21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Акты» и факты

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Акты» и факты

Долларовый  дождь  ждет  не  только  белорусская  оппозиция,  но  и  ее  западные  кураторы

Фактический провал цветочно-фруктовых революций, даже в той же Украине и Грузии, едва не приведших эти страны к национальной катастрофе, похоже, не способен остановить их инициаторов. Слишком соблазнительны те огромные средства, что бесконтрольно отпускаются из бюджетов западных стран на это «святое дело». И как тут не попытаться вновь и вновь воспользоваться ими. 

Вот и недавно сопредседатель американской Хельсинкской комиссии конгрессмен Кристофер Смит представил в конгресс проект закона о продлении еще на два года «Акта о демократии в Беларуси». Согласно ему в ближайшие 2 года из бюджета США на «поддержку демократической деятельности в Беларуси» должно быть выделено 20 млн. долларов. Ничего здесь нового нет. Еще в мае 2003 года, сразу после «окончания» победной войны в Ираке, сопредседатели Хельсинкской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бен  Кэмпбелл и тот же конгрессмен Кристофер Смит разработали систему «решительных политических и экономических мер, нацеленных на изменение функционирования государственной власти в Беларуси». Первейшей задачей должно было стать всемерное усиление белорусской оппозиции, в том числе в лице неправительственных организаций и независимых СМИ. По такому случаю американский бюджет должен был раскошелиться ни много ни мало на 40 млн. долларов. Отдельным пунктом этого «демократического акта» предусматривалось еще 5 млн. «зеленых» для белорусской службы «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Кстати, теперь на пропаганду предлагается выделять ежегодно уже 7,5 млн. долларов. Правда направить их планируется «на организацию независимого телерадиовещания на Беларусь». 

Но вернемся к тому первоначальному законопроекту «О демократии в Беларуси». Явно в угаре от той скорой победной войны в Ираке конгрессмены рекомендовали президенту США «незамедлительно информировать конгресс о всех фактах продажи белорусских вооружений этому проблемному государству». То есть их уже не интересовало иракское ядерное оружие (якобы наличие которого у Хусейна и послужило поводом для развязывания той войны), они теперь «незамедлительно» требовали найти в Ираке белорусское оружие. Но, как выяснилось, там легче было найти американское вооружение, чем тех стран, которых конгрессмены намеревались обвинить в его поставках. Не менее грозно конгрессмены требовали запрета для высшего руководства Беларуси на посещение США. Забыв, что всего за месяц до того белорусские министры были исключены из перечня нежелательных посетителей Америки. Но только этот новый шантаж белорусов, как должны были уже давно убедиться американцы, не сулил им никакого результата. Как это ни покажется кому-то странным, американцы в данном случае действовали по указке чахлой и безликой белорусской оппозиции. Как скажет потом, после принятия «акта», белорусский Президент, все положения этого «документа» «переписаны с опусов белорусской оппозиции. Они туда отвезли эти требования, а американцы в закон их и записали». 

Но и этого им показалось мало. Если вышеперечисленные меры можно еще было назвать политическим давлением на независимую республику, то в дополнение к ним американские борцы за демократию и их друзья в Беларуси предложили ввести и экономические санкции. Они требовали установить эмбарго на поставки в Беларусь товаров стратегического назначения, а также отказать республике в получении американских кредитов и займов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Игнорируя то, что Беларусь и Россию связывает беспрецедентный доселе процесс интеграции, эти конгрессмены рекомендовали администрации Белого дома подключить к травле Беларуси еще и Москву, т.е. «призвать правительство России к использованию своего влияния на Минск». 

Несмотря на эти и многие другие недопустимые между цивилизованными государствами отношения, конгресс принял, а президент США Джордж Буш в октябре 2004 года подписал тот «Акт о демократии в Беларуси». В распространенном тогда же в Вашингтоне письменном заявлении Буша подчеркивалось, что это решение «поможет делу свободы в Беларуси», а также указывалось, что конгресс и сам Буш будут координировать реализацию данного закона с другими государствами, «поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь». 

О том, как расходовались эти отпущенные по «акту» миллионы, в прессе, в том числе и американской, писалось много. Деньги, отпущенные на «демократизацию», привычно делила между собой не только верхушка белорусской оппозиции, разного рода эксперты и аналитики, фабрикующие для нее, а точнее, для западных хозяев липовые заключения и стратегические прогнозы, не менее активно и беззастенчиво разворовывали их и бесчисленные зарубежные «координаторы», курирующие «белорусский вопрос». Иначе и не могло быть. Демократизация демократизацией, но не зря же эти господа так активно пропагандировали необходимость этого «акта», проталкивали его в конгресс. Свою долю они должны получить. И получили. И неважно, что после принятия «акта» и бушевского автографа на нем белорусская оппозиция вместе со своими заокеанскими кураторами с треском проиграла все, что только можно, — и парламентские выборы, и референдум, и, конечно же, президентские выборы… Но, с другой стороны, все это дает право вашингтонским деятелям и их белорусским подопечным вновь еще на два года требовать продления действия «Акта о демократизации» и расширения финансовой помощи оппозиции. В нем, кроме дополнительных 20 миллионов долларов на «демократизацию» Беларуси, предлагается введение все новых санкций, запретов в отношении как отдельных граждан, так и всей республики. 

Этот законопроект изначально базируется на неверных представлениях о целях и содержании внутренней и внешней политики Беларуси. Он выдержан в русле конфронтационных подходов периода «холодной войны», и принятие его, конечно же, будет расценено в республике как очередной недружественный шаг против белорусского народа, который всегда отвергал и впредь будет отвергать любые попытки диктата и давления со стороны любого зарубежного государства, под каким бы благовидным предлогом они ни исходили. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Долларовый  дождь  ждет  не  только  белорусская  оппозиция,  но  и  ее  западные  кураторы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика