже, потом опять выше, снова ниже… 

Пока шли к центру астроблемы, набрели недалеко от ГСК «Логойск» на большой карьер метров 20 глубиной, где, по всей видимости, берут песок. Нырнули в него, просидели пару часов (на снимке), собирая в сумки «подозрительные» камни. 

Наконец добрались до деревни Кузевичи, вышли в поле. Центр падения, если верить картам, здесь. Осмотрелись в поисках аномалий. Трава как трава, поле как поле. Светит солнце. Недалеко виднеются ферма и водокачка. Бродят какие-то люди. 

А где кратер? Где алмазы? Мы почувствовали себя глупо.    

Ну ладно, алмазы. Но ведь ни тебе таблички, ни знака, что место это необычное. А ведь здесь же когда-то метеорит весом в тысячи тонн упал! 

Что было делать? Для проформы попозировали друг другу перед камерой и сделали пару звонков друзьям: из  центра кратера, мол, звоним! 

Что   рассказали  местные  жители

Потоптавшись немного на поле, вернулись в Кузевичи. 

— О том, что у нас тут когда-то метеорит упал, сами узнали лишь недавно из газет! – рассказали местные тетушки. – Мы после этого с соседками даже отрыть его хотели лопатами. Не докопались. А если серьезно, нам от этого метеорита никакой пользы и вреда никакого. Главное, чтобы больше ничего с неба не падало. 

— А геологи здесь скважины рыли? – поинтересовались мы. 

— Скважин пять в нашей деревне и рядом, искали все чего-то. Говорят, несколько буров сломали, потому что натыкались на очень твердую породу. Еще говорят, они вроде бы обнаружили в нашем песке золото, но в слишком  малых количествах, чтобы добывать. А вот про алмазы ни слова не было. 

Вместе с провожатым мы хотели было отыскать хоть одну из скважин — у местного магазина. Но эта площадка так заросла травой и колючками, что 15 минут поисков не дали результата. 

В общем, поели мы с Виктором местных яблок и вернулись в Минск несолоно хлебавши. А потом позвонили в Институт геологических наук Академии наук. 

Что  поведали  ученые

— Вы что, остатки метеорита там найти хотели? – рассмеялись ученые. – Не осталось там ничего, он испарился и разложился. Даже кратера нет. Слишком много времени прошло: за это время по Логойской астроблеме раза четыре ледник прошел, все переутюжил. 

— Но хоть что-нибудь на поверхности имеется, что о метеорите свидетельствует? – не сдались мы. 

— Обыватель в Логойской астроблеме никаких признаков его падения не найдет, — был ответ. — К примеру, есть там геомагнитная аномалия, но фиксируется она только чувствительными приборами. А сам  кратер просматривается лишь при аэрофотосъемке. 

— Значит, и алмазов в астроблеме никаких нет? – совсем уж поникли мы. 

— Была такая идея, — ответили нам. – И в Логойской астроблеме действительно обнаружено присутствие алмазов. Правда, в виде пыли, почти на микроскопическом уровне. 

— Пользы от астроблемы, получается, никакой нет? 

— Применение найти можно было бы. Например, использовать площадку как подземное газохранилище. Но все это дело непроработанное. Пока кратер никак не задействован. 

Засим разговор и закончился. Добавлю лишь, что камни, собранные в карьере, после этой беседы мы выбросили в мусорный бак. 

Что  мы  предлагаем

А может, стоит сделать из кратера туристический объект? Почему бы не установить для начала в центре падения метеорита памятный знак? Найти валун побольше и привинтить табличку с надписью. А вокруг валуна выложить круг из камней поменьше, оставив в этой маленькой ограде вход, и посыпать внутри желтым песком. 

Затем выпустить тираж карт Логойского района с обозначением центра падения метеорита и рассказом о нем на обратной стороне. Карты можно раздавать в горно-лыжных комплексах, распространить в школах. Уверены, найдутся охотники  пройти по маршруту и найти эту точку на местности. 

Дальше – больше. Придумать красивое поверье. Например, если молодая пара побывает у этого камня и три раза обойдет вокруг него, то через год у них должны появиться дети. Да мало ли что еще! И потянется сюда потихоньку народ. Глядишь, и в маршрут туристический наш кратер попадет. 

А то ведь обидно. Метеорит упал, а следа, получается, так и не оставил?   

На снимке: мой коллега Виктор в карьере на территории Логойской астроблемы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика