21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Юрий ПУНТУС: Я не деспот

25.08.2009 22:02 — |

Перед стартом отборочного турнира чемпионата Европы по футболу главный тренер национальной сборной рассказал, почему не верит в приметы, сколько у него в гардеробе костюмов, и почему наша сборная будет сражаться не щадя живота своего

Когда мы встретились с рулевым сборной в его гостиничном номере, сразу обратили внимание на журнальный столик. Рядом с калькулятором и ежедневником лежала книга с броским названием «Кто заказал Эдуарда Стрельцова?». Да, эта книга наверняка не добавит ему настроения накануне старта отборочного цикла чемпионата Европы. Тяжелая тема, трагическая.

- А что у вас на душе, Юрий Иосифович?

- Уверенность. В потенциале сборная уже состоялась и надеюсь, что результат не заставит себя ждать. Я очень доволен, как в прошедшей товарищеской игре с Андоррой ребята отнеслись к делу. Играли с полной самоотдачей.

- Но наш первый соперник - албанцы – будут куда посильнее любителей-андоррцев.

- Согласен. Но если так случится, что мы крупно обыграем албанцев, а это вполне возможно, то услышите не только поздравления. Еще скажут, что это не Беларусь сильно сыграла, а Албания слабая. Для меня это дело привычное, но все-таки хочется, чтобы был объективный подход, а не желание некоторых критиков обязательно уколоть, унизить. В сборной выступают личности. Они тоже читают газеты. И делают выводы. Поверьте, они приезжают не ради денег. То, что им платят, с точки зрения простого рабочего может показаться сумасшедшей суммой. Но относительно рынка мирового футбола - это не деньги. Прежде всего, ребята приезжаю играть за Родину, которая дала им путевку в жизнь.

- В таком случае, чем сборная Пунтуса будет отличаться от сборной Байдачного?

- Революционных перемен не будет. Наши взгляды на футбол существенно не отличаются. Мы оба - нападающие. И я работал под руководством Анатолия Байдачного в бытность игроком могилевского «Днепра». Это был короткий отрезок времени, но мы много с ним общались. Я, как и Анатолий Николаевич, убежден, что зрителю нужен зрелищный, атакующий футбол. Но, насколько я помню, мой предшественник сетовал на отсутствие нападающих. Может быть, в его пору так и было. На мой взгляд, выбор форвардов у меня есть. Поэтому мы будем стараться играть не с одним, а с двумя нападающими.

- А если сравнить отношение внутри команды?

- Скажу лишь о себе. Я отношусь к тем тренерам, у которых все строится на доверии. Могу вам гарантировать, что в каждом матче команда будет биться за страну, за народ.

- Значит, настроить команду сможете?

- Я всех уважаю, но никого не боюсь. Вот этот настрой, я думаю, и передал ребятам, когда мы победили перед чемпионатом мира англичан. Те же голландцы хоть и летучие, но победить их можно.

- Многих болельщиков удивляет широкое представительство в сборной игроков белорусского чемпионата. Неужели уровень наших клубов так возрос?

- Но я же себе зла не пожелаю. Пригласил тех, кто реально может помочь мне, команде, стране. А что касается уровня наших клубов, то только слепой не заметит, что мы движемся вперед. Звезд дома не удержим, а вот средний уровень мастеров должны сохранить. Концевой, Страхонович, Попель, Шкабара вернулись из России и украсили наш футбол. Есть зрители, которые ходят на стадион посмотреть на Страхановича. И я хочу доказать, что они игроки сборной.

- А вот Александра Глеба наоборот упрекают в том, что в сборной он так не играет, как в своем лондонском «Арсенале».

- Он будет играть на максимуме своих возможностей. Я в этом больше чем уверен. Потому что уверен в тех ребятах, с которыми работал в молодежной сборной. Я изучил их, они меня. У нас полное взаимопонимание и полное доверие. С кем-то я как отец, с кем-то как старший брат или старший друг. Что касается Глеба, то я знаю, как его настроить.

- Но ноги Глеба стоят миллионы евро. Дороже, чем у всех тех людей, которые выйдут на поле в ближайшую субботу.

- Не допускаю мысли, что Глеб думает об этом в игре.

- Ранее в сборной были конфликты из-за того, что игроки соблазнялись огнями большого города, режим нарушали. Справитесь?

- Я разговаривал с ребятами на эту тему. Они этими базами сыты по горло, им хочется цивилизации. Обсуждался вопрос, стоит ли нам жить в гостинице «Минск». Но я сторонник футбольной обстановки, где бы нас никто не отвлекал от работы. Дай Бог, через год-два нам построят базу в районе футбольного манежа. Действительно, в «Стайках» и выйти некуда. Но там есть другое преимущество перед городскими гостиницами - уединение. Не будет наплыва друзей и родственников, с которыми обязательно нужно встретиться. В моем понимании в первые дни сбора можно найти время и для друзей, но последние два дня команду никто не должен отвлекать от занятий. Я через совет донес свою точку зрения команде. Через ребят, который считаю своими помощниками, сказал, что если меня поддержат, то проблем не будет. Я не хочу быть деспотом.

- А кто эти помощники?

- Кульчий, Штанюк, Ромащенко, Кутузов, Глеб.

- А как определились с капитаном?

- Команда тайным голосованием выбрала Сергея Штанюка. Он получил 21 голос из 26-ти.

- С помощниками у вас все в порядке. А не мешает ли работе совмещение постов главного тренера клуба «МТЗ-РИПО» и сборной?

- Если и мешает, то только клубу. Приходится уезжать в расположение главной команды вместе с тренером Юрием Пудышевым, доктором и двумя массажистами. А сборная от этого совмещения не страдает. Минусом может быть лишь то, что я не выезжаю в тот же Томск или Москву воочию увидеть матчи с участием кандидатов в сборную. Но я вижу эти игры по телевизору, а с ребятами общаюсь по телефону. Я каждый день с ребятами на связи. Каждый день их поздравляю, либо успокаиваю. У меня достаточно информации об их моральном духе, физическом состоянии.

- Сколько обещано команде за выход в финал чемпионат Европы?

- Эта сумма команде известна, но для других информация закрытая.

- А насколько финансовый стимул важен для вас?

- Если я скажу, что мне деньги не нужны, слукавлю. Потому что за мной семья, которая не ограничивается женой и двумя дочерьми. У меня есть мать, родственники, которым я стараюсь помогать. Да и собственная финансовая независимость важна. Но о деньгах заведу речь только тогда, когда добьюсь результата. Уж тогда вспомню обо всех обещаниях.

- На первый матч оденете тот же костюм, что и на встречу с Андоррой?

- Тот же. Но не потому, что у меня больше нет костюмов. У меня их три. Я считаю, что этого вполне достаточно. 20 - 30 мне не надо. И не из-за примет. Мне просто в нем удобно. Кстати, я вспомнил, как Олег Романцев сидел в шерстяном костюме даже в 40 градусную жару - ему в нем везло.

- А все-таки приметы у вас есть?

- Постучать по дереву, чтобы не сглазить. Все. И побриться перед матчем могу, и ногти постричь, и вернуться, если забыл что-то, хотя раньше этого не делал. Сейчас я только верю в себя и в Бога.

- Я вижу, у вас лежит молитвенник.

- Да. Но я не глубоко верующий человек. При возможности захожу в церковь, помогаю, чем могу. Я в дружеских отношениях с отцом Сергием, который отпевал моего брата. Иду к нему, когда мне тяжеловато, когда надо поговорить, получить совет.

- Будем надеяться, что поводов для грустных встреч у вас не будет. Удачи!

- Спасибо! Болейте за нас.

КТО СЫГРАЕТ ЗА БЕЛОРУССКУЮ СБОРНУЮ

Накануне дебютного матча против албанцев, который пройдет 2 сентября на минском стадионе «Динамо», «Комсомолка» прикинула стартовый состав нашей команды.

1. Василий Хомутовский. Вратарь. Родился 30 августа 1978 года. Рост - 191 см, вес - 87 кг. Выступает за российский клуб «Томь» (Томск). Провел за сборную 18 матчей. Пропустил 15 мячей.

2. Сергей Штанюк. Защитник. Капитан команды. Родился 13 августа 1973 года. Рост - 190 см. Вес - 82 кг. Выступает за владивостокский «Луч-Энергия». Провел 63 матча, забил 3 гола.

3. Сергей Омельянчук. Защитник. Родился 8 августа 1980 года. Рост - 178 см, вес - 75 кг. Выступает за ярославльский «Шинник». Провел 29 матчей, забил 1 гол.

4. Александр Юревич. Защитник. Родился 8 августа 1979 года. Рост- 174, вес –74 Выступает за солигорский «Шахтер». Провел за сборную 4 матча.

5. Александр Кульчий. Полузащитник. Родился 1 октября 1973 года. Рост - 181 см, вес - 74 кг. Выступает за «Томь». Провел 57 матчей, забил 5 голов.

6. Максим Ромащенко. Полузащитник. Родился 31 июля 1976 года. Рост - 179 см, вес - 75 кг. Выступает за московское «Динамо». Провел 48 матчей, забил 13 голов.

7. Александр Глеб. Полузащитник. Родился 1 мая 1981 года. Рост - 185 см, вес - 75 кг. Выступает за лондонский «Арсенал». Провел 23 матча, забил 4 гола.

8. Тимофей Калачев. Полузащитник. Родился 1 мая 1981 года. Рост - 173 см, вес - 69 кг. Выступает за «Ростов» (Ростов-на-Дону). Провел 14 матчей.

9. Денис Ковба. Полузащитник. Родился 6 сентября 1979 года. Рост - 188 см, вес - 76 кг. Выступает за самарские «Крылья Советов». Провел 30 матчей, забил 1 гол.

10. Виталий Кутузов. Нападающий. Родился 20 марта 1980 года. Рост - 183 см, вес - 83 кг. Выступает за итальянскую «Парму». Провел 30 матчей, забил 9 голов.

11. Артем Концевой. Нападающий. Родился 20 мая 1983 года. Рост - 180 см, вес - 72 кг. Выступает за минский МТЗ-РИПО. Провел 4 матча.