21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Эдуард Малофеев: впору открывать «Америку»

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эдуард Малофеев: впору открывать «Америку»

Как с любым влюбленным в свое дело и высококвалифицированным специалистом, говорить о футболе с ним можно до бесконечности. Впрочем, рамки нашего телефонного интервью мы очертили сразу: итоги ЧМ в Германии в проекции на перспективы национальной дружины Беларуси, уже в ближайшую субботу стартующей в новом отборочном цикле ЧЕ-2008.

Экс-наставник сборной и один из самых авторитетных отечественных тренеров Эдуард МАЛОФЕЕВ, работающий нынче в шотландском «Хартсе», с удовольствием откликнулся на наше предложение.

— Эдуард Васильевич, как, по-вашему, минувший чемпионат мира поставил под сомнение некогда незыблемое убеждение, что без исполнителей высокого класса команда не добьется высокого результата, действительно ли на первый план сейчас выходят тактические изыски?

— Я всегда ценил игроков думающих, умеющих импровизировать на поле, таких, например, как Александр Прокопенко, Юрий Пудышев, Юрий Погальников, Сергей Алейников. В нынешнем составе к таковым, думаю, мы вправе отнести Александра Кульчия, Александра Глеба. С помощью технарей-созидателей можно делать игру команды не только эффектной, но и эффективной. Естественно, при наличии еще и «бегунков» и «бомбардиров». Необходимо, чтобы футболисты стремились беспрерывно маневрировать, изменять направление атакующих действий, умели дезорганизовать обороняющихся соперников. Одним словом, я всегда стараюсь прививать подопечным любовь к гармоничной, зрелищной, красивой игре.

Что касается тактики, она, я бы сказал, душа футбола. Это наиболее подвижный, гибкий, поддающийся коррективам элемент игры. Естественно, тактика не стоит на месте, изменяется, развивается. Если раньше ту же схему можно было четко обозначить в цифровом изображении, то сейчас она весьма расплывчата. Во многом изменилось построение игроков, порой трудно разобраться, кто на какой позиции действует. Вы посмотрите, как расширился круг комбинационных действий, сколько игроков в них участвует и сколько комбинаций разыгрывается. Взять хотя бы такие, как выход на свободное место с одновременной передачей мяча, «стенка» во всех ее разновидностях, розыгрыш стандартных положений.

— К слову, о «стандартах». После угловых, штрафных и свободных ударов в Германии забивалась едва ли не половина мячей в ворота соперника. И в то же время форварды не блистали результативностью…

— Согласен с вами. Конечно, можно привести немало причин, частично объясняющих миролюбие нападающих, словно забывших, для чего на поле установлены ворота. Есть расхожее мнение, что футбол, мол, стал жестче, чем раньше, и защитники пошли хитрее и выше классом. В многочисленных разговорах о тактике, всевозможных схемах, «бетонах» и «замках», кажется, настолько все запутано и усложнено, что впору заново открывать «Америку» — придуманную англичанами замечательную игру. Между тем в дебатах о новых веяниях, преподанных футбольному миру бразильцами в 1958 г., затем англичанами в 1966 г., опять бразильцами в 1970 г., командой Германии в 1980 г., а теперь итальянцами, мы забываем те самые азы, не овладев которыми нечего думать о каком-то движении вперед. И я вижу основную причину не только в создании всевозможных оборонительных «бетонов», но и в том, что в нынешние времена многие наши игроки и специалисты, подшучивая над «дедовскими» методами тренировок в прошлом, когда удары по воротам отрабатывались часами, уделяют этому важному компоненту непозволительно мало времени.

— А что нужно, чтобы на протяжении всего матча варьировать тактику, как это, скажем, делали немцы, итальянцы, французы?

— Прежде всего, нужно футболистов хорошо физически подготовить. На чистой технике не решить задач, которые ставит перед игроками тренер. В сборной Бразилии вообще одни звезды, а посмотрите, как они провалились на чемпионате мира. Зато команды, которые смогли лучше подготовиться к этому турниру, и вошли в итоге в восьмерку сильнейших.

— Ваше стремление вывести на новый уровень национальную дружину, уверен, нельзя считать неудачным, однако, как ни крути, реально ощутимых плодов оно не принесло. Или нам просто еще по-прежнему рано мечтать о выходе в финальную часть топ-турниров?

— Нет, почему. Национальная сборная, уверен, может добиться гораздо большего, чем она добивалась прежде. Потенциал для этого был и есть, и в ту пору, когда я ее возглавлял, и при Анатолии Байдачном, и сейчас у Юрия Пунтуса. Но, как едва ли не в любой команде, хватало и негативных моментов, не способствующих поднятию боевого духа. Их, эти моменты, руководителю вовремя нужно разглядеть и, устранив, нацеливать футболистов на решение серьезных задач. Очень важно здесь умение ненавязчиво внушать подопечным, что они защищают честь страны, которая воспитала их и дала путевку в жизнь, и, конечно же, требовать от них полной самоотдачи. А для этого необходимо добиваться, чтобы все вызываемые на сбор в состав сборной кандидаты приезжали оптимально подготовленными физически, предельно профессионально готовились к этому вызову. Они не на отдых и встречу с родными и друзьями настраивать себя должны, а на серьезнейшую работу. Вот тут-то и выходит на первый план понятие патриотизма, в воспитании которого очень велика роль тренера-педагога.

— А что бы вы постарались сделать иначе сейчас, будь у вас возможность повторить попытку?

— Я никогда не стеснялся повторять, что по натуре являюсь максималистом. Как вы помните, когда наш тренерский штаб начал работать со сборной, он провозгласил своей целью выход в финальную стадию чемпионата мира. Команда тогда у нас была, по моему мнению, хорошая, играющая, и вначале все шло так, как мы планировали. Правда, уже тогда находились скептики, считавшие, что не стоит и пытаться прыгнуть выше головы, дескать, все это утопия и мы просто блефуем. А потом начали проявляться негативные вещи, оказалось, не все благополучно в коллективе с моральным климатом. Кто-то приезжал на сбор «разобранным», кому-то не очень хотелось полностью выкладываться на поле, демонстрировать такую же самоотдачу, как в клубе, где ему платили куда более серьезные деньги, чем могли пообещать в сборной. Конечно, нельзя не признать и наши ошибки. Сейчас я, например, не стал бы приглашать в команду людей, в порядочности которых сомневался бы.

— Эдуард Васильевич, в том цикле перед нами поставила, образно говоря, шлагбаум дружина Украины. Но в Японию и Корею и ей тогда попасть-таки тоже в итоге не удалось. Зато аналогичную задачу смог решить куда менее опытный и титулованный тренер Олег Блохин, причем его подопечные очень достойно выглядели на ЧМ в Германии. Какой урок можем извлечь из успеха соседей мы?

— Олег, во-первых, прекрасно знает футбол, он был классным футболистом, а затем много работал на международном уровне, в той же Греции. Думаю, он смог учесть какие-то ошибки Валерия Васильевича Лобановского, критически переосмыслил то, в чем не соглашался с ним. И потом, вспомните его интервью — в принципиальных моментах он умел настоять на своем, не шел на компромисс даже со звездами. Без дисциплины, уважения к тренеру команда никогда не покажет того, на что способна по-настоящему. В какой–то степени Блохину сопутствовала удача, порой он ходил по грани, но в любом случае, как говорится, победителей не судят, Олег просто молодец, смог доказать свою правоту. А вообще украинский футбол всегда находился в бывшем Союзе на ведущих ролях и сейчас убедительно подтвердил свой класс.

— Зачастую белорусскому игроку, да и в принципе это характерно для всего постсоветского пространства, удается попасть в национальную команду и закрепиться в ней только из зарубежного клуба. Нормально ли это, можно ли, на ваш взгляд, пестовать мастеров европейского класса на родине, в своих чемпионатах?

— Опять-таки, я всегда считал, что самый продуктивный способ — растить цветы в своем саду. Создавая «Динамо», которое выиграло со временем чемпионат СССР, мы принципиально сделали ставку на молодых талантливых белорусских ребят, тех же Алейникова, Зыгмантовича, Прокопенко, Гоцманова и других. И очень многие из них выросли в настоящих мастеров, достойно представляли нашу республику в первой, олимпийской, молодежной, юношеской сборных Союза. Сейчас, конечно, много соблазнов и очень просто уехать в какой-нибудь второсортный зарубежный клуб. Но там талантливый игрок может запросто потеряться, так и не раскрыв своего потенциала. А этого тоже допускать не следовало бы. Пусть возмужает, громко заявит о себе дома, попадет в сборную, тогда и продать его клуб может подороже.

А при нынешнем внимании к любимой народом игре со стороны государства, высшего руководства страны мы просто обязаны повысить уровень своего национального первенства, чтобы способная молодежь могла в его матчах набираться опыта и мастерства.

— До отъезда в Шотландию вы работали в клубе МТЗ-РИПО с юными футболистами. Как же все-таки, по-вашему, воспитать умеющего по-хорошему, по-спортивному злиться молодого спортсмена, готового тренироваться без понуканий и уговоров, отдающего всего себя достижению поставленной цели?

— Здесь призывами, даже очень хорошими и нужными, успеха не добиться. Ясно одно: действовать следует сообща. Надо учить лучших из лучших в условиях, приближенных к соревновательным, где бы мог проявиться характер мальчишек. Восхищаясь игрой зарубежных звезд на прошедшем мировом чемпионате в Германии, а их мастерство действительно было весьма высоким, мы должны четко понимать, что выдающимися мастерами не рождаются, и самое яркое дарование требует ежедневной, упорнейшей работы, неустанного совершенствования. Причем между футболистом и тренером доверие должно быть обоюдным. Нет его — не будет и фундамента, плацдарма для прыжка на пьедестал, для взлета на его самую высокую ступеньку. У меня на всю жизнь запечатлелись в памяти слова Константина Ивановича Бескова, любившего и умевшего работать с молодежью: «Если футболист хочет быть всегда первым, он должен в каждом состязании десять раз приходить в ярость!». Сколько раз такое случалось с воспитанниками мэтра, судить не берусь, не считал. Но в том, что они выходили на каждый матч, отдавая все силы, все без остатка для победы, усомниться нельзя. Работая с молодежью в МТЗ-РИПО, я всегда старался строить занятия интересно. В таком случае ребят не нужно просить быть поактивнее. Напротив, эту активность нередко приходилось сдерживать.

— В любом случае, роль тренера в этом процессе переоценить невозможно?

— Конечно. Уровень футбола в мире очень высок, и роль тренера приобретает колоссальное значение. Как мы подготовили ребят, так они и «выстрелят». Причем, считаю, подготовка должна вестись не только в физическом, технико-тактическом плане, но и в чисто патриотическом. В футбол сейчас умеют играть везде, и сборная любой страны, в том числе и Беларуси, и Литвы, и Латвии, других постсоветских республик может «выстрелить», добиться успеха. Но, еще раз повторяю, при полной самоотдаче в каждой игре, в каждом игровом эпизоде. И тут ключевая фигура — главный тренер. Он должен добиться полного доверия к себе и своему штабу. И все, кому доверена честь работать со сборной, должны требовать от кандидатов в нее прежде всего коллективизма, взаимовыручки, самоотверженности. А талантов, убежден, у нас не так уж мало. Не очень тактично давать советы специалистам. Но все-таки особенно в нынешние времена к воспитательной работе с футболистами, особенно в детско-юношеских подразделениях, претензий можно предъявлять много. К тому же хочу подчеркнуть: наша методика воспитания футболистов — одна из лучших в мире.

— Эдуард Васильевич, вашим кредо всегда было воспитание в коллективе боевого, спортивного духа. Вы по-прежнему по жизни оптимист и боец?

— А как же иначе. Истинно боевой, спортивный дух — это не дежурная фраза, лозунг с неким оптимистическим зарядом. Неуемный энтузиазм, истинное горение, являющиеся порохом футбола, действительно существуют. А вот когда их нет,не хватает одного-двух игроков, способных повести за собой в критических ситуациях остальных, переломить ход борьбы в свою пользу, никакое, даже самое высокое мастерство не убережет команду от поражения. Нужны команде «дядьки»- бойцы. В нашей сборной Беларуси таковыми я считал Сергея Гуренко, Александра Лухвича, нынче вижу Сергея Штанюка, Александра Кульчия, Максима Ромащенко. Нужно воспитывать с детских лет у паренька «кремневый» характер. Возможно, этот эпитет и не самый точный и оригинальный. Можно и иначе обозначить состояние души и способность переносить тяжелейшие удары судьбы и не пасть духом, как это, увы, к сожалению, случилось с нашей сборной, руководимой мною в отнюдь не худшие годы в ее биографии.

— Эдуард Васильевич, как вам работается на чужбине?

— Самое главное, я одинаково люблю Беларусь и Россию. Это моя единая Родина. И честно говоря, не могу никак представить, что это уже разные страны. Я родился в Подмосковье, в Коломне, становление как футболиста, специалиста, человека, гражданина происходило в Минске. И, конечно, за все, что получил здесь, я хотел бы отблагодарить республику своим трудом. Жаль, что сегодня отдаю свои знания, опыт за рубежом, однако верю и надеюсь, что буду еще востребован в Беларуси. Прошу через вашу уважаемую газету выразить мои слова благодарности всем белорусским болельщикам, искренние пожелания успехов белорусскому футболу и всему спорту.



Леонид ГАРАЙ, Владимир ПИСАРЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эдуард Малофеев: впору открывать «Америку» Как с любым влюбленным в свое дело и высококвалифицированным специалистом, говорить о футболе с ни
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика