Ни качества, ни количестваГосзаказ по заготовке пивоваренного ячменя из собственных ресурсов, скорее всего, не будет выполнен Как уже сообщала "ЭГ", в 2006 г. в республике для государственных нужд предстояло заготовить 150тыс. т пивоваренного ячменя. К сожалению, серьезные коррективы в выполнение задания внесла погода: хотя по состоянию на 28 августа убрано почти 92% занятых этой культурой посевных площадей, заказ выполнен только на 25%. Заготовлено 37,5 тыс. т сырья II и лишь 390 т I класса. В концерне "Белгоспищепром" корреспонденту "ЭГ" пояснили, что сейчас его специалисты, представители заготовительных организаций и пивоваренных предприятий заняты обследованием убранного ячменя на предмет его пригодности для пивоваренных нужд. Проверку проходит урожай, выращенный как в специализированных хозяйствах (сырьевых зонах), так и в обычных. Обследовано 665 тыс. т зерна, требованиям стандартов соответствует не более 9%. Основная масса непригодна из-за повышенного содержания в нем труднорастворимого белка. Таким образом, по прогнозам специалистов, для государственных нужд в нынешнем году удастся заготовить немногим более 50тыс.т отечественного пивоваренного ячменя, что составит около 35% от необходимого. Остальное придется закупать. Где, сколько и на каких условиях — станет известно позже. Пока же руководство отрасли настойчиво рекомендует заготовителям продолжить проверки и поиски пригодного для пивоварения зерна на родных просторах — где только можно. Именно этим заняты и около 40 специалистов ОАО "Белсолод", командированных в хозяйства Минской, Могилевской и Витебской областей, сообщил редакции заместитель генерального директора ОАО по снабжению и сырью Александр Колошук. Ячмень ищут не только снабженцы, но и технологи, экономисты, работники отдела сбыта и других. Пока предприятие, ежегодно производящее около 65тыс. т солода для пивоваренных заводов республики, при госзадании 85-90 тыс. т ячменя заготовило только 17,4 тыс. т. По словам А.Колошука, зерно в нынешнем году особенно щуплое, как говорят специалисты, не выполненное. Чтобы отделить "зерна от плевел", требуется обстоятельная доработка зерновой массы, при этом до 60% ее уходит в отходы (на фуражные цели). Максимально возможный объем ячменя, который "Белсолод" сможет заготовить в нынешнем году для своих производственных нужд, не превысит 25тыс. т — 30% от требуемого. К тому же после последних дождей в нем не будет "ни цвета, ни жизни". Впрочем, не исключено, что часть такого зерна будет улучшена при его дальнейшей переработке. "Ситуация, в которой оказались отечественные пивовары в нынешнем году, — пояснил редакции один из сотрудников НАН Беларуси, куда "ЭГ" обратилась за разъяснениями, — встречалась и раньше, и им известны различные способы выхода из нее. Во всяком случае, высокорентабельной отрасли (из каждого килограмма ячменя получают по 10 бутылок пива) "умереть" не будет позволено". В предыдущие годы до 80% своей продукции "Белсолод" поставлял на экспорт — в Россию, Грузию, Таджикистан и другие страны — и зарабатывал на этом неплохие деньги. В нынешнем, в связи с планируемым ростом производства и поставок пива на внутренний рынок, задание по экспорту снижено до 50%. Но и "скорректированное" вряд ли будет выполнено. Во-первых, из-за несоответствия качественным параметрам. В большинстве стран-импортеров пивоваренные заводы частные, их владельцы предъявляют к солоду требования на уровне чешского или немецкого. Белорусское сырье им, увы, соответствовать не сможет. Не выдержит конкуренции наш солод и по ценовому фактору. Назвать отпускные цены на него в ОАО, сославшись на коммерческую тайну, отказались, однако об их соотношении, например, с российскими можно судить по уровню цен на ячмень. Скажем, российские производители ячменя в начале нынешнего заготовительного сезона предлагали его по 90-100 USD/т. В нашей республике правительство еще в марте (постановление от 29.03.2006 № 427) установило цену 262 тыс. Br (без НДС, на условиях франко-организация) за тонну ячменя первого класса и 235тыс.Br — второго, плюс расходы на транспортировку. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Госзаказ по заготовке пивоваренного ячменя из собственных ресурсов, скорее всего, не будет выполнен |
|